注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:有感于广州媒体财经记者们的敏锐与尖锐  

2009-09-16 12:58:11|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         过去,除了《财经》、《中国经营报》、《21世纪经济报道》、《中国证券报》、凤凰卫视等权威媒体外,我一般不太认同大多数财经记者们的专业水平,这一方面是因为长期与我们打交道的几乎都是清一色的年轻朋友,朝气蓬勃,斗志昂扬,但显得经事不多,另一方面印象中这些记者朋友多是中文、新闻等专业毕业的,对我们财经类的专业思维缺少感悟。因此,我基本上不愿意与他们进行深度地交流和探讨。

         然而,最近几次广州媒体界的一批记者就珠三角和广州、深圳、东莞等的财经问题,尤其是关于专业市场改造问题、会展业问题、珠三角区域合作问题、扩大内需与零售业等的采访交流,让我深深地感到一种压力:即这些记者朋友在财经领域的知识更新速度和分析能力提升超乎我的想像,比我们一些高校长期从事相关学术研究的专家还快。有不少专业领域,高校学术界还很少关注或研讨,他们就在进行调研和分析,例如,保税港区、尾货市场、工厂店、地铁商业、出口转型等。有不少记者朋友,尤其从认识到现在,短短几年间,几乎从一个对概念都不清楚的小朋友,转眼间就变成了一个资深的专业人士,让人从心底时肃然起敬。可以说,这些记者我能说出一大串名字,既有广东本地的羊城晚报、广州日报、南方日报、21世纪经济报道、新快报、信息时报、南方都市报、广东电视台、广州电台、广州电视台、第一商业网的记者群体,也有北京及其他省市的中国商报、中国经营报、第一财经日报、国际商报、中国经济导报、现代物流报等,以及香港明报、大公报、信报等港澳媒体的记者。

        我不知他们是否为职业和工作压力所迫而如此进取?也不知他们学习的动力何在?但我在想,他们进步和成长的基本规律应该有一条,那就是职业责任促使他们每天必须面对真实的经济热点问题而强迫自己去了解和思考。比如,他们为了了解珠三角出口加工型企业的生存状态和转型,而在广州、东莞、深圳、佛山等广泛深入地调研,与不同的人群和人士广泛地交流和探讨,进而从中寻找自己的结论和答案。他们既看重专家的意见,但又有自己的思考和选择。我认为,这是他们最难能可贵的地方,也是我们学术界和思想界最应该学习的地方。

        我在想,假使我们的某些高校专业教师和研究人员,有这些记者们的专业精神、职业精神、学习能力以及对经济变化的敏感度,那我们的学术研究水平一定会比现在高出许多倍。

        可以说,这正是目前我国高校和科研机构最缺乏的一种态度和精神,也是我们的科研工作难以适应社会需求的真正原因,进一步说,就是我们没有紧随社会经济的变化和需要而去及时地更新研究对象,而大多是为了学历和职称,玩文字游戏,玩数学模型,玩文献检索,回避对真实问题的现实考察和扎实深入地调研,在自己书房的电脑边和图书馆的资料里“自娱自乐”,所探讨的经济问题常常是一些已经成为“过去时”的问题。比如,某些教师和研究人员在课堂或讲坛上,津津乐道于绿色经济、客户管理、供应链、品牌价值等一些自认为是最新的东西时,岂知相当多企业界和媒体界已经将它们当作为常识,甚至学生也已经从网络上“看太多”了。为什么高校的教材内容与社会需要严重脱节,关键的原因或许就在于此,即我们的不少高校教师和科研机构的科研人员,对中国火热沸腾的经济问题缺少敏感性,过于麻木,因此,就不避免地远离真实的“前沿”。

        昨天,“首届广州地铁商业高峰论坛”的最后环节是记者提问,让我实实在在地领教了记者们的敏锐和尖锐。他们提出的不少问题,我一下子都觉得难以回答,我想其他在场的嘉宾也都一下子回答不上,既实在,又有深度和价值(与我们平常学术界内部的一些专家与听众的互动,形成鲜明对比)。无论是对政府官员还是学者或企业家的提问,都显示出这些记者们在这个领域的观察力不一般。例如,广州日报记者小林第一个提问,就直问市经贸委的李处,你们有无广州地铁商业面积等数据以及如何看待地铁商业的影响力?不少记者围绕正佳广场李总反复就地铁上盖的大型商业网点如何避免同质化问题(甚至有记者直接向我提问,我们学术界是否研究了“国外关于地铁上盖商业如何避免和处理同质化竞争”的问题)。等等。

       正是由于这次记者提问,给我留下了深刻印象,让我也重新审视广州媒体的记者群的专业水平,回来后,也一直在围绕着这个问题在想,挥之不去,于是干脆把它写下来。我相信,在一定意义上,环境造就人才,广州是一个逼人成才和鼓励人干事的地方,广州媒体记者群的“生态环境”或许比较适应于人才成长吧。总之,我为这些记者的专业进步感到由衷地高兴,也感谢这些记者针对我所关注的财经问题进行的调研、分析、报道和交流给我的研究提供了大量素材和资料。

       

 

 

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017