注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中小企业成长的繁荣陷阱与扩张风险管理  

2009-11-18 13:37:49|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几月,有好些机构邀请我继续谈中小企业问题,估计是上半年我以“岭南大讲坛”主讲嘉宾的身份做了两次讲座吧。一次是梅州,一次在惠州。关注中小企业成长问题,早在自己打算创立“企业生态学”时就开始了,大约是2003年承担广州华侨房屋发展战略研究课题时产生的一些研究冲动所导致的。不过,这些年我对此深入思考有限,著述更少。上周我应某机构邀请,要我结合中小企业的危机管理等再讲讲。于是我拟了这么一个讲课提纲,不少细节问题还来不及深入展开。登在这里,供大家参考吧。

    一、丛林法则下中小企业发育成长的生态进化问题

        重点从企业生态学的角度谈市场经济不完善时期、工业化中期背景下的中小企业发育问题

    二、中小企业的生命力来源、繁荣表象与隐形陷阱

        重点讲中小企业在成长过程中容易忽视的一系列致命的困境和二难问题。

    三、中小企业的成长战略、扩张风险控制与生命周期的延长

        重点谈中小企业健康成长的保障条件和管理问题。

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017