注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

商圈分析模型的前提条件与约束条件  

2008-10-02 23:44:48|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               ——科学研究的假设前提(系列研究之二)

 目前国内外对商圈的研究方法主要按照万有引力定律原理建立的以威廉?赖利的赖利法则和哈夫模型为代表的数学模型,以及由其衍生的各类模型,如康维斯法则、哈佛的几率模型理论、日本通产省修正后的哈佛模型、J?凯因的简化模型、阿普波姆模型、伽萨模型、埃尔伍德模型等重要的商圈研究模型。

本文主要以分析研究商圈分析模型的约束条件为主要内容,并彻底的探讨这些模型本身存在的局限性和其有效性问题,以及在中国特色的商业环境下的应用中问题。

 在我国,目前商圈的研究还处于起步阶段,北京、上海、南京等地虽然已经应用商圈的理论进行城市规划和商圈选址研究,取得了成效,但是商圈的研究缺乏理论和系统化,更没有深刻对其研究分析,只是一味的套用,本文希望能在国外学者的商圈研究模型的基础上,分析一下现有模型的一些条件约束问题以及应用时存在的有效性问题,明晰模型自身的局限性,指出这些也并不是完全适用于中国特色商业,从而提醒国内的一些相关人员在分析商圈或者选址时不能一味的照搬这些模型,而是要充分考虑到使用模型的前提条件、时代背景以及我国和企业自身的特点,以达到能合理运用、让商圈分析模型更好的为商业服务的目的。

商圈分析模型的构建都是建立在一定的前提条件之上的,也就是说每一个模型都存在有假设或明确的前提条件和约束条件,否则模型是无法得以建立的,经过研究,本文将这些条件分为三类,分别是隐藏的前提条件、直接的前提条件和约束条件。

   (一)隐藏的前提条件   

 商圈分析模型的构建是在一定的社会市场背景下出现的,是社会、市场、商业、法律甚至是人口素质、消费水平发展到一定阶段才会引发对这些模型的需要的,这些被称为商圈分析模型的隐藏的前提条件。

 国家城市化水平较高,市场发展比较成熟。1929年,第一个研究分析商圈的莱利零售引力法则出现,有其一定的背景,首先最基本的是当时的美国已经出现了都市商圈,这样才会有研究商圈的法则和模型出现。 有专家认为,工业化、城市化、信息化和市场化的互动促进了都市商圈的产生;另有专家指出,只有当区域经济进入较高水平发展阶段、城市化水平较高、区域空间结构进入城镇向心发展阶段时,该区域才有可能出现城市群、都市圈,并且城市群、都市圈的形成是需要长期的发展过程。美国大约是20世纪20年代才出现真正意义上的城市群、都市圈,当时的美国城市化水平大约达到47%。因此本文认为众多商圈模型的共同的一个隐藏的前提条件就是欧美国家城市化水平高,市场成熟度高。

 法律制度比较完善,商业商圈公平竞争。商圈分析模型的应用,需要有较完善的法律制度,而且要求商圈之间的公平竞争,试想,在莱利模型中,认为两个城市商圈中的认可一个城市人口的吸引力是与两个城市人口数和与中间城市的距离两个因素有关,但是若存在不公平的竞争,其中一个城市采取不正当的手段吸引顾客,那此模型就不再适用了。

消费者是理性的。在商圈分析模型中,还要忽视消费者的一些感性特点,认为消费者都是理性的,他只受到模型中给出的那些因素的影响来选择商圈,这样才能对其进行研究。

 消费水平较高。早在20世纪20年代,美国人均GDP已经达到近5000美元,城市化人口比重大,居民消费水平较高,典型的代表就是美国的居民汽车拥有量很大,在艾尔沃德(Ellwood)模型中就用车程取代了英里数。

(二)直接的前提条件

直接的前提条件即明确的写在模型里的前提条件,如堪维斯模型与莱利模型都有三种直接的前提条件:两个竞争的城市(A 城与B 城) 在公路上有同等程度的靠近性;两城市可被利用的商品或服务的多少以城市人口的多少为标志,顾客被吸引到人口聚集中心, 是因为有较多的商品或服务可供挑选;顾客只到一个城市购物。

 (三)约束条件

 模型中的约束条件是指直接出现的因子和参照因素,也就是自变量,它们直接影响到因变量,是在应用模型时最应该慎重考虑的。同样以莱利模型为例,其约束条件就是人口和距离。当两个城市的人口比例保持不变,而距离比例发生改变时,则因变量即两个城市吸引的交易量就会发生变化;同样,距离之比不变,城市人口比例变化时,因变量也会发生变化。

(注:本文是我和韦慧娟共同发表在《商业时代》2008年第9期上的“论商圈模型的条件约束及其借鉴有效性问题”一文的第上部分。近几年来,为了倡导科学研究的精神,我一直提倡任何研究必须明确所研究的对象、概念、范围以及前提假设和约束条件,这里只是一个初步尝试。)

相关文章:

商圈分析:谨防沦落为企业决策的道具  ——科学研究的假设前提(系列研究四)http://kesum.blog.163.com/blog/static/962880820089304124459/edit/

模型失效:商圈研究与应用的主要问题——科学研究的假设前提(系列研究三)http://kesum.blog.163.com/blog/static/9628808200892112455836/edit/

有效的假设:科学研究的前提——科学研究的假设前提(系列研究之一)http://kesum.blog.163.com/blog/static/962880820088154551364/edit/

 

  评论这张
 
阅读(6021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017