注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:金融危机背景下的粤商转型与理性思维  

2009-09-21 18:08:35|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新粤商到底有哪些优势?有哪些主流和非主流的个性特征?它们是在什么背景下发育成长起来?商帮的生存发展环境与商帮的发育成长是什么关系?粤商的转型问题是在背景下提出的?金融危机与粤商转型有什么关系?粤商转型的动力压力有哪些?粤商转型有哪些路径和内容?粤商转型是否成功的标志是什么?粤商转型的难点和障碍有哪些?为什么新粤商的群体个性适应于工业化初中期而不适应于工业化后期?为什么说粤商创业中的过度机会主义倾向是粤商的致命缺陷?粤商精神的分析框架如何构建?等等,这些问题都是我在研究粤商转型问题中加以思考和探讨的话题,也是自2003年开始关注和研究粤商问题以来一直所探究的问题。

王先庆:金融危机背景下的粤商转型与理性思维 - 王先庆 - 王先庆博客

  2009年9月19日,广东外语外贸大学和广东省商业联合会共同举办了“首届国际粤商论坛”,这也是我继2008年参加“新粤商大会”之后的又一次盛会。在2008年5月召开的“首届新粤商大会”上,我与省工商联李阳春副主席共同起草的“新粤商宣言”得以宣读并被广而告之,我所撰写的“广府、潮汕、客家商人的比较”一文在大会的《会刊》中发表。在这次论坛上,我被主办方邀请作一个主题发言,思来想去,就确定为“金融危机背景下的粤商转型与可持续发展”的题目。

我的演讲提纲分为三部分:商帮的发育成长与生存环境的相关性;金融危机、工业化中后期与粤商转型的动力;粤商转型的模式与可持续发展。重点提出了以下发表了以下观念:1、任何商帮的发育成长和兴衰变化都是基于一定的市场条件和产业条件下,研究粤商的演变和发育成长亦不例外。目前研究粤商和其他商帮的过程中,单一的线性思维难以深度分析各个商帮的个性特征和兴衰变化;2、分析一个商帮的基本精神离不开四个方面,即市场精神、资本精神、产业精神、企业精神,我将它称之为分析商帮的“四维视角”,这也是我四年多年研究商帮的最主要成果之一。正是由于各个商帮在四个方面的侧重点不同,因此形成了不同的个性特征和风格;3、新粤商转型的动力和环境,此次金融危机只是一方面,国内产业环境和企业生存环境变化的是另一方面。改革开放三十年,粤商所处的生存发展环境进入一个新阶段,要求根据工业化后期的使命和市场经济深化背景下的环境变化而进行转型升级。

 由于演讲时间有限,未能就涉及的相关问题进行全面展开分析。更主要是,在听取其他专家演讲以及和到场的专家们交流过程中,发现一个十分重要的问题,就是各位分析粤商的时候,大多是基于感性思维的角度,谈的是一些个案、现象、故事和缺少“商帮分析”味道的其他学科的东西,例如,有些专家谈的完全是企业管理学、文化学的通用性或一般性理论问题,只不过是披上了一个“粤商”或其他帮的外衣而已。换言之,这似乎又是一种新型的实用主义的赶时髦,什么热闹往什么方面靠。我之所以这么说,并不是反对其他人搞粤商研究,而是希望人们在研究粤商时多些理性分析,多些科学合理的方法,不要单纯停留描述和讲故事的层面。比如,大家都在说粤商“务实”,显得这只是一种表象,那么,进一步分析,这种“务实”是基于什么样的动机?属于什么类型?是习惯型或经验型?还是基于一种理性分析后的策略选择?它的表现是哪些?演变机制及影响因素有哪些?等等,都缺少系统的思考。

 换言之,目前的粤商研究大多停留在口号化、感性化、静态化状态,处于起步阶段,还只是一种热闹的气氛而已。客观地看,个别研究人员似乎纯粹是为了“抢地盘”、“占山头”的味道,因为他们缺少扎实研究和思考的心理准备,而是借用了粤商的“实务主义”作风,即有钱就赚,至于是否长远暂不考虑,或者打一枪换一个地方,赚一把是一把,什么热就跟什么。这种研究作风可以说是导致广东学术界深层次研究成果很少、低水平重复现象十分严重的主要原因。这也正是我担忧的一种现象,浮躁、急躁的现象会直接扰乱“粤商研究”的气氛和“市场环境”,从而使这一新兴的研究领域就象VCD产业一样,超级短命。因此,我在会上会下,呼吁大家多些理性思考,以便延长“粤商研究”的寿命周期。正是基于这一点,本文的标题加了“理性思维”四个字。

在这次论坛上,我还注意到一个令我高兴的事,即我在2006年发表的“试论现代‘粤商’的个性特征及其对外扩张问题”(《商业经济文荟》2006年6期,人大复印资料全文转载)一文中提出的新粤商的四大优势和四大弱势,已经被广大粤商研究者广泛地引用和采用,会上就有两位演讲人员以不同的方式复述了我的观念。

