注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:扩大内需的突破口在流通  

2009-01-17 09:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说明:广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,改革开放30年,经济大发展且进入新增长阶段,产业和企业需要转型,原来的产业和市场周期进入下降期,需要积聚新的产业和市场能量以及发展力量。大力开拓国内市场势在必行,而要开拓国内市场,就必须解决流通业滞后的局面。《中国青年报》记者林浩采访,原标题为“离经济春天还有多久”,发表于2009年1月6日。

       广东的冬天尽管很暖和,但全球金融风暴已直接冲击着中国外贸。在年前结束的第104届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)上,订单急剧下跌让中国出口企业心灰意冷,而忙于对多个出口行业进行摸底的商务部,几乎成了中国出口企业“诉苦”的对象。企业普遍反映2009年订单下滑,尤其是目前已经处于困境中的纺织服装等劳动密集型产业对未来极其悲观,呼吁国家继续上调出口退税率以及稳定汇率来帮行业熬过这关。

    以中国外贸“晴雨表”和“风向标”著称的广交会交出的成绩单同样令人担忧,第104届广交会到会境外采购商比上届减少9.1%,总成交额下滑17.5%,不仅是纺织服装、玩具等传统出口产品订单下滑,连抗风险能力比较强的机电产品的成交额也开始下滑。

    “股市低迷必将持续影响房地产市场,经济复苏则要等到2012年。”广州大学商学院物流系副主任周耀旭表示,目前金融危机已影响到产业领域,有开始转入经济危机的迹象。如果国内经济要复苏,首先是全球经济开始转好,这是外部因素。在国内,股市活跃且上升至一定指数点位是一重要指标。

    周耀旭分析,就一般的理解而言,判断产业经济与股市的因果关系,产业经济是“因”,股市是“果”。但金融危机背景下大小非的大规模解禁时期,由于大小非的大量减持不断地冲释股值,导致股指不断下滑,更多投资者被套。资金被套大大影响房地产消费,房地产不景气又会影响到金融业,导致金融危机,从而影响到产业经济。因此,这一阶段判断产业经济与股市的因果关系,股市暴跌变成了“因”,而产业经济受影响则成了“果”。

    因此,国内经济的复苏与国际有所不同,具有中国特色,主要是因股改而决定的。周耀旭介绍,大小非(指大额小额限售非流通股——编者注)解禁量最大是2009年,按《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,在一个月内公开出售解除限售存量股份的数量不能超过本公司股份总数的1%。大小非的减持有一个过程,按一年减持20%的速度测算,须到2011年才能减持达到30%。如果没有在政策上针对大小非的大动作,此期间股指将缓慢滑落。

    中山大学岭南学院经济学副教授关智生表示,广东省外援、外向型企业本身就已经面临行业利润率偏低,人工成本升高等问题,现在又面临出口降低,市场萎缩、信贷缩紧、融资成本高等压力。随着产业化和地区间合作的加深,一个行业和一个地区出现了问题,其他行业和地区也不可能独善其身。此次金融海啸对广东省经济的冲击应该是区域性的,而不是个别地区或者行业。

    广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,改革开放30年,经济大发展且进入新增长阶段,产业和企业需要转型,原来的产业和市场周期进入下降期,需要积聚新的产业和市场能量以及发展力量。大力开拓国内市场势在必行,而要开拓国内市场,就必须解决流通业滞后的局面。

    有专家指出,此次被金融海啸洗牌出局的出口企业,除了“重外轻内”经济模式显著外,更多为OEM企业。广东做代工的出口企业,都是依靠赚取微薄的加工费维持生计,金融海啸最先摧毁的必将是这类代工企业。

    王先庆指出,这类企业没有自己的研发,没有自己的品牌,没有自己的渠道,这些东西都掌握在供货商或者需求方那里。在经济环境、贸易环境波动的时候,它们是非常脆弱的。而其出路就在于,从最简单的OEM方式逐渐变成ODM,企业具有自主的设计能力再加工,以提高市场竞争力和产品附加值。另外就是研发自主品牌,从最低端的组装加工、代工环节向上游的研发、复杂零部件和下游的品牌渠道延伸,这是广东乃至中国所有出口加工企业进一步转型升级的方向。

    有专家分析,一方面要看到冲击前所未有,另一方面也要看到扩大内需的政策力度前所未有。根据预测,2009年一季度,中国经济还处于一个惯性下滑的过程中,但是只要中央目前的政策落实到位,今年下半年中国经济就可以止跌甚至回升。到2010年,不管世界经济多么糟糕,仅仅靠我们国内投资消费内需,就可以使中国经济重新回到正常运行的轨道上来。其实,所谓危机,有“危”也有“机”,对于中国来讲,这也是一次加快提升我们在国际经济中地位的难得机会。

    国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维尔·布兰查德去年11月在接受瑞士媒体采访时说,金融危机尚未触顶,并正在演变成为一场更广泛的经济危机,预计危机还将持续一年,恢复正常的经济增长要等到2011年。

       

  评论这张
 
阅读(3080)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017