注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊  

2009-11-03 13:44:08|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自十多年前,有幸被人称为“专家”开始,就以这着身份从事和参与着工作和社会交往,并进行着频繁的类似于学术报告、专题讲座、会议、调研、考察、鉴定、评审、论证、评论、嘉宾(颁奖和电视节目)、点评、访谈、座谈会、主持、咨询、指导(例如学生的“挑战杯”等竞赛)等近二十余类活动,其间,大多数场合和过程应该是让人感到一种快乐、荣幸和自豪的,但也有时感到自己成了“被专家”而被愚弄的,甚至还有特别感到委屈和窝囊的场合。结合我这两个月来的经历和经验,感觉到在广东当专家,越来越有点身为“专家”的味道了,无论政府、企业还是高校和协会,都开始越来越重视专家的意见,从而越来越人感到身为专家的价值和、尊严和责任。

      2009年9月至10月,我以“专家”的名义从事的各类活动约40余场次,主要分三类:一类是专题报告,包括省经贸委主办的“现代流通知识讲座”专题报告、首届羊城地铁商业论坛、首届国际粤商论坛、深圳专业市场高峰论坛、珠三角流通业合作与发展高峰论坛等,约10余场次;二是评审会和论证会;三是调研考察活动,包括澳门、清远、东莞、佛山等的调研。关于调研考察活动以及专家报告会之类,一般都是让人感到快乐、荣幸和自豪的,毕竟可以更多地接触不同的人、事物,更深入地贴近实践和生活,同时也能比较自由地安排自己的时间和表达自己的观念,因此,这里就不多说了。这里,我想通过当评审会专家的体验,来看看目前在广东当专家的感受和生存状态。

   一、专家主导型的全程参与与良性互动

       最让我觉得充分发挥专家智慧和尊重专家劳动的评审会是广州市供销总社举行的“广州市农民专业合作社农产品经营公司可行性方案”论证会。这也是我作为专家,从立项到结项全程参与的第一个项目。也就是说,是我们这一批专家从帮助他们选择课题中标方到课题的中期检查再到最后的验收,真正实现着专家们的共同意志。举办方虽然也参与到研讨中来,但没有对专家施加影响,更没有让专家走过场。

       我们是2009年4月24日第一次参加市供销总社举办的课题立项专家评审会,当时出场专家就是我、市社科院市场所长欧开倍、广百集团副总经理潘建国、市宝生园公司总经理郑尧隆以及总社相关处室和主要下属公司负责人。我们经过认真研究和比较了五个投标方案,然后一致认为华南农业大学的方案课题立项方案“较优”。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                  4月24日在白云山邮电山庄举办的第一次课题立项评审会 

       三个月后,7月7日,我们同一批人又对该课题的中期报告进行评审,在评审会上,大家毫无不留情地对报告存在的各种问题进行了批评和指正,大大小小的问题估计不下三十个,不仅要求增补国内外农产品经营公司的模式与经验、现行政策研究等章节,而且要求对报告的总体思路等动“大手术”。 王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

                                              7月7日在广州珠岛宾馆举办的中期报告评审会

       10月29日,又是我们同一批专家,开始对最终方案进行验收。在验收评审会上,大家一致认为最终报告在中期报告基础上做出了极大的改进和完善,对中期报告评审会的专家意见给予了极大的尊重和回应。因此,我在这次评审会,作为专家组长,深有感慨地发表了两点与主题无关的观念:一是感受到了专家的价值和尊严,从始至终都能参与到全过程,而且意见得到了充分的体现;二是感受到了主办方和课题组双方的合作诚意,大家都能本着对事不对人的原则,以高度负责的精神,对专家意见进行反馈和回应。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                    10月29日广州市供销总社会议室举行课题验收论证会

       更让人深感专家存在价值的是,由于出席和参与到这个课题,我的关于农产品流通的专业研究和专业意见与市供销总社形成了较好的互动。8月20日,我应邀就“转型时期农产品流通的问题、特点与对策思考”给总社领导们做了一个专题报告。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客  此后,8月29日、9月3日分别应邀到总社属下的两家子公司广州市农资公司和果品经营公司进行的调研考察,10月13日市农资公司领导到我单位回访。这样一个过程,真正让我感觉到专家、专业与企业的良性互动,无论成效如何,觉得自己能为这些领导和企业带来一些智慧支援和专家指导,感到由衷的自豪和欣慰。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

    王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

 

二、政府部门对专家智慧的充分尊重

      2009年9月30日,我应东莞市经贸局邀请担任“东莞市新建或改造类商贸项目评审会”专家组长,省城和东莞的五名专家担任评委,就东莞市各地企业申报的36个新建或改造项目按照必要性、可行性、带动性等五个指标进行评审。对于这些项目,每个申报企业有5分钟现场介绍,然后专家提问。经贸局的领导和工作人员有时会有解释,但不发表倾向性意见。对于评审的最终结果,局领导也没有诱导或干预。而是经过多轮打分排序,从最优到最差依次排列,然后根据政府财政预算额度确定入选企业数,再报市政府批准。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客 