在论坛的嘉宾对话环节,我有幸与爱多VCD的创始人胡志标先生,同台谈粤商转型问题。有趣的是,由于大家对这位粤商的传奇人物充满好奇,理所当然他成了焦点人物,所涉及的问题也偏离了粤商话题,而转向对他的故事的追问。我们在座的其他嘉宾也乐得其成,一同分享其故事。

 

王先庆:金融危机背景下的粤商转型与理性思维 - 王先庆 - 王先庆博客

                                 我左手边的这位即是粤商代表之一:胡志标董事长

还有一个有趣的事,即我很佩服媒体的演绎能力,在论坛中,中山大学管理学院院长李新春教授在谈到新粤商存在的问题以及竞争力时,顺便谈到珠三角在未来三十年的成长性将滞后于长三角,亚运会产生的影响力与上海世博会不可比。但今天的报道中却说“亚运会似乎没有给广州和珠三角带来理想中的大利益”。其实,李教授当时的意思并不是这样。实际上,我倒是我提出过的一个观念,即我在博客中反复提到的“亚运会的影响力和预期收益被过度放大”问题,看来,怀疑和持相同观念的人应该不少。我还记得,在前不久“广东省经济体制改革研究会专家座谈会”上,省社科院丁力研究员就提到,东风路及城区的一些“穿衣戴帽”工程可能又会造就不少莫名其妙的富豪,可见,人们对花这么多的投入搞大量的“面子工程”是否值得一事以及是否应该“问政于民”的事都有关注。不过,这不是本文的话题。

近期,我除了认真搞好“粤商精神与广东经济”的专题讲座外,还在加快《粤商研究》以及三本著作的写作进度,以便早日使我们关于粤商研究的成果面世。实际上,我们在粤商研究方面也患了粤商的另一个毛病,即“醒得早,起得晚”,我们几乎是在广东最早倡导加强新粤商研究(2003年承担“千年商都”的课题时,感觉到研究粤商的重要性。),但出于严谨和认真的考虑,写作了近四年的粤商系列研究丛书,一直还未能定稿。看来,形势所迫,我们也得加快进程,参与到粤商研究的竞争中去。

 

 

首届国际粤商论坛——暨第三届白云国际论坛

粤商转型与可持续发展研讨会

会议议程

 2009年9月19日 上午(六教学术报告厅)

8:30 - 9:10        开幕式——暨广外与商联会战略合作协议签约仪式

—主持人:顾也力 广东外语外贸大学副校长

                         开幕致辞

- 隋广军 广东外语外贸大学校长

- 巫开立 中国商业联合会副会长,广东省商业联合会会长

- 签约仪式

 9:10 – 9:20     合影与茶歇

 专题1

9:20 – 11:00            粤商可持续发展

―主持人:李青,广东外语外贸大学科研处副处长

粤商研究所工作报告

- 申明浩:广东外语外贸大学粤商研究所所长

·                     主题演讲:

- 李新春:中山大学管理学院院长、中国家族企业研究中心主任

- 张竹筠:岭南集团副总经理

 专题2

11:00 - 12:20          粤商创业与企业成长

―主持人:杨晓燕,广东外语外贸大学国际工商管理学院院长

·                     主题演讲:

- 蓝海林:华南理工大学工商管理学院教授

- 刘巍:广东外语外贸大学WTO与广东经贸研究中心主任

- 张琳:广东外语外贸大学国际工商管理学院教授

12:30 – 13:50        午餐
      下午(分会场1:行政楼国际会议厅)

专题3

14:00 – 15:30          粤商企业成长与转型

―主持人: 李铁立,广东外语外贸大学国际经济贸易学院院长

·                     主题演讲

- 王先庆:广东商学院商业流通经济研究所所长、粤商研究中心主任

- 曾楚宏:广东外语外贸大学国际工商管理学院副教授

- 胡志标:爱多VCD创始人

 专题4

15:30 – 17:00          粤商治理与改革

―主持人:郑红亮《经济研究》常务副主编

·                     主题演讲:

- 谌新民:华南师范大学经济管理学院教授

- 万俊毅:华南农业大学经济管理学院副院长

- 杨胜华:广东卓盛律师事务所主任

下午(分会场2:MBA广晟讲堂)

专题5

14:00 – 15:30           粤商品牌与老字号

―主持人:陈伟光,广东外语外贸大学财经学院院长

·                     演讲人:

- 罗纪宁:广东外语外贸大学国际工商管理学院教授

- 张红明:广东外语外贸大学国际工商管理学院副教授

- 程宇宏:华南理工大学工商管理学院博士

专题6

15:30 – 17:00           粤商国际化

―主持人:孙建军,广东外语外贸大学MBA教育中心主任

- 邵学言:广东外语外贸大学国际经贸研究中心教授

- 邓可斌:广东外语外贸大学财经学院副教授

- 徐风云:广州锐丰音响企业董事总经理

 17:00 – 17:10           茶歇                     
        闭幕式(行政楼国际会议厅)

17:10 – 18:30            闭幕式

―主持人:陈万灵,广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心主任

17:10 – 18:00        主题报告:卢泰宏  中山大学管理学院教授

18:00 – 18:30        陈德萍 副校长致闭幕辞

 18:30                   晚宴

 2009年9月20日 第二天 上午

 8:30 – 12:00            参观南沙 

  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017