注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:期待“真功夫”珍惜品牌越来越强  

2009-08-23 23:21:23|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王先庆:期待“真功夫”珍惜品牌越来越强 - 王先庆 - 王先庆博客

前言:2005年,我接受真功夫邀请,给其各地的店长进行培训时,对其经营模式和盈利模式都还未完全理解。但之后一直对它给予高度的关注,并逐步变得重视、支持和欣赏,并将它与东莞的蒙自源、回味鸡一起,称之为“东莞连锁餐饮业三剑客”。在课堂上以及讲座中,尤其是在分析“广州餐饮业为何连锁不起来”这一问题时,经常以真功夫作为样板和典范。可以说,我对这一广东的餐饮品牌寄予极大的期望,希望它改变中餐连锁的格局,与麦当劳们直接抗衡。不知出于什么心理,反正当我听说麦当劳在许多区域把真功夫视为第一竞争对手,我内心里由衷地高兴。本来,我开始是不喜欢吃真功夫的,因为品味上还是不太适合我这个湖南人。然而,这几天我几乎到任何一个地方只要见到真功夫,就去吃一餐,一是捧场,毕竟我也曾经为它做过一点贡献,二是看它的服务和客流情况,三是考察它的选址。经过不断的亲自体验和观察,我坚信真功夫只要沿着既定的战略路线发展起来,将完全可能成为中国餐饮第一品牌。我对它的选址水平尤其是信服。然而,近期不断有关的负面新闻传到我耳边,也多次有媒体采访,已经拒绝了几次,但这次《南方日报》记者采访时,我还是谈了些看法。尽管包括我在内的外人其实并不一定明了其股权纠纷背后的真正内幕,但这并不重要,因为我们的目的是真心希望真功夫能尽快走出目前的困局,珍惜来之不易的品牌,乘势做大做强。原文发表在《南方日报》(2009-08-15),原标题是“ 冲刺上市前夕内讧 真功夫难解家族企业之咒”。

 

民营档案之真功夫

中式快餐巨头“真功夫”在为上市冲刺前夕,两大股东(各持股47%)上演了一系列“豪门恩怨”大戏。先是该企业创始人、现任总裁蔡达标二奶携私生子大闹广州街头争名分,随后前妻告其重婚要夺回真功夫25%股权。日前,真功夫另一大股东和创始人潘宇海任命高管被拒,最终引发两大股东

当众大闹。

广东商学院商业流通经济研究所所长王先庆指出,“真功夫”个案折射的是中国家族企业在发展进程中普遍遭遇的“阵痛”,而过于均分的股权结构则为家族企业的发展埋下祸根。

 

事态  两大股东争权白热化

日前,真功夫财务总监兼副总裁洪人刚在接受《南方日报》记者采访时表示,“目前遇到的问题只是真功夫发展过程中的一点小风波,并不会影响到任何一间真功夫餐厅的正常运营。”该人士强调,该公司目前已经建立所有权和经营权分离的公司治理结构,“真功夫副董事长潘宇海未经公司董事会认可,委任哥哥潘国良为副总,违反了真功夫的《公司章程》,因此未得到真功夫员工的承认”。

8月12日,真功夫总部发生一场近百人的肢体冲突事件。“真功夫”大股东和创始人、现任副总裁潘宇海,任命和委派的副总经理潘国良进驻总部广州办公———潘国良是潘宇海的哥哥。

真功夫的另一大股东、现任总裁蔡达标不承认该“任命”。据真功夫法律事务部宣称,“我们认为潘国良持有的委任书属于无效文件。”该公司法律部解释,根据真功夫董事会章程,高层任免必须经过董事会表决,并有半数以上股东的确认才能生效。

然而潘家阵营认为“任命有效”的依据是,潘宇海持有真功夫47%的股份,拥有决策权,在潘宇海签名的“委托书”中称,“依2007年10月8日真功夫各股东《合作框架协议》第7.7条‘真功夫管理层……总经理由蔡达标方委派、副总经理由潘宇海方面委派’之规定。”

两个协议,到底哪个有最终效力?对此,广东法律界一名知名人士认为,许多公司在建立之初都会先拟定合作框架协议,然后才制定正式的公司章程。所以除了要看合作框架协议的内容之外,还要看公司章程的规定。

