注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:2010年中国消费市场仍然处于启动期  

2009-12-31 09:31:40|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言: 王先庆:明年的确将迎来难得拓展的契机,我认为政府的刺激政策还会不断加强,特别是中国在经济危机后一改过去轻消费的格局,真正开始启动了消费市场。不过,我目前的态度持谨慎乐观。因为受大环境的制约,消费市场的成长需要与中国经济形式相匹配,眼下还称不上发展的黄金阶段。原文《新快报》记者骆智冕采写,发表在该报2009年12月30日,原标题为“消费市场,谨慎并乐观”。

       广州楚睿商业咨询公司董事长 黄文杰
  广东商学院流通经济研究所所长 王先庆
  广州友谊集团副总经理 江国源
  广百股份董事总经理 黄永志
  2009年即将与我们挥别,回首这不平凡的一年,中国经济的命运跌宕起伏。以往占据着国民经济半壁江山的外贸出口遭遇了前所未有的重挫,因此消费开始被推上了历史的高度。家电下乡、家电以旧换新、汽车以旧换新等等一系列扩大内需、刺激消费的政策陆续出台,消费市场便成为了中国经济最先复苏的领域。在刚刚结束的中央经济工作会议上,扩大消费在明年仍旧占据了重要位置。在商家们和业界学者们的眼里,2010年的消费市场是否还能异军突起呢?明年应该加速拓展还是整装待发呢?
  1.明年消费市场普遍乐观
  记者:新的一年马上就要来临,在大病初愈后,中国经济也开始走上了稳步上升通道。明年的消费市场还将延续2009年的回暖之势,在三驾马车中一枝独秀么?
  黄永志:明年中央宏观调控的方向已经定调为“调结构、保增长”,今年4万亿元的经济刺激投入对中国经济有很大拉动,从今年各个品类的销售情况来看,必需品销售稳定,奢侈品有上升,家电出现大幅增长,这都说明一系列的刺激政策已见效果。我们预测明年整个消费市场将会是稳中有升。
  江国源:从五一开始,我们就能看到消费市场开始真正复苏,穿戴类、家电类和奢侈品类的销售增长都是非常突出的,其中我们奢侈品类的增长今年全年有望达到20%。今年国内消费市场的率先复苏与国家出台的一系列刺激内需政策离不开,现在中央又将扩大消费放到了明年的重要任务里面,我估计今年的一些刺激政策明年不但将延续而且还有可能扩大规模。现在我国的消费市场潜力仍大,除了农村大量可开发的市场外,城市的消费也在升级换代。因此,我们对明年的消费市场充满信心。
  黄文杰:从一系列宏观数据来看,中国经济明年还将继续领跑全球,整体经济都将出现复苏。而在这个大环境下,再加上世博、亚运等重大事件,明年消费市场增长畅旺不难预见。现有的情况来说,4万亿元投资的拉动效果也已经显现,而这种巨大的投资将形成一种惯性,这也将持续相当一段时间,即使不靠新政刺激,现有的政策效应和事件效应都将推动零售业发展。

 王先庆:明年消费市场将呈现结构性的上涨。一般经济在大萧条后都会经历一个膨胀期,而后是稳定消化期,一些强行上涨的会有泡沫出现破灭,一些经历过经济低迷则将更加强大。复苏的过程中,有的行业过度刺激,可能明年会出现调整。实际上,中国经济长期都是轻消费,现在通过政策刺激才刚刚启动到成长阶段,消费率还有很大的提升空间,未来几年国内消费市场都将处于启动期。

王先庆:2010年中国消费市场仍然处于启动期 - 王先庆 - 王先庆博客
  2.2010年有拓展契机但未必是黄金阶段

  记者:经济复苏后,一些保存实力的企业将加快抢地盘的速度,特别是有政策的支持下,明年国内外零售企业的“圈地战”是否将更加激烈?
  王先庆:明年的确将迎来难得拓展的契机,我认为政府的刺激政策还会不断加强,特别是中国在经济危机后一改过去轻消费的格局,真正开始启动了消费市场。不过,我目前的态度持谨慎乐观。因为受大环境的制约,消费市场的成长需要与中国经济形式相匹配,眼下还称不上发展的黄金阶段。

  黄文杰:我认为明年在广州版图拓展都是好的时机。估计明年商家的拓展选点都将集中在前三季度,因为到第四季度已经进入了亚运期,对于本土百货来说,越来越多的国内外零售商家对广州虎视眈眈,本土商家不但要往外拓展,在经济开始复苏的阶段抢占好的商业物业,还要防守外来商家对大本营的进攻。记者:广百股份和广州友谊明年的拓展速度怎样?
  黄永志:2009年广百是高速发展的一年,我们明年将继续保持这一速度,明年开业的经营面积不会比今年少。
  江国源:明年的拓展计划还是将延续我们以往的稳健发展风格,在按计划推进已经签约项目的同时,做好2011年的筹备工作。现在计划国金店要在明年亚运前开业。

 

王先庆:2010年中国消费市场仍然处于启动期 - 王先庆 - 王先庆博客
  3.广州零售市场竞争将显著加剧
  记者:明年广州市场不论购物中心还是百货都将呈现遍地开花之势,如何看待这一现象,应该喜还是忧?
  江国源:这么多商家涌入广州说明大家对广州市场很有信心。现在广州被定位为国家中心城市,又有《珠三角发展规划纲要》、广佛同城化的政策春风,还有亚运的契机,这对零售市场来说提供了更广阔的空间。当然,大量国内外商家的进入,竞争的激烈程度肯定要明显升温,但这也有利于市场的发展,大家可以共同来把蛋糕做大。
  黄永志:明年广州的商业零售市场竞争肯定会加剧,将会出现优胜劣汰的格局。好的商业品牌在质量、规模和服务上都会更注重维护提升,消费者将更容易作出自己的选择。不过,行业洗牌现象还不会那么快出现,我估计可能会在五年之后。现在广州的零售市场还有很大的市场空间。

王先庆:2010年中国消费市场仍然处于启动期 - 王先庆 - 王先庆博客 

        黄文杰:我也研究过明年要开的商业项目,其实各个项目都在自觉不自觉在做错位,并不需要过分担忧。对于广州零售来说,明年无疑是一个增长爆发期,有重大事件,有政策支持。我觉得对于广州市场的竞争应该看得更远一点,激烈的市场竞争实际上将出现在亚运后,如何在今后的市场保持优势,才是这些企业须关注到的课题。随着竞争越来越激烈,可能出现关闭和并购的现象。

王先庆:2010年中国消费市场仍然处于启动期 - 王先庆 - 王先庆博客


  王先庆:明年开业的一些项目可以帮助部分区域填补空白,但是在市区突然增加这么多项目可能出现竞争过度的问题。现在亚运会是大家热炒的一个题材,这项体育赛事会带来一些机遇,但是只能促进广州短期复苏,有被商家过分夸大的嫌疑。我认为应理智看待这一题材,只能当做一种愿望,更多的还是要靠政府和商家联合起来创造商机。

来源:http://xkb.com.cn/html/xinwen/lvyou/2009/1230/33333.html

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017