注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

关爱小商小贩,关注地摊经济  

2009-03-12 03:22:04|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            广东商学院流通经济研究所 王先庆

       今天看到两条消息,是同一天湖南和河南两个地方媒体关于小商小贩的两篇报道,引出我多年关注的一个话题,即如何对待小商小贩?尽管我们关于商贩理论的学术研究还没有完成,但是还是忍不住为成千上万上小商小贩代言几句。目前正值全国两会,也期待着人大政协代表们,对分布在全国的数百万小商贩这一真正处于“最弱势”的弱势群体给予高度的关注。

       第一条消息看后让人心里十分温暖。湖南“红网论坛”消息称,2009年3月9日上午,网友“dougepeng”在红网论坛发了一篇题为《益阳85岁老奶奶街头摆摊谋生》的帖子,帖子描述称“这是益阳一位85岁高龄的坚强老人,为了自谋生路在街头不辞辛苦地摆摊。”贴子发出后,网友感动于老人的乐观自强精神,给予高度的关注和好评。我看到这幅图,更多的是想到我的湖南家乡,其实还有不少这样的老爷爷、老奶奶和她一样,为了生计在当这样的小商小贩。欣慰的是,从这篇贴子里,看到了发贴人的心底善良和对老人的关心赞赏。

关爱小商小贩,关注地摊经济 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                          图1:老奶奶的移动商店

       第二条消息看后则让人十分恼怒。据郑州大河网2009年3月11日一篇题为“郑州出现暴力执法 果农100斤草莓成果酱”的报道,河南中牟果农李书义从家带来100多斤草莓在郑州街头叫卖时,遭遇执法人员追赶。执法人员执法过程中导致李书义的手推车翻倒,100多斤红嫩嫩的草莓几成果酱,执法人员事后不顾阻拦强行离去。事后记者设法与相关部门联系如何解决这件事,结果是多个部门声称“不管这事”。最后是果农在无助和无奈中不了了之。

关爱小商小贩,关注地摊经济 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                             图2:果农伤心落泪

       这篇网文发表后,短短一天时间内,立即被中央电视台网站、人民日报网站等转载,百度搜索同一标题有1470条。可以引起了人们的高度关注。后面的评论更是充满着对这一几十年来的城市恶行极大的愤怒。

       这两条消息,从不同的角度说明同一个问题,即人们越来越关注小商小贩问题了。无论是同情还是关爱,还是轻视和讨厌,经过几十年的“累积”,这一问题已经演变成一个全社会广泛关注的问题了。政府应该开始系统反思这些年来在城市经营中对待小商小贩的决策理念问题了,经济学界也应该开始从城市发展和流通业发展等角度研究这个长期被忽视的问题了,立法部门应该考虑对这一牵涉几百万人生存行为方式和处境地位的问题给予立法了,城管等执法部门则应该对过去长期粗暴对待小商小贩的行为方式给予彻底清查了,......,总之,现在是各界认真讨论和考虑这一转型时期这一关系社会和谐和科学发展的重大问题的时候了。

       其实,在任何一个国家和地区,现在流通业都是从小商小贩开始的。现在的大商人,大多也都是从小商小贩成长起来的。小商贩、夫妻店、路边店统称小商业,与现有的大商场、大超市、大百货、大市场等城市大商业相对应,是一个国家商贸流通体系中不可分割的一部分。在一个国家商贸流通业发育成长的历史长河中,小商业存续的时间达数千年,而大商业则只有数十年。在一个国家的工业化和市场化初期,小商业始终占有重要的地位。它不只是什么“补充”,而是本身就是与大商业共同存在。它是城市商业个性和商业特色的一个符号,是城市里的一道风景,它永远都有存在的价值。

       然而,这些年来,在激进的城市化理念下,在一些盲目追求政绩和城市形象的错误决策指导下,小商小贩居然被变相地当成城市的“敌人”来看待,成为被追赶、打击和治理的对象,导演出“商贩”与“城管”这两个都成为城市化过程中的牺牲品群体,无疑,这是一种可悲而荒唐的现象。可以说,这也是现代城市经营管理中最不和谐、最不符合中国国情、最没有人性和最代表官僚主义决策思维的现象。参见图3。

关爱小商小贩,关注地摊经济 - 王先庆 - 王先庆博客

                                               图3:搜孤曾做过一个有关“城管”的专题(此为截图)

                                                  参见http://news.sohu.com/s2006/cgmengyan/

       所幸的是,随着各地方政府的执政理念越来越从“GPD主义”和“城市形象主义”回归到人本主义中来。据报道,从2009年1月1日起,浙江省正式施行的《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》明确规定,各地在制定城市、镇规划时,要确定相应的经营场所,供农产品、日用小商品等经营者从事经营。城管执法人员在执法活动中,不得使用暴力威胁等手段执法。这是我国地方政府首次从城市规划的高度明确了小商小贩的存在必要性。因此,笔者真切地希望,有更多的城市和政府开始严肃地考虑这个问题,从而将过去的某些激进的偏差甚至“走火入魔”式的城市美化理念得到校正。因为,我们的某些政府部门,把沉沦于社会底层的小摊小贩当作了“假想敌”。

         无论是扩大内需,搞活流通和刺激消费,还是考虑城市居民生活方便和社会和谐,必须给小商小贩“正名”了,正如30年前,给“商品经济”正名一样。不能再让“轻商”和“伤商”的事情再在我们的国家和城市里到处发生了。就象如图4的情形一样,“城管”与“小商贩”不再成为对立的双方。 

关爱小商小贩,关注地摊经济 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                图4:“城管”对小商贩其实可以更好些(此为网络截图)

        我希望发起一个小小的运动,即“关爱小商贩运动”,让社会的人们善待他们!

       

        注:我们从2006年起即开始城市商业合理布局等角度研究小商小贩问题,初期研究参见http://www.kesum.cn/zt/17/,请有兴趣的朋友参与讨论这一课题,并交流讨论。有关联系方式请参见本博客介绍。  

相关文章:

政府应该如何维护城管和警察的形象? http://blog.163.com/yanghengjunbk/blog/static/459641932009217114055501/?fromleader   

  评论这张
 
阅读(35909)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017