注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广百集团拟将广交会流花展馆打造成华南商业新名片  

2009-12-21 12:49:54|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广交会流花展馆位于广州市流花路117号,总用地面积约10万平方米,交通便利,周边配套设施齐全。根据招标方的安排,此次招标将流花展馆分为会展区与商贸区两个部分公开招标。其中:会展区建筑面积约5.6万平方米,业态定位为会展。商贸区建筑面积约9.23万平方米,业态定位为高端商贸。

流花展馆具有较高的国际国内知名度,1974年至2008年,中国进出口商品交易会(广交会)每年春秋两季曾在此举办。2008年10月,第104届广交会正式全面移师琶洲展馆,流花展馆不再举办广交会。2009年4月,广州市人民政府正式将流花展馆产权划拨给广州市城市建设投资集团有限公司。根据广州市规划部门的意见,流花展馆主要功能定位为会展和商贸。

 自从广交会撤出流花展馆后,展馆的未来走向一直备受社会及商家关注。10月下旬,业主方城投集团向全球发布了项目招投标消息,吸引了众多家商家前往,但由于进入门槛较高,大部分商家只能望“馆”兴叹,最终分别通过商贸区和会展区投标申请人资格审查的只有10家企业。

  由于几家通过投标资格审查的企业临时退出,最后广百集团、海印集团、岭南集团、羿丰置业等4家实力雄厚的国有、民营企业参与了流花展馆商贸区竞投,尽管企业数量不多,但每一家企业都是各自行业的领头羊,竞争十分激烈。广百集团或成为最终赢家。

广百集团是广东省、广州市规模最大和重点发展的国有商业集团,集团四大主业为百货零售、物流配送、批发代理、专业市场及物业管理,经营规模排名中国商业企业百强第22位,广东省商业企业排名第3位。集团旗下拥有上市公司广百股份,著名百货新大新公司,知名物流企业商业储运公司等,集团还在筹建位于广州番禺的全球最大工业新材料展贸服务平台,实力为业内所普遍看好。

本次流花展馆会展区有岭南集团等3家企业参与投标,但由于一家企业临时退出,投标企业不够3家,致使流标。

对此,我认为,广州虽为华南地区的中心,但目前还缺乏一个具备国家中心城市所需的名片级商贸项目,流花展馆无论位置、规模和知名度都具备这样的条件,能否成功打造则需要在项目整体规划、统一管理、统一形象等全局统筹考虑,才能形成较大的规模与品牌优势,建议商贸区与会展区可同时交由一家企业统一经营,以利于提升项目的整体竞争力。

同时,我觉得,扩大内需、推动出口是我国经济发展的重要支柱。今年,商务部首次投入巨资在海外主流媒体播放中国制造的广告宣传片,致力于打造“中国品牌、中国制造”的国际声誉。现在,将流花展馆打造成为国际化会展、商贸综合性高端展贸平台,借助35年来流花展馆开办广交会所积累的国际知名度与品牌价值,一方面有利于把中国名优商品带进中国名牌商店,促进内需,另一方面与国家推动出口的政策相吻合,有利于逐步提升中国商品质量与品牌价值。

 

注:关于广百集团中标广交会流花展馆的消息为本博客首发,转载或报道,请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(2598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017