 

上市前夕剑指股权

两大股东关于高管人事权的纷争,其实只是导火线,背后的实质是两大家族在公司控制权、股权上的争夺。

潘家和蔡家,曾经是亲密无间的合作伙伴。1994年蔡达标和潘宇海在东莞长安镇107国道边开了一间168蒸品店,由于生意火爆,168蒸品店开始走向连锁。在1997年全面进军城区市场时,168快餐店全部更名为“双种子”。随着公司越做越大,蔡达标将品牌的打造和管理确立为发展方向,并自此改名为“真功夫”。

按照蔡达标的规划,真功夫将走向上市之路。2007年,蔡达标引入联动投资和今日资本两家风投,获取3亿元资金用于扩张、培训人才。同时蔡达标还推行一项内部管理“精益工程”,引入一大批从麦当劳等挖过来的职业高层和新人,同时裁减了一批旧人甚至高层员工。“该裁员计划可能引起潘的不满,使双方的矛盾进一步激化。”知情人士如是说。

业内人士认为,真功夫的股权结构也首次面临着重新组合。据悉,目前真功夫的股权结构为潘宇海占47%,蔡达标占47%,而两家风投则占6%。

 

祸根  股权比例势均力敌

有关专家指出,“真功夫”发生股东之间的纠纷,并不是个案。这在整个珠三角甚至全中国的家族企业中都有代表性。

“在初期,股东之间因有姻亲关系维系,企业发展比较顺畅;然而这种因为姻亲关系而建立的合作,又较脆弱。随着企业发展、壮大,或者进入发展瓶颈时,在此过程中如果因姻亲关系发生变化、或者双方发展步调不一,‘合久必分’的情况就常会发生”。有业内人士认为,“家族化企业在发展过程中通常都会遇到这样的阵痛,而要解决这一问题,就要加快去‘去家族化’进程,引入职业经理人,经营权和所有权分离”。

广东法律界一知名人士对记者称,真功夫案里,两大股东的持股比例相当,各占47%,这样的股权结构很容易引起股东之间的纠纷,因为谁也没有占优势的表决权,而“股东是按股权比例行使权利的”。

广东商学院商业流通经济研究所所长王先庆也指出,该事件说明当初创业时,各股东之间的股份结构设计不合理,没有考虑到企业未来成长的问题。

 

影响  内讧可能影响上市进程

“两大股东应该‘舍小我、顾大局’,放下私人恩怨。”日前,广东商学院商业流通经济研究所所长王先庆在谈到近日发生在“真功夫”身上的纠纷时,深表惋惜。王先庆认为,这样的“大闹”和“争权”事件的发生,对该公司形象、日常运营以及上市进程都会产生负面影响。

王先庆指出,上述事件的发生会严重损害企业形象,使公众对该公司产生不信任感;在公司员工内部也会造成不安情绪,管理慌乱,而由于不安,公司上下对公司原来制定的发展战略、方针也就不能贯彻下去。在外部,对真功夫生意上的合作伙伴、加盟商们也产生负面影响,可能使他们失去信心。

“理论上股东之间的感情纠葛,不会影响上市。”王先庆称,但在实际上,由于股东之间不合在公司运行操作、行动方向上都会有影响,而股东不团结、相互拆台,可能使业绩下滑,各项程序、文件的审批拖延不顺畅,“这样就会影响上市。”

 

猜想  未来有三种可能

“真功夫”事件显现了珠三角甚至中国家族企业普遍面临的“阵痛”,它是家族企业在发展、壮大过程中的一个必经过程。而要解决这个问题,“去家族化”显然是目前最直接、最有效的方法。

对于目前的困境,如何根本解决?对此,有关专家指出,有三个可能方案:

一是两大股东之间有一方退出,另一方以合理、公平的价格受让;

二是由政府、有关部门介入处理。“真功夫”是一个优秀的企业,政府方面应该考虑让它继续发展、壮大下去,而不应屈死在个人恩怨里;

还有一种可能是,两大股东坐下来谈,顾大局舍小我,或者采取割据而治的方式,比如一方的势力范围在南方,一方的势力范围在北方。“不要搞得下不了台,不利于企业成长。”王先庆如是说。

参见:http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200908150014.asp

 

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017