注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州地铁五号线与珠江新城商圈的崛起  

2009-12-28 11:29:43|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引言:今天是12月28日,广州地铁五号线开通。它的开通将使环市东传统CBD与珠江新城未来CBD有机联合,珠江新城、猎德、潭村和员村站非常靠近广州城市中轴线或就在中轴线上,高档设施云集。广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,地铁五号线的开通将环市东传统CBD与广州未来发展的珠江新城CBD有机联合在一起,使珠江新城加速成形。原文由《广州日报》记者林晓丽采写,发表在该报2009年12月28日特11版,原标题为“CBD板块,第一商圈宝座渐稳”。         

  五号线有机联合环市东传统CBD与珠江新城未来CBD,珠江新城、猎德、潭村和员村站与广州城市中轴线形影不离。十大顶级商务中心:维多利广场、天誉国际商务港、广晟大厦、天河城大厦、珠江新城西塔、富力中心、富力盈隆广场、富力君悦酒店、富力丽思卡尔顿酒店和合景国际金融广场。重要公共设施:广州歌剧院、博物馆、图书馆、青少年宫等重要公共设施。

环市东传统CBD与珠江新城未来CBD有机联合,珠江新城、猎德、潭村和员村站非常靠近广州城市中轴线或就在中轴线上,高档设施云集。

广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,地铁五号线的开通将环市东传统CBD与广州未来发展的珠江新城CBD有机联合在一起,使珠江新城加速成形。

友谊百货董事长房向前则表示,珠江新城CBD将朝超高档商务型CBD发展,成为广州乃至珠三角高收入人群的首选消费区。

高档设施云集:珠江新城、猎德、潭村和员村站非常靠近广州城市中轴线或就在中轴线上,高档设施云集,目前,已有富力中心等超甲级写字楼投入使用,富力君悦等高级商务酒店相继进驻,引进四季酒店和广州友谊商店的西塔即将完工,另外广州歌剧院、博物馆、图书馆、青少年宫等重要公共设施也在紧张施工中。未来,这里还有超星级酒店以及国际顶级品牌购物广场的兴建,CBD的氛围正日益浓郁。

根据规划,珠江新城是21世纪广州市中央商务区的重要组成部分。去年广州市规划局还宣布,将琶洲-员村地区纳入珠江新城CBD的延伸区域。王先庆说,地铁五号线的开通一是给珠江新城的商业环境创造有利条件;二是有利于将天河城、环市东、农林下路三个角的购物人群吸引过来,填补梯形一角的空白。

王先庆:广州地铁五号线与珠江新城商圈的崛起 - 王先庆 - 王先庆博客

商业投资

不少业主捂盘等着地铁开通

记者了解到,在地铁等多种因素的影响下,珠江新城的商铺已经炒了几轮了。

中原地产工作人员表示,随着五号线开通日期临近,涌入珠江新城的商业投资客比例明显增加。目前近五羊新城的西区商铺几乎没有空置,就连东区靠近马场的也比较少空铺了。

员村地铁口原本是荒地,现在周边很快都建起了铺面,附近的一楼民居也开始改建成店面。

满堂红中介人士介绍说,五号线开通前就有人来投资商铺,一个22平方米的铺面,月租要3500元,以后转手很可能租到六七千元。

满堂红、裕丰等几家中介的工作人员都透露,由于地铁即将开通,员村附近一些放盘的业主都开始捂盘,即使遇到好的价钱也放话说不卖,想等几个月后再看。

从体育中心到珠江新城,一个超大规模的大天河商圈正逐渐形成,无论在商业规模、商品档次、客流素质、辐射范围和交通状况上都足以稳坐华南区第一商圈的宝座。

——友谊百货董事长房向前

 

出处:http://gzdaily.dayoo.com/html/2009-12/28/content_813230.htm

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017