注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型  

2009-11-22 00:51:15|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客 

       2009年11月20日至21日,教育部人文社科重点研究基地——浙江工商大学现代商贸研究中心主办的“转型升级与组织变革:流通产业发展战略”学术研讨会在美丽的杭州西湖边金溪山庄举行。高铁生、宋则、荆林波、马龙龙等一批来自全国的三十多名专家学者就我国流通业的战略转型问题进行了广泛交流和争论,收获多多,尤其是要加强流通基础理论的共识促使我坚定了加快研究转型的决心,有关这次研讨中的一些感受和启示,将融进我未来的一些研讨项目中,这里就展开介绍了。 

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客

       

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客

借此机会,我就“大国背景下的省际贸易与流通业转型问题”作了一个发言,旨在抛砖引玉,得到专家们和关心此问题的同行们的交流。提纲如下:

        一、大国经济与中国特色

       ?大国经济与区域经济的特色和差异

?大国经济发展的阶段性与梯度推进

?大国经济的复杂性

?中国特色:农耕文明与商业文明的冲突(中国没有经历重商主义的洗礼,商业革命始终没有彻底进行过。而欧美是在商业革命的基础上进行的工业革命。)

二、大国经济背景下的省与省之间贸易问题提出的背景 

?初级市场经济和简单的商品经济背景下,省级贸易和市场是以粗放的形式进行开发和占领的。但在商品量不是足够大的情况下,这个问题被忽视了。

?随着中国粗放外贸遭遇高峰瓶颈,转向重视内需和国内市场时,省级贸易问题将开始受到高度重视。

?以广东与国内其他省区的贸易为例:广货第一轮北上谈起。

三、省级贸易中的核心问题

 ?流通渠道体系的重构问题,包括:

?流通基础设施及公益性认识的探讨

?流通渠道自主性问题的探讨

?市场的分割与保护、区域自由贸易(珠三角之间都成问题)

?流通业的区域分工与合作

?反思:回归本源,从市场经济最基础的东西开始做起,从市场需求导向生产。

四、省级贸易扩张竞争中的政策思考

 ?流通业产业转移中的政策约束与制度创新(如连锁等)

?区域经济中的盲目竞争、重复建设与渠道连通问题

?渠道安全与依赖中的媚外性:从制造业向流通业的蔓延

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客

同时,我还根据主持人荆林波博士的建议,介绍了所在单位——流通经济研究所以及广州市人文社科商贸流通现代化重点研究基地最近开展的一些工作以及我本人近期的一些研究重点。即: 

?流通的外部性与公共性问题

?流通业的中国特色与区域特色

?市场经济发育成长与流通业的相关性研究。

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客                                                      会后与暨南大学陈海权博士在西湖边合影

 

王先庆:大国背景下的省际贸易与流通业转型 - 王先庆 - 王先庆博客                                                    与北京工商大学徐振宇博士合影 

  

注:对该课题有兴趣的朋友可共同探讨,如果有朋友已经对此有前期研究或研究成果,请为该课题的研究提供指导和帮助,谢谢。                

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017