       这些年来,先后多次参加东莞市类似的评审会,一方面能充分感受东莞市各级政府部门的领导的工作激情和好学精神,感受到这些公务员为东莞市这个“草根城市”的崛起所做出的努力和付了;另一方面,也能充分体会到他们对专家的尊重和对专家知识的敬畏。或许,这也许正是东莞城市的魅力之所在吧。

       同样,10月22日应白云区经贸局邀请,担任“白云区商业网点规划”的专家评审,虽然大家也充分发表了各自的意见,但总体而言,还是有一种“潜规则”在里面,即“意见大家尽管提,但验收还是要通过的”。也就是说,最终报告是否还会按照专家意见修改,修改到什么程度,一般是没有下文的。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

 三、典型的道具摆设型,可有可无,与专业水平无关

       2009年9月26日至27日,参加了由省有关部门主办,某协会承办的“广东省工业设计示范基地(企业)评审会”。地点是顺德仙泉酒店,时间两天。专家人数约30人。工作流程就是先听取领导关于评审的意义和要求,然后就是宣布评审的严格纪律,包括不准接听电话等,再就是根据已经定好的指标打分。但专家们的评审工作是干什么呢?就是根据评审表对照打分,就象做考试中的选择题试卷。当时的情形就让我想起当年参加的高等教育自考阅卷,因为发现不需要任何专家智慧,后来许多人都让研究生甚至本科生来阅卷,还可以解决他们一点生活费。

王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客王先庆:身为专家的荣幸、自豪与窝囊 - 王先庆 - 王先庆博客

                                                           专家们唯一的工作就是根据这些标准打分 

      这种评审会没有任何沟通和研讨过程,更没有事后的总结和评价,你也不会知道最后的结果和效果如何。我们全部的工作就是照着表打分,然后吃饭拜拜。现场气氛也有点象高考阅卷现场或考场,不断有人巡视,估计是担心有人放水、通报信息或为企业谋私。我不知道其他专家是否与被评选企业熟悉与否,但至少我是不认识,也没有兴趣关注这些被评审的企业是谁?我当时一直在想的问题是“我这还是专家吗?”或“我们被当作了专家吗?”。他们的工作人员应该比我们更胜任这件事,何必劳神费力、小题大作出动这么多专家?

       本来在参会之前,满以为需要我身为服务业或流通业专家,为广东的工业设计等出点主意,以表现出专业和专家的一种能力,为此,我还提前做了点功课,想了不少问题。结果功课白做了,人家不需要。更有滑稽的是,事后承办方不断联络,催促我身为当时的专家要补签一份“保密协议”。那个窝囊气哦,真不知如何发?!!我们需要保密?保什么密?依我这么多年当专家的经验,在评审和鉴定环节出问题的,有几次会是专家泄密?专家真正有这个能力和地位影响到不公平的结果?本来大家在这种流程设计中,所谓专家就只是摆设,而做样子做过了头,就让人反感。何况,专家的职业道德是可以用这个承诺书来约束的?!!     

       四、职责和工作交流型

       这段时间,有不少评审是一种职责和工作,包括参加了教育部重大攻关项目通讯评审、省社科基金项目通讯评审、省教育厅高级职称通讯评审以及其他诸如学生创业项目之类大大小小的评审。这些评审大多系工作职责所在,它容易激发身为专家的责任感和使命感,因此,一般都会认真对待,尽责尽职,尽已所能。

       一般来说,大多数专业人士对于自己能被称为“专家”,心里都是十分高兴的,有一种神圣和使命感,进而希望能够对得起专家这个称号,至少不至于辱没了专家的名声,用流行的话,毕竟还要在这个“学术江湖”上混的。因此,我想,应该所有的专家不希望被当作道具、摆设和符号,而是希望得到对其专业智慧的尊重和敬仰,并以此为自豪。

 

       注:各活动相关照片,部分参见本人的博客相册,http://kesum.blog.163.com/album/edit/#p1

       附:保密协议(这也是我第一次被要求补签的保密“承诺书”,时间是十天后。)

                      2009年广东省工业设计示范基地(企业)评审工作人员承诺书

 本人作为2009年广东省工艺设计示范基地(企业)评审工作人员,为保证该评审工作顺利、有序地进行,特作出以下承诺:

1、   严格遵守评审项目评审的有关规则、程序和办法,在受委托的范围内开展项目评审活动;

2、   不利用承担项目评审活动之便谋取不正当利益,损害国家利益或者其他申报单位合法权益;

3、   不违反项目评审工作方案的规定;

4、   不在规定程序以外向评审专家施加倾向性影响,损害国家利益或者其他申报单位合法权益;

5、   不为申报单位编写申报文件,以及检查、验收工作中要求提供的材料;

6、   不违反保密规定,擅自泄露评价资料、评价专家名单、评价专家意见或者其他应当保密的评价情况;

7、   不索取或者接受申报单位以及相关人员的礼品、礼金、有价证券、支付凭证、可能影响公正性的宴请或其他好处;

本人若违背以上承诺,愿意按国家有关法律、法规和规定,承担相应责任。

特此承诺。

承诺人:

身份证号:

签署日期:      

  评论这张
 
阅读(5498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017