注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州将形成五大新商圈  

2009-09-16 11:37:34|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何看待目前国内的地铁商业?它处于什么样的发展阶段或水平?如何培育和开拓地铁商业?2009年9月15日,我应邀在首届“广州地铁商业高峰论坛”上就“地铁商业的市场培育与开拓”问题进行了专题演讲。该论坛由广州日报和羊城地铁报主办,来自广州市经贸委、广东商学院等专家,以及广百集团、广州友谊、正佳广场等主流商家代表等70余人参加了会议。

王先庆:广州未来或再添五大商圈 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                                      高峰论坛主席台嘉宾

        我的演讲内容主要涉及广州地铁商业发展阶段的判断、广州地铁商业的潜力及来源、如何培育和开拓地铁商业三个方面。重点强调媒体、商户、地铁公司和政府部门等单位应联手营造地铁商业的气氛,丰富地铁商业的形态和类型、挖掘和充分地铁商业的潜力、完善地铁商业的链条体系,尽可能使更多的地铁人流转化成客流,再从客流转化成有效的购买力。

 王先庆:广州未来或再添五大商圈 - 王先庆 - 王先庆博客

        同时,在接受媒体采访时,对广州地铁的延伸可能推动孕育的新商圈作了一些构想。认为,未来广州还会形成五大新商圈:首先是番禺地铁三号线沿线,主要是以迎宾路和新火车站为核心,规模应该属于广州第三或第四大商圈;第二是在白云新城也就是老机场一带;第三是广州大道北商圈正在崛起;第四是东部的新塘附近萌芽一个新商圈,现在广州的东部萝岗、黄埔一带缺乏大型商圈,随着地铁13号线的延伸,广园东一带将有新商圈萌发;第五个是广佛间也会有商圈的崛起。

 

王先庆:广州未来或再添五大商圈 - 王先庆 - 王先庆博客

      

注:相关的媒体报道见下

       地铁延伸 未来广州或再添五大商圈

大洋新闻 时间: 2009-09-16 来源: 广州日报 作者: 林晓丽

本报讯 (记者林晓丽 通讯员张薇)昨日,由广州日报和羊城地铁报主办的首届广州地铁商业高峰论坛成功举行,来自广州市经贸委、广东商学院等专家,以及广百集团、广州友谊、正佳广场等主流商家代表等超过70人齐聚一堂,纷纷对广州地铁商业把脉预测。这也是中国首次由主流媒体主办的城市地铁商业论坛。

广州友谊商店副总经理江国源表示, 5号线的开通将环市东传统CBD与广州未来发展的珠江新城CBD有机联合在一起。而且3号线和5号线在珠江新城汇集,除了给传统商圈注入活力,还将对珠江新城这个新的商圈起到加速成型的作用。

 据粗略统计,广州90%以上的中高档大型购物广场都建在地铁沿线,地铁交通的便捷和快速大大促进了广州商圈的发展,如天河商圈、东山口商圈、中华广场商圈、北京路商圈、康王路商圈、上下九商圈、江南西商圈、岗顶商圈、环市路商圈。

广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,未来广州还会形成五大新商圈:首先是番禺地铁三号线沿线,主要是以迎宾路和新火车站为核心,规模应该属于广州第三或第四大商圈;第二是在白云新城也就是老机场一带;第三是广州大道北商圈正在崛起;第四是东部的新塘附近萌芽一个新商圈,现在广州的东部萝岗、黄埔一带缺乏大型商圈,随着地铁13号线的延伸,广园东一带将有新商圈萌发;第五个是广佛间也会有商圈的崛起。

广百集团董事长荀振英则建议,地铁商业一定要加强商业深层次的规划,不同的网点、不同的区域应该有不同的定位和模式,如果定位不准确就会造成稀缺资源的浪费。

http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-09/16/content_704456.htm

  

广州地铁带动经济超5000亿

 2009-09-16 来源: 信息时报 作者: 幸琦昕  通讯员 张薇

 到明年广州地铁经济对GDP直接贡献约2000亿元,综合带动超过5000亿元。由广州日报和羊城地铁报主办的首届广州地铁商业高峰论坛,昨日开幕。这也是中国首次由主流媒体主办的城市地铁商业论坛。

明年400万人乘地铁

据介绍,随着广州地铁的延展,各号线的地铁都承担着不同的功能: 1号线广州商圈经济带、2号线地产会展经济带、3号线中央商务区、4号线教育产业带、5号线高级购物休闲带呈现,城市功能分工渐趋明显。今年年底前, 广州地铁五号线将开通运营,横贯环市路、珠江新城两大CBD。明年亚运开幕前,广州地铁将有9条线路投入使用,运行里程超230公里,日均客流可达400万人次。

