注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

借“迎亚运”契机,广州应打造一批商旅结合型商圈  

2009-12-02 16:03:48|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       提示:“广州虽然作为千年商都、全国第三大商贸城市,但商业与旅游有机结合的成功例子并不多。外地人来广州时,可供玩、购、游一条龙的地点不多。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,广州并不缺少商业、旅游、文化的元素,“食在广州”很早就闻名遐迩,比如广州有“千年古道遗址”、“千年古楼遗址”,有最具西关风情的上下九骑楼,有全球会展翘楚的琶洲商圈,但就是缺乏让三者有机结合起来、整体打包推广宣传的成功例子。与北京、上海、杭州等城市相比,广州在这方面做得相当不够。本文由《信息时报》记者林建敏采写,发表在该报2009年12月2日D5版,原标题为“农林下路商业街打响升级第一炮”。

     随着2010年广州亚运会临近,为了给外地游客亚运期间留下更好的印象,广州正启动升级广州特色商业街,建商业旅游特区。据从广州市经贸委获悉,目前拟选定北京路、上下九路、天河路、琶洲、番禺迎宾路等作为商业旅游特区示范区域。另又获悉,总投资1070万元的农林下路整治工程将动工,农林下路北段要拆迁。根据整治方案,农林下路两侧的商铺广告牌将统一格调,打造广告招牌样板街,预计春节前完工。

  现状

  “千年商都”广州缺乏商旅名街

  “广州虽然作为千年商都、全国第三大商贸城市,但商业与旅游有机结合的成功例子并不多。外地人来广州时,可供玩、购、游一条龙的地点不多。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,广州并不缺少商业、旅游、文化的元素,“食在广州”很早就闻名遐迩,比如广州有“千年古道遗址”、“千年古楼遗址”,有最具西关风情的上下九骑楼,有全球会展翘楚的琶洲商圈,但就是缺乏让三者有机结合起来、整体打包推广宣传的成功例子。与北京、上海、杭州等城市相比,广州在这方面做得相当不够。

  王先庆表示,早在几年前,北京路步行街就提出“打造国际商贸旅游区”的商圈规划,但只有规划出台,后续的执行却没跟上。业内人士指出,目前广州在外比较有名气的除了北京路、上下九外,基本很难再找到商业与旅游结合得很好的商旅街。而由于规划原因,目前这些地方都存在千店一面、业态单一、功能缺陷、交通拥堵、停车难等问题,与广州国际大都市的身份很不匹配。

  分析

  空有规划 三大步行街千店一面

  北京路、上下九、农林下路并称为“广州三大商业街”,但这三大步行街的升级整改却有着同样的“命运”——早有出台相关规划,但缺乏实施细节,执行不到位。

  以北京路为例,早已有《北京路国际商贸旅游区发展规划》、《广州市越秀区商贸服务业第十一个五年专项规划》等多项规划,“但目前北京路步行街却没有发挥出效应,存在千店一面、产权分散、业态单一功能缺陷、名牌店缺少、交通拥堵停车难等种种软肋。如果不解决好,将影响北京路商圈的国际化进程。”黄文杰表示。

  “政府只是出了个规划,而没有相关实施细节和执行力度,是很难达到规划目标的。”广州楚睿商业公司董事长黄文杰表示,北京路不仅仅是档次的问题,其消费结构同样需要调整。他说,目前北京路步行街的“购物功能”相当充足,但休闲、娱乐、文化、旅游观光、餐饮美食等则较为欠缺。据北京路步行街商会统计,北京路步行街的日均人流量仅30万人次,节假日逾60万人次,因为这几年很多外来游客甚至是本地人,都纷纷选择到集购物、美食、娱乐、商务甚至康体等多功能于一体的购物中心去。

  建议

  政府牵头商家出力整合商旅资源

  黄文杰指出,商业街的档次是由市场决定的,但经营结构、品类可由政府和商家去引导,政府要加大在这方面的规划力度。目前新兴的购物中心如光明广场、名盛广场都加大了休闲、娱乐、餐饮所占的比例,说明商家已回过头来“补课”了。

  新大新公司业务部经理任剑华表示,“目前北京路不是缺少娱乐、文化、餐饮设施,而是缺少对这些已有的设施进行明确指引和导向,导致这个很具历史底蕴的地方发挥不出应有的特色。”他指出,政府已把惠福路改造成美食一条街,而步行街内的名盛广场又有美食博览城,光明广场有奥运标准的真冰溜冰场,另外还有永汉电影院、动漫星城等,但这些设施在北京路却没有明确的指引标志。他建议,可由政府牵头,商家出钱出力,在每个路口设置路标,或用电视多媒体指引,让人一目了然。

  那么,商业旅游特区如何打好“商旅文结合”的这张牌?原广州市规划局总规划师、中山大学博导袁奇峰表示,可借鉴上海南京东路步行街休闲购物区、徐家汇时尚购物休闲区、豫园传统文化旅游购物区。在这些各具特色的综合消费圈里,购物、旅游、文化休闲无不是和谐统一,互相渗透。这一点上,北京路步行街可做得更好。

  袁奇峰建议,可将古香古色的历史文化与旅游文化、商业文化融合在一起,形成一场集商业、旅游活动为一体的文化盛会。

 

原文出处:http://informationtimes.dayoo.com/html/2009-12/02/content_784231.htm

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017