注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州可率先建立“市场保护区”  

2009-09-23 12:58:13|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言:广州是世界闻名的千年商都,拥有大大小小1000多个专业批发市场,是全国的小商品聚散中心。这里有不少市场,不仅拥有百多年历史,而且在东南亚乃至全世界都有较大的影响力。例如,一德路、人民路、十三行一带的一些市场。然而,由于广州市城市定位和规划的不断变化,有不少国内外知名的市场都似乎处于朝不保夕的状态,不仅影响到市场的繁荣和可持续发展,而且也影响到市场品牌的提升和商户经营的绩效,进而直接影响到广州商贸流通业的竞争力,甚至导致不少客户和购买力的流失。为此,我特提出广州要在全国率先建立“市场保护区”,将这些著名的市场象历史文物、自然景观等稀缺资源一样,加以上保护和发展。下面是我接受《信息时报》记者林建敏和陈莉采访时,反复强调和表达的一种观念,原文标题是“专家建议政府制定‘市场保护区’”,发表在该报2009年9月23日D08版、10版。                                                             

王先庆:广州可率先建立“市场保护区” - 王先庆 - 王先庆博客

                              广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授,林建敏摄

 D08版:专家建议 政府制定“市场保护区”  

针对目前广东地区缺乏培育自主品牌快速成长的大环境的困境,广东商学院流通经济研究所所长王先庆建议,政府应做出长远的商业规划,设立“市场保护区”,对进入保护区经营的企业进行严格把关和控制,并要求相关企业具备长远发展的战略眼光和实力。同时规定一定期限内,任何人不得对保护区进行随意改造和拆迁,将之作为某类型市场持续成长和长期发展的“自留地”。王先庆强调,许一个长远的未来给企业和生产厂商,他们才会从长计议,真正考虑自主品牌打造的问题。

 

D10版:建议划出“市场保护区”

信息时报:广东服装业已失去了几次大力发展的机会,第一次是打造强有力的品牌,第二次是服装资本运营,这两方面均落后于浙江和福建一带。在扶持发展方面,政府、协会甚至服装城管理者有何计策可施?

王先庆:我认为政府、协会、市场都应各司其职,共同维持这一民生性支柱产业的稳定和发展。

一是政府部门应该尽快在调研的基础上,根据目前的市场分布和产业布局,划分出一定的“市场保护区”,承担起市场的培育和导向责任。政府部门可以设置相应的门槛,例如,对位于该保护区的市场给予城市规划上的确认,对区域内的市场开发区和经营者进行资格确认、对区域内适合从事市场开发的物业进行确认等。更主要的是,政府对这些市场经营者给予一定的费用减免、补贴,以降低市场经营的成本,降低商户的租金价格,从而使这些市场具有“公益性”成份,为维持行业的繁荣稳定做出贡献。

二是协会应该组织各个服装市场联手打造区域品牌,并带领各市场经营者联手开拓国内外市场,改变单一的“坐商”文化,推动本地服装市场联手到国内其他城市进行市场并购、新市场开拓。

三是服装城经营管理者应该转变经营理念,尽可能从追求“铺租”的短期利益最大化转型为与商户共同培育长期品牌。例如,市场经营者可以组织商户联手进行国内服装流通渠道的建设,延伸市场链条,共同参与国内渠道体系的构建。同时,市场经营者可以联手组建市场联盟,参与国内其他区域的市场竞争,共同打造区域品牌。

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(2723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017