注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

闪耀在广商的湖大精神(转)  

2009-07-26 22:18:46|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     ——记广东商学院的湖大人

说明:今天有人告知,在一个叫“湖大人”的网站(http://xyh.hnu.cn/)上有一篇介绍我和其他人的文章,颇感意外,遂找来一阅,原来是作者采访我们这在广东商学院工作的湖大人而写就的一篇报道。作者没有直接采访,有关我的情况是根据一些资料和别人的介绍编写的。感谢作者把我们这些在广东工作的“湖大人”给予介绍,让人心生一种亲切和归感感。该网站是由湖南大学校友会主办的,作者是网站编辑江思敏,发表于2009年4月13日“湖大人”的“寻访栏目”。虽然这篇采访稿介绍的对象不够全面,例如广东商学院工商管理院长彭雷清教授也是“湖大人”,但作为校友能得到母校关注,是值得高兴的事,因此,特转载于此。

湖南大学北校区的前身湖南财经学院在金融方面有着优秀的教研队伍与深厚的经济研究氛围,而她培育出来的优秀学子正在全国各地经济研究领域发挥着主力军的作用,这次寻访校友活动中我们就走近了这样一个活跃在广东商学院的优秀群体。

首先走进我们视野的是苏武俊教授,苏武俊教授于1986年毕业与湖南财经学院,获经济学学士;1998年毕业于陕西财经学院,获管理学硕士学位;2003年毕业于福建师范大学,获经济学博士学位,曾在湖南财经学院、湖南大学从事教学、科研、管理工作,任湖南大学“211工程办“主任、研究生院副院长,并从1999年起担任会计学专业硕士生导师,是同学们熟悉而亲切的老师。2001年,苏教授从湖南大学调入广东商学院,现任广东商学院党委委员、财务处处长,会计学院教授,兼任广东教育会计学会会长,又是广东省“千百十”人才工程省级培养对象。

 作为湖大的校友又是湖大的老师,苏教授对学校有着深厚的感情,我们亲切地聊起湖大北校的老师、学校的规划,当记者问起从湖南调到广东的经历时,苏教授说刚开始会有一种孤独的感觉,在一个新环境中你的人缘与个人情操关系着你合不合群,而湖大开放包容的大校风范使他深受影响,并且在湖大培养出来的组织能力使苏教授在新的环境中很快就得到了学校领导、同事的肯定。

 谈及刚到广州的困难时,苏教授笑着说那时没有任职,语言又不通,生活环境各方面跟湖南有很大不同,而最困难的是住房问题,当时广州市已经取消了福利分房,这一切困难都要自己去克服。然而苏教授的脸上一直保持着乐观的笑容,让我们深刻地体验到了湖大学子的乐观精神与拼搏精神。

苏教授很兴奋地提到在广东商学院的这个来自湖南的湘军群体,据他介绍,目前广东商学院仅湖大校友就有40多人,他们有的任党委委员,有的任人事处长,有的是体育部主任,很多人在学术上都有所建树,在新的环境中继 续着湖大人的辉煌。

 采访中苏教授向记者展示的广商“湖大人”研究成果之一——“广州市商贸流通现代化重点研究基地”使我们注意到另一位“湖大人”——王先庆教授。

 我们要认识的这位王教授他出生于大山之中,成长于闹市之中,求学于湖大、武大、厦大,从教于湖大、广商,研究产业、市场、资本的“三维一体”运作,著作30余部,文章300余篇,1998年被评为“全国优秀教师”,是中国商业经济学会理事、中国高等院校市场学会理事、广东省商业经济学会秘书长、广东省第三产业研究会副秘书长、广东省供销学会理事。

 王先庆教授是广商流通经济研究所的负责人,而上面提到的研究基地正是以广商流通经济研究所为依托的。广东商学院流通经济研究所前身为“广东商学院市场战略研究中心”,成立于2002年。2005年初,学校对原有科研机构进行调整,市场战略研究中心正式更名为“流通经济研究所”,编制8人,成为直属学院领导的科研机构。目前研究所主要业务有五大板块:课题研究、论著出版、会议组织、咨询培训、网络管理。自2002年以来研究所主要科研人员充分利用学校在商贸流通业领域的专业优势和学科优势,共承担各类科研课题40多项、实现到位经费160余万元、出版系列专著和编著11部、,发表具有代表性的学术论文93篇,并为广东省经贸委等多个政府部门和近20多家商贸流通企业提供培训咨询服务。

 王教授热爱学术研究,但又反对“小农经济”、“闭门造车”式的研究,他很欣赏国外咨询公司的那种“项目负责制”以及大型科研项目里的那种真正“团队化”的合作研究,于是他大学毕业投身科研不久后就梦想或幻想着:希望我有一天也要彻底摆脱目前大多数国内研究者的这种从查资料、整理数据、文字处理、图表制作、专家联系、媒体沟通、会议组织,一直到书稿校对、成果申报、发票整理、财务报销、劳务费发放等全部都由一个人进行的“小而全”的农民式科研道路,探索出一条他设想中的科研专业化、团队化、规范化、流程化道路。1990年他在家人的支持下就倾全家所有,买了一部台式的兼容机和24针的艾普生打字机,自学五笔字型,到1992年自编培训教材并创办电脑培训班亲自教学生打字时,他每分钟可以打到120字了。自此,他全部的写作就一直在电脑上进行,打字速度和思考问题的速度基本一致,从而彻底抛弃了写字慢导致的低效率的缺陷。王教授说这是他最早尝试的从科研手段变革入手的专业化科研道路的探索,也算是他自身科研模式变革的最早萌芽。上一世纪90年中后期,他进入了出版著述的第一个高峰期,当时很多人质疑和不解。其实,科研手段的变革无疑功劳最大。