根据规划,到2020年,广州将建成19条地铁线,总里程751公里。轨道交通将成为城市交通主导,地铁线网建成后,每日的出行量将超过1500万人次。届时,公共交通占机动化出行量达到70%,轨道交通占总公交出行量达到70%。

地铁带动经济超5000亿

据广州市社科院科研处处长彭澎计算,现有64个地铁站带动的经济发展,对广州GDP贡献值就已经达到47.65亿。如按照“乘数效应”算法,到2010年广州地铁经济对GDP直接贡献约2000亿元,综合带动超过5000亿元。

 广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,未来广州还会形成五个大的新商圈:首先是番禺地铁三号线沿线,主要是以迎宾路和新火车站为核心,有望形成一个超大型的商圈,规模应该属于广州第三或第四大商圈,估计在三到五年就能形成;第二是在白云新城也就是老机场一带;第三是广州大道北商圈正在崛起;第四是可能在东部的新塘附近萌芽一个新商圈;第五个是广佛交接处也可能会有商圈的崛起。

http://informationtimes.dayoo.com/html/2009-09/16/content_704682.htm

 

羊城地铁报唱响“地铁商业经济”
 羊城地铁报 2009-09-16 13:22:16

  本报讯 “我们在三年前发现了一个潜力股,就是羊城地铁报!”昨天,由《广州日报》、《羊城地铁报》主办的“地铁商业高峰论坛”在中国大酒店成功举行,来自广州市经贸委、广东商学院等专家,以及广百集团、广州友谊、正佳广场等主流商家代表等近百人齐聚一堂,与广大读者分享了广州地铁与商业共同繁荣的成功案例,热议地铁商业未来的发展,并一致看好占领了地铁商业宣传蓝海的《羊城地铁报》。

  据悉,这是中国首次由主流媒体主办的城市地铁商业论坛。

王先庆:广州将形成五大新商圈 - 王先庆 - 王先庆博客
昨天在会场内,嘉宾与听众互动热烈。

  90%以上中高档大型购物广场依地铁而建

  “地铁一响,黄金万两”的经济定律说明,地铁呼啸过处,沿线地段也被点石成金。由点及面、由线而串,地铁输送的人流也成了让商家赚得盆满钵满的资金流、眼球流和价值流。广州天河城、正佳广场、广百百货、中华广场……人们熟悉的大型购物广场几乎都在地铁周边,5号线明年开通之后,友谊商店也搭上地铁的列车。据粗略统计,90%以上的中高档大型购物广场都建在地铁沿线,不在地铁沿线的购物广场,从规模和档次上都不能和前者相比。地铁交通的便捷和快速大大促进了广州商圈的发展,包括天河商圈、东山口商圈、中华广场商圈、北京路商圈、康王路商圈、上下九商圈、江南西商圈 、岗顶商圈、环市路商圈等在内的9个大型商业圈,除了经过环市路商圈的地铁5号线还未开通,其他的全部为地铁上盖或地铁周边,它们依附着地铁,滚滚人流量自然给它们带来滚滚财源。

  五号线开通将横贯两大CBD 

  今年年底前,广州地铁五号线将开通运营,横贯环市路、珠江新城两大CBD。

  据悉,广州五条地铁线路承载着不同的商业功能:1号线广州商圈经济带、2号线地产会展经济带、3号线中央商务区、4号线教育产业带、5号线高级购物休闲带,城市功能分工渐趋明显。 

  更令人欣喜的是,明年亚运开幕前,广州将有9条线路投入使用,日均客流可达400万人次。展望未来,广州将拥有19条地铁,从而使得广州70%的人能够搭乘地铁出行。一座“地铁上的城市”正逐渐出现在市民眼前。

  羊城地铁报开辟媒体经济商业蓝海 

  《羊城地铁报》独占广州地铁管道、渠道优势,轨道商业更是价值连城。在昨日的会议上,有代表商家主动提出“羊城地铁报就是潜力股”的观点。地铁报传播精准,顺应地铁渠道这一极富凝聚力的时空而生,主做新闻资讯类、商业广告类的内容,快速、快乐、价值等性征成为阅读到达率的根本保证。它开辟了媒体经济的商业蓝海,也“二次销售”了最富性价比的眼球到达率。

  据悉,今年10月1日,是共和国60大庆,也是羊城地铁报的3周岁生日。去年,《羊城地铁报》推出中国第一份区域性地铁经济白皮书。今年,《羊城地铁报》跨媒体合作举办地铁商业高峰论坛,并将隆重推出中国首份《地铁商业白皮书》,向百万地铁族传递最新鲜的地铁沿线商业发展信息,解读地铁商业成功经验,倡导地铁通勤、地铁消费、地铁生活,唱响“地铁商业经济”。 

  (文/本报记者 张薇 谢菁菁 图/本报记者 陈君成)

  评论这张
 
阅读(2352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017