注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

广东经济模式的危机与出路  

2008-10-25 16:59:52|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——金融海啸为何从广东登陆?“重外轻内”易受伤

广东商学院流通经济研究所 王先庆

       改革开放三十年,广东经济模式作为中国经济增长模式的主要代表之一,是一种基于外向型基础上的以规模增长为导向的快速工业化模式,是在整体经济环境处于稳定的大背景下以及国内外市场、产业大扩张、大转移的上升时期形成的。笔者将这种模式的特点概括为“重出口,轻内需;重制造,轻流通;重规模,轻效益;重产品,轻品牌”。可以说,正是这种模式快速推进了工业化,使广东在短短三十年内基本已经走完了走完了从工业化初期到后期的全程,并现在正进入向“服务型经济”转型和过渡的新阶段。因此,从本质上来说,现行的广东经济模式主要适宜于以制造业为主导的第二产业的发展,在很大程度上不适宜于以现代商贸流通业为基础的第三产业即服务型经济的发展,甚至成为阻碍和制约服务型经济发展的力量,正面临前所未有的危机,成为被革命的对象。基于此种思考,信息时报记者周芳就美国金融危机如何影响广东的实体经济采访我时,就有关问题作了回答。部分访谈内容如下:

        “重外轻内”易受伤

  金融海啸为何从广东登陆?受到外部冲击的,为何首先是玩具、服装和电子等出口型行业?对此,广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授认为,广东经济的问题早在几年前就埋下了病根,这是由广东经济模式的缺陷所致。

  换言之,也是过度工业化的结果,是制造业与服务业发展、产品运作与市场运作的脱节所致。“广东重制造,轻流通;重出口,轻内需,将产生重大后果。中国若出现经济危机,一定是从广东开始。”

  王先庆教授分析说,金融海啸对外向型企业造成深远影响,根本原因在于政府和企业的集体性错误理念指导所致,也是产品技术缺少创新的恶果。“流通业滞后是制约广东经济发展的最大软肋。过去把精力都放在外国了,固执地依赖出口和代工,不真正发展自己的产业和产品,不重视国内消费市场。”

  王先庆以东莞为例指出,东莞成千上万家制造企业,却没有几家像样的流通企业,都是“两头在外”型经济模式,“广东的问题应该才刚刚开始,将来形势会更严重”。因为,随着传统产业的大衰退,劳动力大转移,人口大流失,购买力也随之流失,将来受到波及的将不仅仅是制造业,多米诺骨牌还会倒向酒店业、餐饮业、租赁业、中介服务业等第三产业。

  随着人去楼空,一个极度热闹繁荣的时代将永远成为过去。

  王先庆预计,未来三五年里,可能的局面是,新兴产业没有发展起来,尤其是高端服务业前途迷茫,而传统产业却生存困难,前后难以为继,经济扩张缺少动力,衰竭不可避免。

      出口商亟待转身向“内”

  “欧美客商少了,出口生意越来越难做。”这是第104届广交会参展商的共同感受。在全球经济增速减缓、消费意愿降低的背景下,越来越多的中国出口企业开始采取“出口转内销”的策略,期望能借国内市场渡过难关。

  在华南地区投资自行车制造的美商韩德玮是众多出口商转身向“内”的代表。韩德玮表示,今年来公司成本约上涨24%,但通过产品创新及拓展中国内销市场,消化了一部分产销压力。地板制造商燕加隆集团凭借自主研发一拍即合“销-扣”技术,成功进入100多个国家的地板市场后,也借海外之捷开始转战国内市场,国内销售额目前已占到总量的20%。

  对此,广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,政府部门应快速建立扶植外销型企业开拓国内市场的“开绿灯”政策,“国内改革开放30年,经济大发展且进入新增长阶段,产业和企业需要转型,原来的产业和市场周期进入下降期,需要积聚新的产业和市场能量以及发展力量。大力开拓国内市场势在必行,而要开拓国内市场,就必须解决流通业滞后的局面。”关智生建议,政府应该加快乡镇等二、三、四线地区的城市化建设,以挖掘潜在的消费能力。

  产业转型升级

  与此同时,专家还指出,此次被金融海啸洗牌出局的企业,除了“重外轻内”经济模式显著外,还有一个很重要的共同点,即这些实体经济更多为OEM企业。

  王先庆称,广东做代工的出口企业,都是依靠赚取微薄的加工费维持生计。金融海啸最先摧毁的必将是这类代工企业。王先庆指出,这类企业没有自己的研发,没有自己的品牌,没有自己的渠道,这些东西都掌握在供货商或者需求方那里。在经济环境、贸易环境波动的时候,它们是非常脆弱的。而其出路就在于,从最简单的OEM方式逐渐变成ODM,企业具有自主的设计能力再加工,以提高市场竞争力和产品附加值。另外就是研发自主品牌,从最低端的组装加工、代工环节向上游的研发、复杂零部件和下游的品牌渠道延伸,这是广东乃至中国所有出口加工企业进一步转型升级的方向。

       出路:必须解决流通业滞后瓶颈

      “ 政府部门应快速建立扶植外销型企业开拓国内市场的‘开绿灯’政策,国内改革开放30年,经济大发展且进入新增长阶段,产业和企业需要转型,原来的产业和市场周期进入下降期,需要积聚新的产业和市场能量以及发展力量。大力开拓国内市场势在必行,而要开拓国内市场,就必须解决流通业滞后的局面。”

广东经济模式的危机与出路 - 王先庆 - 王先庆博客  

     (说明:参见信息时报2008年10月22日B02、03版)

      深圳商报2008年10月23日,以“金融海啸为何从广东登陆?“重外轻内”易受伤”为题进行了转载。

      其他转载:http://business.sohu.com/20081023/n260197350.shtml

  评论这张
 
阅读(11116)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017