 从内地到广东后,为了使科研真正上一个台阶,从1996年年初开始探索如何建立自己的科研辅助服务体系以及构建专业化团队化的合作研究平台。1996年,王教授刚从内地来到广东,看到广东改革开放所带来的大量新问题新现象,激发了他认真研究这些现实问题的动力,尤其是1997年爆发的东南亚金融危机和住房改革等问题更是为他提供了这一契机,于是他急切地想提高科研效率和扩大科研能力,希望有人能分担他科研中的大量简单事务。但基于人生地不熟等原因,他在没有多少选择的情况下作了三件事:一是将自己课题研究所需要的文献资料委托给学校图书馆和省图书馆的情报中心,付费买资料;二是自己聘打字员通过扫描和电脑输入等方式将一些重要的研究文献录入整理成电子资料库;三是不定期地请专人来协助整理资料。尽管他当时的科研课题经费几乎全部用于这三件尝试性“改革”中,但正是这种科研分工提高了他的研究效率,产出了关于资本、市场等一系列成果。

 这三件事的尝试,使他尝到了科研专业化分工带来的好处,受此启发,希望想把它以制度化和合法化的方式维持和推行下去。反复思考的结果,就是希望成为一个研究机构。于是他对自己进行了一次挑战,向学校打了一个要求成立“金融投资研究中心”的报告。尽管当时对如何办研究机构并无任何经验,但就是希望有这样一个机构开始自己的试验。报告递交后,学校反复讨论多次,他的报告也修改了多次,他向学校领导也解释了多次,毕竟当时学校还没有这样的先例。值得一说的是,我所在的学校是相当开明的,在我的坚持不懈下,“广东商学院金融投资研究中心”最后还是于1988年成立了。然而面对一个无编制、无经费、无级别的机构,王教授感到他的科研理想还远远未曾达到。

 2001年,王教授再次向学校申请成立新的科研机构——“市场战略研究中心”。令人高兴的是,这一次得到了学校领导和相关部门的重视和支持,并终于于2002年成立他所期望的属于他可以按照自身设想的模式管理的科研机构。尽管这次成立的机构仍然是“三无”,但性质与上次发生了变化,一是机构不再挂在原来的单位,直接属于学校,并由科研处代管,二是王教授全权自负盈亏、自谋出路。于是,在科研处的支持下,从借一张办公桌开始,依靠自己的家庭经费和课题经费,开始了梦想中的科研机构的设立。其间,一度搬到外面租房办公。在这一年,由于他带领的课题组在长沙市产业结构比较研究课题的投标中荣幸中标,从而一下子将他的研究机构带入了自谋生路的新局面,并开始扩大人员,三年间,从最初的一人逐步扩大到六人。

2004年底,随着与商业联合会合署办公的结束,“市场战略研究中心”也结束了在外面的三年漂流,回归学校办公。学校科研处也在这时及时地给予支持,从而这一科研机构终于在学校有了一间办公室并挂上了牌。与此同时,他又再次向学校打报告,将“市场战略研究中心”更名为“流通经济研究所”,使他的研究向将更专业更实用的方向发展。

 自研究所正式成立开始,他就朝创建人文社科基地的方向努力。命运对每个人都是公平的,有付出就有回报,2007年年初,申报基地的事项正式被广州市社会科学规划办公室列入议事日程,3月正式开始组织申报,4月初正式接到通知迎接评估。

 2007年5月28日,是流通经济研究所的大喜日子,经过半年多的组织、努力和期盼,终于迎来了“广州市商贸流通现代化重点研究基地”获准立项的通知。自此,广东商学院流通经济研究所不仅成为广州市社会科学规划领导小组办公室在全市设立的四家市级文科重点研究基地中的第四家,而且也是非市属高校院校中的第一家。这既是广东商学院的荣誉,也是对流通经济研究所五年来发展成长的肯定,更是王教授多年来执着追求的结晶。

 对于王教授来说,这又意味着一个新的起点,意味着新的挑战的开始,在他身上,我们看到湖大实事求是、敢为人先的精神的淋漓体现。

 在广商,我们还拜访了原来湖大北校的老师、现任广东商学院人事处处长的支戈壁老师。支老师在招聘方面有丰富的经验,记者抓紧这难得的机会向支老师“取经”。支老师很认真地叫我们要珍惜好学校“211”的招牌,学好扎实的理论基础知识,在财经类毕业生的理想就业单位中,很多银行都是点名要招“211”的院校,毕业后五年内,或许普通院校学生的实践能力会体现出优势,但过了五年,名校学生的优势就体现出来了,这时没有扎实的基础就会失去竞争力。

走出广商,一股湖大人的自豪感油然而生,从几位老师的经历中,我们能够感受到深沉的湖大情结,相信未来还有有更多的湖大人会带着母校实事求是、敢为人先的精神在金融领域创造出更辉煌的成就!

 栏目:寻访随笔

作者:湖大人编辑.

期刊号:20090413

http://xyh.hnu.cn/article.php?user=&id=372

  评论这张
 
阅读(2764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017