注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:从“身体感冒”想到计划制订的科学性问题  

2009-10-13 18:38:26|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆假期玩过了头,把自己弄感冒了,浑身无力,吃了感冒药只想睡觉,于是原计划这几天必须完成的事项统统靠一边,打水漂了。今天刚刚恢复,面对积压的一些急迫需要完成的事项,联想到这几天的感冒,突然生发了一些感慨来,即一个组织、单位或个体的机体是否正常,乃是我们制订计划和执行的基本前提条件,然而偏偏由于种种看似偶然的因素而使这种“正常”被打断,于是出现计划的突变,以至于计划的执行被迫调整或改变,就象美国金融危机冲击以及我国自身的周期性经济波动使我们政府部门制订的许多计划被迫改变一样。

        现实中,不少政府部门和企业在制订自己的发展战略和规划时,往往都是习惯于“假定自己一直正常”,于是总是按照一种自然增长率推算自己三年后或五年后发展到什么程度,例如,区域经济总量超过某个省或某个市,企业规模要达到行业第一或进入世界500强等。显然这些计划都是可爱的,因为决策者基本上都是一厢情愿地天真地想像着自己会“长期稳定”地“正常着”,即组织一直稳定、机体一直健康,但实际上,从组织最初发育成长开始,就有某些不健康和不稳定的因素在潜伏着、萌芽着,周期性地起伏着,一直某些条件和因素改变,就可能导致“突变”而使原来的所谓“正常秩序”被扰乱而变得不正常,因此,如果我们的决策者在制订计划时,常常乐观地以一种线性思维方式雄心壮志地描绘未来时,往往会出现一些危险的可变因素使这种乐观遭受挫折。

       记得前些年参与广东省的“十一五”规划制订的某个研讨活动时,当听到某些研究人员兴高彩烈地广东经济如果按照当时的增长率计算,某年某月要赶超韩国,某年某月要达到什么水平,等等。当时我就想,如果发生类似于1997年那样的亚洲经济危机怎么办?如果我们自己发生了周期性的经济危机怎么办?这些可能出现的因素考虑进去了吗?正因为如此,当2008年美国金融危机爆发后,我就发了一系列的文章表述了这种波动的必然性和正常的一面,以促使人们更客观冷静地看待危机和波动。

       当然,每个人都不是神,因此无法预知自己未来何时得病,因此,制订工作计划时肯定不会考虑得病的因素,而且往往是信心百倍地夸大自己的精力和能力,把计划订得满满的,以显示自己的敬业精神和工作激情,但实际上,我们每个人每天都面对若干紧急而不重要的事的干扰(从电话欠费停机、银行卡被吞、汽车不小心违章交罚款,到领导忽然变更、单位突然拆并以及其他种种不可预知因素),因此,真正在执行计划的时间往往是被打折扣的。遗憾的是,尽管这看起来似乎是常识,但我们每个人都经常犯这样的错误,即制订计划时常常不留余地、对时间满打满算,最后常常陷于被动。

        相对于个人和企业来说,政府部门制订的计划的严肃性要重要得多,后果也要严重得多,因此,政府制订计划时,如果缺少一种危险、风险或波动的思维理念,常常以简单地、线性地思维方式去安排投资预算、经济项目、收入计划等,例如,每年经济增长率多少?每年税收增长率多少?等等,这种决策模式和理念无疑有利于领导人的意志表达和绩效评价,但对正常的经济运行却是存在着巨大的隐患的。例如,当政府制订出口计划时,就缺少一种市场危机的意识,总是期待着每年增长多少?于是推动着出口加工生产规模的过度扩张。等等。

        其实,每个人虽然不可能预知自己未来何时得病,但有些规律却是可以预测和感知的。比如,我自己就有一个规律,每每过完一个长假后,比如春节,就常常要不舒服几天,平常工作时间则往往没事。再如,我自己往往写完一本书后,也差不多要不舒服一二天,然后必须调整才能进入新工作的状态。同理,国家宏观经济也是有预测的,经济增长往往存在着大大小小的周期波动,当一个国家或区域经济极度繁荣高涨时,往往也就意味着接着出现下降或衰退。世界上几乎没有例外的情形出现。

        有鉴于此,无论是我们单位或个人,还是国家或政府,在制订自己的发展战略、工作计划或生活安排时,应该多考虑不可预知的风险、波动和危机因素,而且要真知实意地考虑(有些报告也假装进行风险分析,但往往不是诚心的,是做样子的)这些因素,从而在制订计划时保持着足够的冷静和理性,以有利于计划的推进和实施。或许,这也是我们的社会、组织、个人以及国家不断走向成熟的标志吧。

        

       

      

  评论这张
 
阅读(3587)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017