注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:为何广州城市道路和建筑命名普遍缺少特色?  

2009-11-01 11:59:02|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州城市的道路及建筑的命名,普遍缺少特色,无从给人深刻的记忆,也难以从这些道路中找到城市的特色和个性。例如,广州的城市个性中,珠江、羊城、岭南、南粤、会展等几乎没有进入命名选择,而海、人民、解放等千篇一律的名字却得到使用。

        最让人奇怪的,新建中的珠江新城,明明就是对冼村、猎德两个村的改造基础上,而冼村、猎德两个村的名字可以说声名远插,历史悠久,具有浓烈的广州特色和城市个性,十分珍稀。而且有关部门在珠江新城的道路命名时,却不知出什么动机和心态,取一些毫无个性的路名,什么海明路、海月路、华穗路、金穗路、华夏路、海风路、海乐路、海安路、兴国路等,让人进入珠江新城,一头雾水,还误以为进入一座新滨新城。为什么好的珠江新城,就不能直接珠江大道、冼村大道、猎德大道(现在也有这个名,但那不是一条真正的大道),然后冼村一路、冼村二路等,让人一目了然,便于查找和记忆?不知命名的相关部门或个人,是为了卖弄文彩?还是显示很有学识?还是纯粹拿一个城市的路名来进行自己的“知识实验”?当你们在一个与海无关的新城里,以“海上生明月”来显示自己的古文学知识,不觉得太肤浅和荒唐吧?

王先庆:为何广州城市道路和建筑命名普遍缺少特色? - 王先庆 - 王先庆博客

       曾经有人,对广州稀奇古怪的路名命名表示赞赏,例如,黄埔大道不在黄埔,中山大道与中山一路不在一条线上且中间隔有天河路,海珠路不在海珠区,五羊新城没有羊城路等。君不知,这样的城市道路命名,让每年成千上万的游客以及外地驾车人找不到路。找路似乎成了小孩的捉迷藏。这些命名到底体现出命名当事人或部门的高明?还是一种弱智或缺少文化或缺少现代城市管理及现代品牌传播知识?

       珠海一条情侣路,就会让去过一次珠海的人,因为这条路而加深对它的记忆。但请问广州有哪一条能带给大家路的记忆?广州是广东的省份,你能否按全省各地城市按方位来给城市命名呢?或者就按你本来的个性或特色来命名呢?而不是异想天开式地用什么“海上生明月”来命名?

        本来,琵州国际会展中心是一个很好的向全世界展示自己城市形象和个性的地方,其道路命名也应该让来自全国全世界的人好记又好找,但现在去命名什么风浦路,为什么不直接命名会展一路、会展二路、会展三路、会展大道、琵州大道?有一点肯定的是,广州有名的中山一路、中山二路到中山八路,这多清晰啊!让人找起来多容易啊。为何不多些如此简单明了的道路?

       我有时真想不明白,现在买一部电脑都要招标、政府采购等复杂的程序,为何道路命名这么个代表城市名片和形象的大事,却任由某些个人或单位私下定夺?为什么不向外招标或征集?你自己不懂品牌命名或城市形象策划与传播,为何不请叫其他人?农村小孩出生后,那些没有文化的人都知道找一个小学教师或懂点文化的乡伸给个好名字,但为何广州的城市道路如此随意和混乱?

       同时,广州的建筑命名也是几乎清一色的“广州**”,到处都是什么国际大厦、发展大厦、城市广场、什么中心,好象那些建筑名称不写上“广州”、“广东”二字,人们都不知道是在广州似的。我想不通啊,难道人们的知识和文化贫乏到如何程度?以至于一个城市的建筑名称稀缺到只有用区域或城市的名称来称呼?

       如果平常和人交谈时,有人敢在我面前说“广州人缺文化”,我一定会奋力反击地批驳,因为我不希望有人说广州人没有文化。我热爱这座城市,很在乎这座城市的形象,何况我也算是个广州人嘛。然而,十分遗憾的是,我们这个城市的某些管理者和政府部门,却不太在乎,他们可以拿着这个城市的形象和百姓的生老病死当成“小白鼠”那样的“实验品”,随个人的喜好而任意实验,心血来潮就可以给一条国家中心城市的道路来个命名,也几乎可以随意挖路改道。

       我真的不是怀疑某些政府部门领导或集体的执政能力,而是不明白他们的执政理念和思维模式。这个城市是他们自己的三四口之家?还是1000多万市民的家园?难道一个1000多万人口的城市就找不出能给这个城市的道路和大型公共建筑建设取个好名字的人?同时,为何某些领导者个人或部门总希望自己象皇帝一样,非得要在这个城市里的角角落落强加上自己的意志,连城市道路或建筑要取个什么名或设计成什么样子也要满足你的偏好或喜怒哀乐,打上自己的烙印? 

        我真不知道,未来的广州新城、白云新城,还有多少道路的命名还出现类似珠江新城的悲剧?套用一句流行的话:“有多少命名可以重来?”,请给广州的每一条道路一个好名字,好吗?我代表千百万个外地人和开车人,求求有关部门啦!实在不行,你就给出个一路、二路、三路、四路,直到一百路、二百路,也行呀,至少让大家好记好找嘛,别再来那个什么海明路、海月路啦。   

    

  评论这张
 
阅读(4169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017