注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

政府害怕房价下跌的深层根源  

2008-08-07 23:21:25|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当你看到昔日成排营业的房地产中介公司而今却门前冷落,大量已经建成的楼盘少人问津的时候,你无法不相信房价已经实实在的下跌。可以说,这也是自2007年上半年政府宏观调控的伟大成果,理论上,地方政府部门应该十分肯定这一政绩和赞颂它。然而,当你与政府部门的一些官员谈及此事时,不少人却对此回避或持不热心的态度,再细一谈,发现相当多人,尤其是一些市、县拥有土地处置权并希望通过拍卖它而大把捞取土地出让金的相关部门,对此十分不感冒。

        有三类人都不喜欢房价下跌,一是开发商;二是政府相关部门;三是那些为卖而买的炒房人。于是,一方面这些人以各种理由从各个角度论证房价下跌的危害和影响,另一方面都极力否认房价下跌。甚至有些地方政府部门比开发商还要害怕房价下跌!因为无论是房价还是地价上涨,都使开发商、炒房者、地方政府成为暴利的最大受益者,而最大的获利者其实是地方政府。开发商囤地而不断推高房价,地方政府不断抬高土地拍卖价,在地价攀升中坐享暴利;炒房者通过投机获取暴利。这几类群体在房价上涨中,都获得到了暴利,实现了利益最大化。但在目前中国现有的土地制度和住房建设制度下,房价上涨的真正源头则是政府自身,尤其是地方政府。

       这里且不探讨房价经过2007年最后的疯狂爆炒后必然下降的客观市场规律,而是简要分析一政府害怕房价下跌的深层根源。前面笔者曾淡到地方政府普遍患有“投资饥渴症”,甚至有些地方政府除了找项目进行投资外,几乎不知道还能干什么了,或者对其它的“干什么”也没有多少兴趣。可以说,在现在的“投资型政府”体制下,投资是谋求官位和取得政绩的最直接和最便捷的途径,也是公私两利的最好工作,这也就很好地解释了相当多地方的官员与开发商都是特别好的“朋友”的原因。进一步说,“卖地”和“上项目”除了损害城市的长远利益和在一定程度上不利于弱势群体外,基本上是一个开发商、政府、区域、大众多赢的大好事。既不得罪人,又能得利。多好?!!!

        有关资料表明,对各级政府而言,“土地财政”导致土地出让金在地方财政收入中的比重高达60%以上时,地方政府只需抬高地价,就能坐享暴利,市长们的日子就会过得很滋润。例如,把原本价值100万的土地以1000万元的价格卖出,财政收入就整整提高了9倍。这对GDP的推动,对个人政绩,对贪腐的泛滥都具有直接作用。正因为如此,房价下跌,就会使一些地方政府设想的政绩工程、面子工程甚至腐败工程缺少投资来源,更为严重的可能使有些地方政府一向大方惯了现在则连基本支出都有困难,从而不可避免对房价的下跌产生惧怕心理。他们有一种矛盾,他们不反对房价下降,但他们希望在下一届政府或其他地方下降,而本届政府任期内房价则继续上涨才好。而且,由于政府部门官员这些年来普遍都拥有了较好的住房条件,因此,当房价疯狂上涨而导致老百姓埋怨时,他们一般缺少同感甚至无动于衷;当房价下跌而开发商们集体呼“救”时,政府自然感到害怕和不高兴。不过,大多数官员埋在心里不说,有的则忍不住而公开说出来而已。

         现在看来,全国房价整体下跌已经成为定局,无论是开发商还是政府,都不可能拯救这个疯狂的市场!在此背景下,个别地方政府部门不仅害怕房价下降,甚至有可能还会出现阻碍房价下降的一些举措。

  评论这张
 
阅读(11738)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017