注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

粤商的典范、民族企业的标杆:中国的华为   

2009-11-06 16:00:12|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我来广东十年,先后去过华为两次。两次都是因为政府部门的课题去进行调研。受华为任正非总裁独具的个性魅力诱惑,也为华为的企业道路所震撼,因此,华为成为我的一个企业研究中的兴奋点。


        我曾对人说,一些国内或广东省内的所谓大企业,其病态百出,难活长久。但广东华为例外。这个企业代表中国民族企业真正的未来,有的大企业看上去就象七八十岁的老头,而华为看上去则象十四五岁的青少年。它的潜力和成长性国内大多数相当多名声显赫的企业都无法与之相提并论。它的体质、大气和深藏不露,昭示着这个企业“志存高远”的真正雄心和本领。


        相反,国内相当多的所谓大企业虚华、浮躁、沽名钓誉、投机取巧,大多不过其高管们为了谋取个体或小或集团利益欺骗公众的感情。它们就一象一艘艘飘荡在市场大海中的大船,随时都有可能翻沉。但是华为不是这样。


        好友程东升以自己的观察写了《华为真相》,开商论坛中有转载。但我想,包括程东升在内的一些人,大家都还在继续观察华为、研究华为、体会华为。


        同时,我也劝那些研究企业国际化、市场竞争、人力资源等领域的学者们,你们别在房间里翻着几本旧书写些连学生也不愿意看的“论文”,关注一下象华为这样的企业吧。它们做了大量你们还在那里“探索”或“研讨”的事情,你们有时或许津津乐道、争议不休甚至自以为是“创新”的好多东西,他们都已经实践很多年了。当然,这样的企业还不只华为。不过,并不是包括海尔这样的企业,本人并不看好类似于“时代产物”式长虹、海尔类企业。同时我也劝那些没有去过海尔或TCL的学者们,尽量少谈它们如何如何,那些会误导视听的。

 

举重若轻  年轻的华为

<>


      可以说,华为是中国企业现代管理的最大实验室,也是中国企业国际化的最佳实验室。好多企业跑到硅谷租个房子找几个人,就说自己的研究室设到硅谷去了,实际上是自欺欺人的,有时甚至是转移股东资产或国家资产的一招,实质劳民伤财。但华为不是这样,它每年几十亿的研发费用是真金白银出了的,比有的省一年的经费还多,它没有争什么863计划、国家重大项目、广东省重大项目之类的名头,广东省也没有给它什么重大科研基金或优惠鼓励,但它自己就是坚持不懈地在做。


       同样,它的国际化推进速度是国内企业无与伦比的,它是实打实的把自己的产品或服务卖到了世界各地,而不是关联交易,也不是重复计算。它的效率和增长,蒙牛能比吗?但人们把蒙牛吹上了天,但未识这个比蒙牛还“牛”多少倍的民营企业还在以“火箭”般的速度“举重若轻”地前进。


       尽管它已经是广东省最大的企业,但它觉得无所谓,没有什么了不起;即使是中国纳税最多的电子企业,它也没有觉得什么了不起;即使它是国内企业中科研经费投入最多的企业,它也没有大肆宣传自己如何;即使它是国内企业中平均学历最高的企业,照样它也不觉得怎么样,总之,它已经与世界一流的跨国公司平起平坐、称兄道弟了,但它还是没有觉得如何。


        相反,它所在的地方尤其是某些省市政府部门,却对那些所谓“世界五百强”奴性十足,为了让他们来,差不多可以将自己的土地、税收都送给它们。但对我们自己身边的未来的世界五百强的,却并未给予多少关爱。或许是因为在某些人看来,华为不算是他的政绩吧,或许他也得不到什么利益吧,总之,透视华为现象的背后,你可以解剖中国经济的过去和未来的“接轨难题”。


        华为的秘密在于它做了那么,但觉得那没有什么了不起,“小事一桩”,更大更多的事在后头呢!!!

 

                 2006--2-4于广州

 

 

作者原创见     http://blog.kesum.cn/user1/19/archives/2006/209.html

作者王先庆更多观点与文章见  www.kesum.cn

 

  评论这张
 
阅读(3133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017