注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

人大政协代表提案应尽量少而精  

2009-03-16 00:52:22|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                广东商学院流通经济研究所 王先庆

 基于工作习惯和研究需要的原因,我一直对全国和省级人大政协“两会”代表的提案十分关注,内心里总是希望这些提案中有我们密切关注的一些热点重点经济问题和社会问题能出现在这些提案中。然而,这次“两会”已经谢幕,但从我的研究领域角度看,除少数提案确实有决策价值外,真正让我心动或眼前一亮的提案不多,或许是因为我没有见到吧。为此,我认为,一方面,人大政协代表提案宜尽量少而精,应尽量从立法和决策的角度代表社情民意;另一方面,代表们应该严肃谨慎,不要滥宇充数地胡乱提案。

 2003年,我有幸承接了广州市人大重点督办并交给当时的广州市商业局办理的两个提案,一是广州如何发挥千年商都优势的问题,二是广州市如何建立食品安全体系的问题。在课题研究的过程中,人大及各部门的相关人员一直参与,使我第一次真切地感受到人大代表使命的神圣。由于这两个提案都与我现在的研究领域直接相关,因此,我也从此养成了一个习惯,关注“两会”代表的提案,尤其是我研究领域相关的内容。

然而,从我对媒体报道的十分不全面的信息中发现,这些年来的“两会”代表提案,似乎越来越多的呈现出一种“小事化”倾向。某些提案甚至呈现出三个方面的特征:一是娱乐搞笑型。将一些生活小事当成大事,有点娱乐搞笑的味道,如居民养狗逗狗、建多少个加油站、什么花成为国花、学生课间休息时间多少等等,这些平时茶余饭后的谈资,居然成了某些代表的提案。当然,这也没有什么不妥,但如果数量多了,比较高了,就成了问题。虽然有一个冠勉堂皇的与“国计民生”的理由,但为何那么更有急迫的影响面更大的问题不被重视或提及呢?二是异想天开型。有些提案属于典型的脱离目前中国的实际而胡思乱想。例如,提前半年卖火车票、每周工作四天半等;三是不知所云型。有的提案听起来实在让人莫名其妙,什么“封杀山寨”、什么“定国花,促就业”。等等。

不可否认,人大政协代表是全国的精英人群,其中有些代表的提案确实深入思考研究并切中当前社会热点。比如,广东钟南山院士代表在会场在号召代表们展开自我批评:“我们发言10分钟,8分钟在歌功颂德”,直言“党政一把手犯罪率呈上升趋势,原因出在体制上”;上海代表葛剑雄教授直言“政协提案质量连年滑坡”等。但我想,既然目前举国都在谈经济转型、扩大内需、大力发展现代服务业、产业转移、劳动力就业等国计民生的大问题,为何提案中却很少提及呢?是什么原因呢?

凭常理而言,人大政协代表的提案应该有针对性、民意性、全局性、可行性、准确性等方面符合一定的规范和要求,代表既然是代表着“人民”,就应该履行其职责。代表们在针对某个问题提出建议时,自身应该先了解法律和政策对该问题的解决是否有明文规定?应该如何依法或按政策办理?现行法律或执行情况中的问题在哪里?应该围绕议题深入开展调查研究,在掌握真实情况后,提出符合实际和民意的建议;对一些按现行法规或政策不能解决或按目前条件不能解决的,一般或暂时不要作为建议提出。等等。反之,代表们如果提出的议案就象前述提到的“三个特征”那样,则不仅辜负选民,浪费精力和资源,而且影响“两会”代表本身的权威性。

基于此,我真切地期望广大代表珍惜自己拥有的参政议政机会。一方面,端正理念,从自身熟悉的专业和选区实际出发,从所从事行业领域的大局问题出发,在深入调查研究的基础上,提出真正有价值的提案,不要平常不当一回事,“临时抱佛脚”,临时凑个提案充数;另一方面,在目前普遍提案质量不太高的情况下,建议“两会”鼓励代表们的提案“少而精”。个别代表曾经自豪地说,自己一个人提交了十多个提案,实际上,其中相当部分就不过是自己“灵光一闪”而出现的一些不成熟的想法。与其提交这么多,还不如认真地进行“选题策划”和“预调研”,看看数十个想法中,到底有哪些“想法”真正值得转化成“提案”?如果这样,于国家,于社会,这都是福音。

 同时,建议全国政协和人大进一步改革完善选举和参政议政改革,对那些既没有时间精力也没有能力的“参政议政”的明星或英雄授予类似英国的“爵位”之类的荣誉,而不一定非得让她们成为“人大代表”或政协委员。同时,委托或指定相应的机构对代表的参政议政能力进行资格审核,以减少将人大代表和政协委员的参政议政资格变成一种变相的福利待遇与政治身份的“扩大化”倾向(平时的饭局和日常交往中,不难遇到身份介绍时,当事人所透露出的那种信息),淘汰那些滥竽充数甚至心术不正的人混迹其中,并通过培训等途径提升代表们的参政议政能力与水平。我有时甚至还弄不明白,为何有些十分适合于参政议政的专业人士却难有机会,而有些无暇顾及的人却难以推辞,其间的资源配置规则难以解释。借用今天一位开玩笑的话说,至少从“参”和“议”的角度看,我觉得我自己及我熟悉的同领域专业人士就比刘翔、倪萍等人合适。

 

  评论这张
 
阅读(19857)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017