注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

四川腾中重工收购美国悍马的雷人比喻  

2009-06-29 00:40:16|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,与几个朋友在谈到粤商对外扩张的问题时,突然话题转向四川腾中重工收购美国悍马的分析上。谈话间,有人对此作了一个十分有趣的比喻,转录于此,供分享。他认为,四川腾中重工收购美国悍马就好象一个突然莫名其妙发了财的新富豪,不知是基于某种不为人知的动机,花大代价娶了一位倾国倾城的美女为妻,赚足了面子和满足了极强的虚荣心,但在结婚约定时,却不得不答应女方:一方面给她提供丰厚的彩礼、优裕的生活条件和举办豪华的婚礼,另一方面结婚后不同居,不得干涉她的交往对象和情感生活,以便她暗地里继续却与她的旧情人在一起。

       据报道,2009年6月3日,四川腾中重工机械有限公司(腾中重工)和通用汽车公司(通用汽车)双方达成的协议细节对外确认。根据交易条款,腾中重工将享有使用悍马品牌的权利并获得其关键高级管理层及营运队伍。腾中重工还将承续与悍马经销网络相关的现行的经销商合约。另一方面,作为整体交易的一部分,腾中重工将与通用汽车就总装,部件和材料供应的长期合同进行磋商讨论。协议的最终条款尚待最终磋商决定。 报道中说,悍马将继续维持其于美国的总部及营运,并由现有的管理团队管理。悍马的经销网络将在全球拓展优化,尤其是在像中国这样的待开发市场。悍马首席执行官金泰乐(James Taylor)表示。“在腾中重工的投资和强劲支持下,我们将能够将我们的理想变为现实。一旦交易顺利完成,逾3,000多个美国本土的就业职位将得以保留,我们也因此能够更加积极地开拓全球市场,与新的合作伙伴携手开拓成功的未来。”

        虽然我们无法预计四川腾中重工收购悍马是否最终能成,以及收购后是否就一定会经营失败,但从公告的一些片言只语中,却怎么让人觉得这样的收购有点“让人卖了还帮助数钱”的味道?由此进一步想到,中国制造企业在国际上的并购,除了深圳华为在极度低调中正有序推进并有所成功外,怎么总是出现花钱买罪受的情形?真让人深思!!

              

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017