注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

广东省政府保留“外经贸厅”让人看不懂  

2009-04-15 17:34:36|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      ——再论广东省政府机构改革方案存在严重缺陷

广东商学院流通经济研究所 王先庆

        昨天(14日)晚上,我与几位参与105届广交会的外省市经贸部门的领导谈事,因涉及若干经贸部门领导的人事变动和前途问题,因此,谈来谈去居然谈到目前全国正在进行的机构调整与改革。其中,有人特别说到:全国各省市都取消了“外经贸厅”,唯独广东却不设商务厅,保留“外经贸厅”,真让人看不懂。

         我在4月7日看了机构改革的大致方案后,即兴写了“广东省政府机构改革方案存在严重缺陷”,主要就是针对这个问题来谈的。文章发表后,接到了不少朋友的电话,有表示支持的,有探讨交流的。但大多一致觉得,从发现现代流通业和推进内外贸一体化以及市场经济完善的角度出发,保留“外经贸厅”而不设“商务厅”或“商务委员会”,实在与当前的经济转型大背景不相符,与当前扩大内需促消费的主题不符,与广东大力发展现代服务业的战略目标不符。

       谈话中,有人无意中问及:广东不是一直提倡解放思想吗?但怎么在这方面的思想解放却走在全国的后面?似乎保守得令人难以置信。这到底是理念问题?还是特色问题?或部门利益问题?总之,广东省保留“外经贸厅”的做法,真不知是出于一种什么样的理念和考虑,它的利和弊到底如何评价?因为我们很多人看到的都是弊,而没有看到利。否则,难道全国各省都改错了?难道就因为外贸以及外资比重高,就需要保留?

       我认为,尽管广东近五年来也在某些场合和个别方面开始重视国内市场和商贸流通业,但从广东省这次保留“外经贸厅”的做法看,可以说从体制上和整体政策上,广东省一直推行的“重外资,轻内资;重制造,轻流通;重出口,轻内销”的发展模式更是根深蒂固,或者说达到了登峰造极的地步。

        有趣的是,这些年来,一直处于为省委省政府决策研究核心圈的一些专家,他们正是一些“轻流通”的代表,或许,也正是因为有这么一批鼓吹“重外资”、“重工业”、“重出口”的专家活跃在政府领导周围,因此,他们的影响和声音才会如此强大吧。于是,从理论到实践也就得到了高度的统一。

         真心地希望,广东在发展现代服务业方面,早点摆脱“瞎折腾”的局面,真正明确“以现代流通业为龙头,推动广东经济升级转型”。

 

        相关文章        

广东省政府机构改革方案存在严重缺陷http://kesum.blog.163.com/blog/static/962880820093744855332/edit/

 

 

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017