注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:人为什么喜欢走老路?  

2009-11-18 14:19:37|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在广东商学院工作,但住华南师范大学,两地隔一条珠江水道,相距不远,但走起来却是挺复杂的,有七八种备选方案可供选择,尤其是最近几年新建的琵州大桥和猎德大桥的开通,使选择的范围更加扩大了。从距离和顺畅度来看,至少有二三种优化方案可选。但我问了不少同事,发现大家还是很少走新路,还是喜欢走老路,即一条被同事们幽默地称之为“胡志明小道”的路,也就是我们这些人共同走了六七年的老路。

       其实这条路是顺着华南干线的两侧,横穿其桥底或横跨其上,七拐八弯,才能到我们学校。外单位的人,除有些老的出租车司机外,很少人会走。因为这条路除路况不够好、只两条车道(有几处拐弯处就只能走一辆车)外,还有一个更具风险性的问题就是晚上有一大段没有路灯,有点恐怖。然而,正是这么一条不怎么的小路,却陪随我们度过七六个春夏秋冬,熟悉得如同在自己家里闭上眼睛也能找到哪里有一双拖鞋、哪里有一把雨伞一样。于是,每当我们下班时,开着车,脑袋没有任何思考、反映或判断,就不自觉地驶上了这条路。甚至开了一会儿才突然想起来,原本打算走另外一条路的。

       由此,我开着开着,就想到了另外一个问题,即为何人们喜欢走老路?大致归纳了一下,至少有四条理由:

      一是很熟悉。因为熟悉就十分简单,不需要动脑筋,也不需要睁大眼睛看是否出现不了解的路况、车况。熟悉这条路上,哪一个地方下雨时积水有多深,哪一个弯需要多快的速度才是安全的,等等。这对于我们这些脑筋中总是想着一些事儿的人来说,相当重要,因为总是分神,容易压着别人的脚或擦着别人的车屁股,这些事故俺都亲身经历过,所以视为教训,时刻警惕着。现在走这条熟悉的老路,可以想着问题,也可以唱着歌儿,一路轻松地回到家里,极少出现事故的可能性。时间久了,成为了一种依赖,也懒得考虑是否有更划算、更顺畅、更好走的路了;

        二是少风险。走任何新路,都因为不了解它的习性和规律,还存在着这样那样的风险。尤其是堵车、修路之类的风险。在广州,经常碰到好好的大道上,突然出现一个牌子“道路施工,请绕道行驶”等提示,于是不得不痛苦地绕道。原本希望能更快地到达的,结果却“聪明反被聪明误”,路上花去的时间更长。这样的情况如果出现一二次,还不会引起高度重视和神经紧张,但遇到的次数多了,就感到走新路常常充满风险的不确定性。为了避免冒险带来的“精神打击”,还是走老路的好。好好的日子,好好的路,何必改变它?

       三是怕创新。如同上面所说,走新路就可能冒险,对于这个决策来说,冒险就是一种成本和代价。有时,人其实并不喜欢创新,因为创新会扰乱现有的一些秩序或规则,“得不偿失”。走新路也常常遇到这种情况。此外,创新还有一些多余的付出,而使原来的经验积累变得无效。在走新路时,你就得聚精会神,有时还得寻找路口和路牌,付出好些额外的注意力和精力,甚至一不小心,弄出个什么事故来。因此,在不是万不得已或有足够的激情的情况下,还是走老路的好。

       四是有感情。一条路走久了,对它的每一个转变或每一个上下坡,都有一种默契地感知。哪里慢,哪里快,也就相互磨合和适应了。路两边的一草一木,都是那么赏心悦目,充满亲切感。一年四季,花开花落。看着两边原来破烂的地方被市政部门修好了,看着两边的建筑越来越美丽,都有一种说不出的开心和兴奋。就好象这是自己的事,自己家里的事一样。因此,即使有了新路,也不舍得放弃走老路。好象这里有自己这些年来一路走过来的历程和岁月留下的影子一样。

       由是,我进一步想,我们对一条路的选择都是如此复杂的一因为种心理活动和情感变化。那么,对于我们的思想、工作、社会、人际关系、制度,等等,是否常常是同样的原因,才导致反反复复,使改革、创新等都相当艰难呢?   

       

 

 

  评论这张
 
阅读(3558)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017