注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州最有条件成为亚洲物流中心  

2009-08-23 22:32:42|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前言:早在2002年我主持承担广东省发改委委托的《广东省现代物流发展策略研究》课题,以及2003年主持《发展广州千年商都优势,做大做强广州商贸流通业》课题和2004年我参与广东省交通厅《广东省道路运输业民营经济发展研究》课题时,就开始关注广州与深圳的物流发展态势以及公路物流问题。一方面我2001年作为深圳凯利升第三方物流公司的顾问广泛调研过深圳的几大陆路物流园区,当时的笋岗物流园区给我的印象就十分深刻。而2003年参与考察上海西北陆路物流园区时,更深感广州更有必要建立类似的物流园区。于是,就一直在不同的场合呼吁广州不应该只关注水上和航空物流,而忽略公路和铁路物流,建立辐射华南地区的赶大型公路物流园区,不仅解决市内货场混乱以及外地货车被赶得满城到处的状况,而且真正建立覆盖珠三角的物流体系。

       我一直认为,广州如果真正重视物流业以及做大做强物流业,必须以公路物流为突破口。公路物流才是广州物流业发展的瓶颈和核心问题。喊了多年,声音很弱,也没有得到回应和交流。上周突然看到广州出台了建立亚洲物流中心的决策,甚是欣喜。觉得这才是广州发展现代物流业必走的一步,也是建立千年商都的份内工作。当然,正好《第一财经日报》安卓采访,我专门作了准备,并就广州物流业存在的问题、原因以及《决定》中的不足,港深穗三者的角色定位等都作了较全面的对话。遗憾的是,后来发表的采访稿只是几句话,未能有效地表达我的意见。但不管怎样,还是转登于此,供参考。采访稿发表在2009/08/19的《 第一财经日报》,原标题是“港穗深共打物流牌 大珠三角物流圈起航”。

   

         广州正在为“冲刺”亚洲物流中心做足“功课”。

  8月17日,在广州市政府召开的常务会议上,广州市市长张广宁指出,广州目前完全具备建设亚洲物流中心的条件,力争在6年内实现广州现代物流业跨越式发展。

    与此同时,深圳也在致力于打造南中国的超级货运门户,世界最大包裹递送公司——UPS已经将亚洲转运中心由菲律宾移至深圳机场。

  而香港长期以来稳坐亚洲物流枢纽和世界第七大国际航运中心地位。

  随着大珠三角三大枢纽性城市共打“物流牌”,业内盼望已久的“大珠三角物流圈”正待起航。

  “事实上,珠三角城市中,广州是最有条件成为亚洲物流中心的。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广州是珠三角的中心,内联广东腹地、华中、西南等,外达东南亚,区位优势明显好过深圳。
  但王先庆认为,长期以来,广州并没有将物流业发展放在足够重视的地位,尤其是公路运输明显滞后于铁路、海运和空运,成为物流业发展的“短板”。
  而局面正在改观,在上述广州市政府常务会议上,《加快推进广州建设成为亚洲物流中心工作方案》(下称《方案》)获得原则通过,将物流业的发展提上日程。
  《方案》提出,广州要依托航空物流平台、国际远洋集装箱物流平台、区域性道路运输枢纽物流平台、铁路枢纽特大型货物物流平台,建设物流功能健全,具备完善信息网络,存储、吞吐能力强,对整个亚洲甚至全球的商品具有集散和辐射功能,并统一经营管理物流业务的物流基地。
  据了解,目前广州市有7家企业进入中国物流企业50强,A级物流企业32家,在全国仅次于上海。联邦快递与广州白云国际机场联手打造的亚太转运中心将于明年2月正式投入运作,届时白云机场的货运吞吐量即将翻一番。
  “但就物流业发展的综合环境来看,广州并没有明显改观,甚至与内地相比也不具优势。”广东省物流行业协会秘书长马仁洪认为,在对物流企业的政策扶持上应加大力度,并付诸实施,而针对公路运输散、乱、差的局面,应加以改善。
  张广宁要求,从8月份起,广州建设亚洲物流中心工作领导小组每季度要召开联席会议,及时研究、解决亚洲物流中心建设过程中涉及的规划、用地、产业政策、综合交通、管理体制等问题。
  相比广州,深圳早已先行,1998年,深圳就已经着手发展物流业,当时兴建的深圳平湖物流基地是国内第一个物流园区,深圳一直将物流业作为支柱性产业,目前已经发展成为配套香港并服务东莞制造业,同时承接京九铁路货运物流的区域重点物流中心。
  而香港凭借区位优势和多年的品牌打造,已经成为亚洲物流中心和国际性的航运中心,2008年,香港共处理了约2420万个标准箱;每周平均约有5600个航班往返世界各地;在陆路运输方面,现时每日平均有26500架次货车往来内地与香港。
  “虽然港、穗、深都在打造区域内的物流中心,但由于三个城市发展的起点不同、层次不同,功能定位也不同,反倒可以错位发展,互为补充。”马仁洪说。
  但马仁洪提醒,“大珠三角物流圈”共赢的前提是,各个城市在编制物流业发展规划时,应加强沟通,区域内实现整体统筹,避免同质化的恶性竞争。

