注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

投机与投资的重新解释及再认识  

2008-09-07 03:01:34|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2008年2月16日 《检察日报》专访,原题目为:《理财:“投机”不是一个贬义词》

 王先庆以股票市场为例,向笔者作了进一步说明。“一提到投资和投机,人们自然而然会联想到炒股中的长线和短线,并习惯于把短线叫投机,而将长线叫投资。投机操作虽然本轻利重,但由于股市行情瞬息万变,频繁地买进卖出,交易费用惊人,常常是得不偿失。以一个较长的时间段来考量投机结果,对于中小股民来说,最后大多是以亏损收场,除非赚一票就走人。”  

  投资活动是在全面分析的基础上保证本金的安全又能产生令人满意的收益。不能满足上述条件的活动是投机活动。

  ——著名投资家

  格雷厄姆

  在红红绿绿的大盘走势中,鼠年股市度过了前三个交易日。

  2007年股市的几番沉浮,让许多新股民体会到了“股市有风险,投资需谨慎”的真正含义。一些股民和“基民”试图挣得盆满钵满的愿望并没有在牛市中得到延续。

  长久以来,有关投资与投机孰是孰非的争论,一直是资本市场的热门话题。

 

 

     那么公众在投资理财时应注意哪些问题?应该如何看待投资与投机的区别与联系?为此,笔者采访了广东省商业经济学会秘书长、广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授。

  任何投资

  都包含投机

  “在中国文化中,投机一词往往被扣上贬义的帽子,其实它在西方是个褒义词。”王先庆告诉笔者,投机在经济学中的定义是经济活动主体根据市场价格波动预期进行各种活动。只要有市场有价格就能投机。

  有着多年财经领域从业经验的王先庆,曾先后为广州、深圳、长沙等多个城市的政府部门提供政策咨询和培训,并担任许多知名企业的研究员,对于投资与投机之间的关系,他曾撰写论文进行阐述。在王先庆看来,投机不是一个贬义词,它是市场发展到一定阶段的产物。投机与市场成长成正比,当产品大量由中间商操纵时,产品供应者不了解市场需求时,投机便开始了。任何投资都包含投机,因此风险始终存在。投资资本安全性强,但流动性差;投机资本安全性差,但流动性强。“二者的关系不是并列的,但在市场条件下却是同一个问题的两个方面。”王先庆如是说。

  王先庆以股票市场为例,向笔者作了进一步说明。“一提到投资和投机,人们自然而然会联想到炒股中的长线和短线,并习惯于把短线叫投机,而将长线叫投资。投机操作虽然本轻利重,但由于股市行情瞬息万变,频繁地买进卖出,交易费用惊人,常常是得不偿失。以一个较长的时间段来考量投机结果,对于中小股民来说,最后大多是以亏损收场,除非赚一票就走人。”

  要投资,不要

  盲目投机

  针对中小投资者,王先庆的建议是要以多种方式参与投资而不是盲目投机。首先,投机强调的是心态和动机,对于公众理财,简单点说就是为了获得收益。理财可以选择投机,但是要做好充分的心理准备,进行充足的信息分析。投资者关注的是资产的内在价值,投机者关注的则是价格波动及其表现形式,如技术指标、股价形态等。

  其次,要形成自己独立的判断,选择投资自己熟悉、且能够有一定风险承受力的理财产品。王先庆认为,从用于股票评估的指标体系来看,投资者考察的是上市公司的业绩、现金流、利润增长、红利分配等等,这些因素就是未来股价上涨的根本,而盲目投机者只关心股价是否将进入大的波动区间。“他们做梦都想着骑上黑马,恨不得天天都有涨停板,但这样的投机往往会带来恶劣的后果。”

  第三点王先庆认为很重要,那就是要善于借助外力进行理财,比如委托理财,适时咨询金融专家提供决策参考等等。“日益壮大的机构投资者是资本市场行情的主导力量,他们倡导价值投资,但他们同样擅长周期与短线的投机运作。一个健康的理财者应该倡导价值投资。”

  2008年,

  我们投资什么?

  王先庆从全球宏观经济的角度向笔者分析了2008年的投资走向。他说,2008年美国的经济将放缓,而美元贬值也将使欧洲和日本的经济受到拖累。发达经济体2008年的增长速度可能要下降一半。由于石油输出国组织不会增加产量,因此全球油价持续走高的现象仍将继续。在高油价的刺激下,全球清洁能源的投资以及能源利用技术的研发投资将进一步增长。发展中国家经济体近年来实力有所增强,过分依赖援助和外资的现象将会大有改观,因此2008年的全球投资仍会比较旺盛。

  “在石油、货币市场大起大落,追求炒作收益的股市、期货、黄金市场大行其道之时,公众理财不妨开辟新的途径,我个人看好投资现代服务业。”王先庆说。

  2008年年初,中国银监会再次提醒公众,理财应避免走入误区,投资理财不等于投机发财。银监会有关负责人特别强调,投资理财是一种长期的、理性的、专业化的投资行为。不能将投资过多集中于单一产品,导致风险过于集中;更不能听信无风险、高收益、“一夜暴富”的神话。

原文见《检查日报》http://www.jcrb.com/n1/jcrb1567/ca678735.htm

转载:搜狐新闻 http://news.sohu.com/20080216/n255184577.shtml

         金融界http://money.jrj.com.cn/news/20080216/000000189636.htm

        证券之星http://news.stockstar.com/info/Darticle.aspx?id=SS,20080218,30014619&columnid=3377

         联合网http://news.ungou.com/ungou-news-1087883.html

        金融之星http://www.cnfstar.com/licai/2008/20080218/20080218733029.shtml

       中国金融网http://www.zgjrw.com/News/2008216/Bank/818328523200.html

  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017