注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

交警部门是否应该从反思自查开始?  

2009-02-21 13:58:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广东商学院流通经济研究所 王先庆

      前言:2月13日,我写了一篇博文《为何如此多的小车遮盖牌照?》,自娱自乐式地总结出遮盖汽车牌照的12种模式(其实还不止这些,例如,电动换牌),博文发表后,未想到引起网友空前的关注,10多家网站转载。我写这篇博文,原意是想引起有关部门,尤其是交警部门的反思和自查。有一句话说“法不责众”,既然如此多的人都在想办法遮牌,其背后一定有深层次的背景和原因,甚至是“逼良为娼”的一种体现。然而,十分遗憾的是,昨天晚上看电视新闻(因为广州新闻频道有对我的关于“广佛同城同城背景下零售业如何吸引顾客”的采访)时无意中发现,广州交警部门已经开始了大规模地上路清查“遮牌”问题,而且说要持续到3月底,如图1、图2所示。

        交警部门是否应该从反思自查开始? - 王先庆 - 王先庆博客

                                                    图1:广州电视台记者进行现场报道交警部门是否应该从反思自查开始? - 王先庆 - 王先庆博客

                                                          图2:交警正在查处遮牌及改牌现象        

       虽然,我不能说我的那篇博文对这次行动有什么影响,或许是交警部门早就在观察和计划之中,但我看后,仍然“心里凉了半截”,因为这与我的初衷几乎是背道而驰。我并不是说这种“遮牌”现象不该查处,也不是说“遮牌有理”,但我觉得针对司机普遍反映的交警部门和公路管理部门以盈利为目的的“乱罚款”和不公平的处理方式等问题,有关部门是否“良心发现”地先“自查自纠”,进行一下自我反思,然后也给广大司机同胞一个“交待”?

       在我看来,交警和公路管理部门可以从以下诸多方面进行反思和自查:

       一、需要反思的八大问题

  • 目前全国高速公路的限速标准制订的科学性如何?是否合理?是否有利于社会和经济的和谐发展?
  • 几乎所有的司机都有违章行为,这是否表明我们的交通路政管理存在着制度性缺陷?是否存在一种逼人或诱人违章的制度性设计?而且这种缺陷究竟来源于有关部门自身的问题?还是全体司机的群体性问题?
  • 对于随意设定高速公路限速标准的相关部门和责任人,谁来监督和惩罚?对于那些把优质的双向四车道或六车道高速公路限速成60、80或100公里/小时的路段或部门,导致政府信用、众利益的损害以及基础设施利用效率的低下,他们该承担哪些责任?
  • 为何全国各地,总有一些地方的部门或部位,把国家和投资者精心建设的高等级公路变成自家的“自留地”,并以公共利益的名义,将公路当成“工厂”,将行驶的小车当成“商品”,变相“绑架”司机,以收取罚款为目的?
  • 交通警察部门和公路管理部门的职责到底是什么?使命到底是什么?他们是否应该更多地基于人性化的角度为广大司机提供更多的帮助和服务?还是想方设法发现、促使和引诱其违章并罚款?
  • 全国的公路事故到底有多少是因为超速导致的?有人说,其实大部分事故是新司机的驾驶技术有问题导致的,如果是这样的话,又是哪些部门导致了“汽车驾驶培训”的黑洞和问题,培养出如此多的“马路杀手”?
  • 交警部门除了罚款以外,是否再没有其他的措施和方法来引导广大司机(实际上就是数千万普遍公民)尽量不要超速?不要违章?
  • 交警部门和路政管理部门是在以一种什么样的心态、理念和思维方式来对待行驶在马路上的汽车和司机?是否仍然是在以一种“人人都是犯罪嫌疑人”的传统旧思维来指导?

      二、需要自查自纠的八大问题

  • 京珠高速等全国各地的高速公路有哪些路段的限速设计不合理?
  • 各高速公路的测速设施是否存在硬件和软件问题?为何有些区域和路段(如京珠高速的清远佛冈段以及我的那篇博文的评论中网友们指出的那些“黑路段”)的测速和拍照设施几乎把所有的过往车辆拍成超速违章?(图3所示,我春节期间,驾车从广州到湖南,一周多时间,行驶3000多公里,一路小心翼翼,十分担惊受怕重蹈2007年春节回家汽车罚款超过过路过桥总费用的覆辙,但却仍然在佛冈段来回都被拍成超速。从网友评论看, 似乎有成千上万的人有此遭遇。)

交警部门是否应该从反思自查开始? - 王先庆 - 王先庆博客

                          图3:我每次走京珠高速几乎都在佛冈段被拍照,这次春节期间就小心翼翼,

              那知1月23日回去和30日回广州还是被拍到。真厉害!伟大啊!一次都不能少!!

  •  造成司机普遍超速的原因有哪些?其中哪些属于主观原因?哪些属于客观原因?最主要的是,交通警察部门和路政管理部门在此类事件中有哪些责任?
  • 交通警察部门及个人的执法心态是否健康和阳光?(根据本人的经验看,有些交警故意躲在拐角或暗处,就象搞特务活动一样,似乎以抓住数量越多的违章车辆为一种乐趣!!)
  • 交通警察和路政管理部门内部是否存在一种故意诱人违章的嫌疑?
  • 司机违章事件中,有多少是由于城市规划、道路建设等政府部门或经济发展水平等外在因素导致的?处理时有无合理减免或宽待?
  • 对于车辆的交通管理是否符合科学发展观和社会和谐的要求?比如,在广州华南干线的广园路出口,几乎每天都有交警查货车尤其是外地货车的情形?(见图4)这是否是一种阻碍物流业的行为?货车是一个城市商流和物流的基本工作,为这个城市带来了方便和繁荣,为何交警部门似乎总是以“严阵以待”地对待“犯人”的姿态对待这些为国家经济发展作出贡献的辛苦劳动者?  

 

交警部门是否应该从反思自查开始? - 王先庆 - 王先庆博客

                          图4:我上班时经常经广园路、科韵路和琵州大桥,几乎每天早上和

              下午下班时,都看见交警查货车,不知什么缘由。但我总觉得对这些

              弱势群体的货车司机存在着一种歧视和偏见

  • 交警和路政部门为改进服务做过哪些努力?是否提高了司机和乘客的满意度?

 

    相关文章:

《为何如此多的小车遮盖牌照?》http://kesum.blog.163.com/blog/static/9628808200911321054877/

珠海:宜居城市的人文关怀与细节管理

http://kesum.blog.163.com/blog/static/962880820088701540734/edit/?mode=prev

  评论这张
 
阅读(35708)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017