注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州地铁发展与商圈的发育成长  

2009-12-29 11:20:03|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        引言:天河商圈与地铁的亲密关系更是被堪称为典范。广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,一号线的开通,给当时国内第一座购物中心——天河城带来滚滚客流,并使其进入了发展的黄金时代。而且地铁的漏斗效应,像磁铁一样把周边的商业吸引过来,加上正佳广场、广百中怡等大型商场的加盟,使该商圈一跃成为华南第一大商圈。本文由《广州日报》记者林晓丽采写,发表在该报2009年12月29日A6版,原标题为“地铁带动经济超5000亿”。

          

地铁开通十年,广州的楼盘越建越远,老广的活动范围越来越广,人群沿着地铁向四方扩散,带动着广州一个又一个小商圈副中心的形成。有专家表示,广州大型购物中心九成在地铁周边,广州地铁给广州经济带来了近5000亿元的贡献。

地铁改变广州人生活方式

“广州地铁对我生活的影响真的很大,有了地铁之后,我更有了出行的欲望,坐上地铁,不担心塞车、不怕风吹雨淋,可以逛上一整天。”家住岗顶的刘小姐回忆道:“10年前,天河区没有百货公司,购物都要坐一个小时的公交车到北京路,最近也要到东山口的东百。当年,不少朋友嘲笑我住在郊区不方便。1999年,一号线开通后,我不仅可以乘坐地铁到北京路、上下九购物,非常方便,而且一号线地铁的开通也将更多客流带进天河,带旺了天河商圈,甚至使这里发展成为华南第一商圈,一出家门口就可方便购物。虽然我在广州生活了三十多年,但是从来没去过南沙,也甚少去番禺。三、四号线开通后,到番禺吃农家菜都成了家常便饭。周末还经常和家人或朋友坐地铁到南沙看海景,游天后宫、湿地公园等,还可以吃到又便宜又新鲜的海鲜。反正很方便,一个半小时就可到达。”

地铁上盖已成商业稀缺资源

地铁交通因其便捷和快速的特点,带来滚滚客流,因此也有了“地铁一响,黄金万两”的说法。据粗略统计,90%以上的中高档大型购物广场都建在地铁沿线。因此,地铁上盖也成了稀缺资源,商家们想方设法争夺地铁商业物业,租金也被越炒越高,时下,北京路的租金已经达到2000~3000元/平方米。

天河商圈与地铁的亲密关系更是被堪称为典范。广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,一号线的开通,给当时国内第一座购物中心——天河城带来滚滚客流,并使其进入了发展的黄金时代。而且地铁的漏斗效应,像磁铁一样把周边的商业吸引过来,加上正佳广场、广百中怡等大型商场的加盟,使该商圈一跃成为华南第一大商圈。  

地铁促进众商圈的发展

王先庆还指出,不仅是天河城,地铁还大大促进了广州商圈的发展,使广州的商圈不断扩大。一号线,使得处于衰退的北京路商圈焕发生机,使得前不着村后不着店的中华广场商圈旺了起来,使得商业相当薄弱的芳村批发市场商圈发展壮大;二号线不仅稳定和进一步盘活了流花商圈,还带旺了江南西商圈、中大布匹市场商圈和客村商圈;三号线的开通,则造就了未来最有前途的番禺商圈。而昨日开通的五号线,则将巩固带旺流花商圈和环市东商圈,并将加速培育珠江新城商圈的成型,以及东圃商圈和三溪家居商圈的崛起。    

广州地铁经济能量:5000亿

据悉,广州地铁总规划通车里程726公里,到2010年建成9条线路255公里。

地铁经济能量有多大?按照中山大学副教授周素红提出的“乘数效应”算法,到2010年广州地铁对GDP直接贡献约2000亿元,综合带动超过5000亿元。

未来三大受益板块:

番禺新客站、佛山和花都

因地铁开通或是规划而带来的受益板块主要集中在番禺、佛山和花都。专家表示,在高铁加地铁加亚运的影响下,番禺楼市破万指日可待。

佛山板块很可能再现华南板块辉煌。中原地产市场总监李粤湘表示,广佛地铁线利好沿线的楼盘,重点区域的房价将会得到提升。

  随着广州地铁九号线规划的公布,花都楼市日渐纳入广州市民的置业计划中。合富辉煌首席分析师黎文江认为,如今地铁九号线即将兴建,未来还规划与清远轻轨接驳,前景非常好。

 

原文:http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-12/29/content_814710.htm

  评论这张
 
阅读(2143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017