      参见:http://dycj.ynet.com/article.jsp?oid=55307220

 

广州加快打造亚洲物流中心

本报讯(记者舒涓 通讯员鞠杨、穗府研)昨天下午,广州市市长张广宁主持召开市政府常务会议,讨论并原则通过了《加快推进广州建设成为亚洲物流中心工作方案》(以下简称《方案》)和《关于加快推进旧城更新改造的若干意见》(以下简称《意见》)。张广宁指出,经过多年努力,广州已经具备建设亚洲物流中心的条件。建设亚洲物流中心,是贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和省委、省政府战略部署的具体体现,也是广州自身发展的迫切需要,各级各部门一定要进一步解放思想,按照《纲要》的统一部署,以“围绕空港海港、狠抓配套园区、完善集疏运系统、强化信息化管理”为主线,全力推进亚洲物流中心系统工程建设。

 围绕破解广州现代物流业发展难题,将广州建设成为亚洲物流中心的目标,有关部门制定了《方案》。提出依托航空物流平台、国际远洋集装箱物流平台、区域性道路运输枢纽物流平台、铁路枢纽特大型货物物流平台,建设物流功能健全,具备完善信息网络,存储、吞吐能力强,对整个亚洲甚至全球的商品具有集散和辐射功能,并统一经营管理物流业务的物流基地。力争用6年时间,加快推进保税物流体系建设,形成空港、海港、道路、铁路复合型现代物流集聚高端基地,促进广州现代物流业实现跨越式发展。

张广宁指出,经过多年的努力,广州已建立起以空港、海港和高快速公路、轨道交通为主骨架的现代化交通网络,多家国际物流巨头陆续进驻,加上商贸经济高度发达,已完全具备建设亚洲物流中心的条件。《纲要》从国家战略层面赋予了广州“国家中心城市、综合性门户城市、区域文化教育中心”新的目标定位和发展要求,建设亚洲物流中心正是落实《纲要》的具体体现。同时,建设亚洲物流中心,是广州市建立以现代服务业为主导、服务经济为主体的现代产业体系,加快国家中心城市建设的重大战略任务,省委、省政府对广州寄予了厚望。目前广州物流中心发展仍存在布局零散、档次低等问题,自身发展的困局也迫切要求广州要以建设亚洲物流中心为契机,通过信息化、引入第三方物流等措施,促进广州物流业上水平、上档次,打造广州亚洲物流中心品牌。 

张广宁要求各级各部门必须按照《纲要》要求,以信息化带动物流中心建设,增强广州的综合服务功能,努力巩固和提升广州的国家中心城市地位。相关部门要精心组织亚洲物流中心建设工作,从8月份起,广州建设亚洲物流中心工作领导小组每季度要召开联席会议,及时研究、解决亚洲物流中心建设过程中涉及的规划、用地、产业政策、综合交通、管理体制等问题,有效推进亚洲物流中心建设工作。相关部门要根据《方案》,尽快形成《推进广州建设亚洲物流中心工作实施方案》,按照分工要求共同做好亚洲物流中心建设工作。

 

  评论这张
 
阅读(3010)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017