注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:不懈的努力,大胆的探索,微薄的贡献  

2008-12-21 14:52:15|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——我为商贸流通业的发展、理论研究和学术交流所作出的一点点贡献

     今年是改革开放30周年,12月18日是党的十一届三中全会召开的日子。根据中央有关精神,各级各界都以各种方式隆重纪念这一历史性事件。18日那天,我代表广东省商业经济学会接受了中国商业联合会颁发的“中国商业服务业改革开放三十周年卓越组织”奖,事前填报相关材料时,我作为学会的秘书长,认真回忆了一下自2003年我任职以来所做出的工作。19日,刚从北京回来,接广东省商业联合会通知,补充填报“广东省商业服务业改革开放30周年贡献人物”的事迹材料。此前,我已经得到了一个“广东流通业三十年贡献人物”的称号。不管怎样,此前所做出的种种,并没有想到得到什么奖励或称号,因为更多地是出于一种兴趣、使命和职责以及对商贸流通业发展前景的特别憧憬(我已经在其他博客中谈过了)。但话说回来,我这些年来为中国流通业发展所做出的努力、探索和微薄的贡献,能得到业界的认同,仍然是一件让人十分高兴的事。而且,借此机会,也可以对自己所做的工作、思考和所谓的成绩有一个回顾、归纳、梳理和反思。下面的事迹是单位整理供上报材料使用的,我未作修改,复制过来,亦算作对自己的一个纪念和鞭策。

 

王先庆教授自2002年投身广东商贸流通理论研究与咨询服务以来,在理论研究、知识普及、政府和企业的咨询服务、论著出版、学术交流等一系列方面做出了较大成绩,为促进广东商贸流通业的发展做出了较大的贡献。

一、理论研究和学术探索方面

自2002年以来,王先庆教授先后发表了50多篇关于商贸流通业方面的学术论文,其中“流通业成为先导性产业的约束条件与成长机制”获“广东流通业三十年优秀学术成果奖”,“试论商圈研究的约束条件与有效性分析”获国内贸易类核心期刊《商业时代》二等奖、“广东省会展营销与品牌再造的思考”获《广东商学院学报》优秀作者奖。此外,“广东流通业滞后与‘成长疲惫’”、“广东流通业三十年:回顾、反思与展望”、“2007,广东流通业进入发展新阶段”、“广东流通业滞后于制造业的实证分析”、“流通决定了你的未来”等文章受到各界广泛的关注。

2004年作为丛书总主编,组织广东省商业经济学会、广东省商业联合会等流通类社团的会员企业、高校、科研机构、专家学者40余人,编辑出版了国内第一套大型零售丛书《现代零售丛书》,共六本。被广百集团、新一佳集团、天河城集团以及北京财贸职业技术学院等企业和高校作为教材,得到了较高的评价。

2007年推动并协助广东省经贸委编辑出版了《广东省流通业竞争力研究报告》,本人负责联系出版社、编审全部稿件以及对参与了前后的策划。

2008年8月,主编并出版了广东第一本正式的流通蓝皮书《广州流通发展报告2007-008》,得到了国内30多家媒体的报道,受到了政府、企业和科研机构的广州好评。

在发表上述论著的过程中,王先庆教授提出了许多创新的理论观念和对策建议,尤其是关于广州如何发挥千年商都优势、流通业与制造业协调发展、提升广东流通产业竞争力的对策、推进广东流通革命加速广东流通现代化等观念,深受广东学术界关注,并得到了有关政府部门的采纳和重视。

 

二、发起成立了广东省内第一实体性的流通学术科研机构和广东省首个流通类的文科重点研究基地

王先庆教授2002年在广东商学院申请成立市场战略研究中心,以专门研究市场战略问题,得到了学院的批准。2004年,他在此基础上申请改名为“流通经济研究所”,再次获得学校批准和支持。该科研机构为正处级科研机构,为国内高校中较早成立的实体性专业流通科研机构。

王先庆作为广东商学院流通经济研究所负责人,自成立起就在探索与社会各界联合建立研究基地,包括文科重点研究基地、政府政策研究基地和企业决策研究基地。

2005年11月开始,流通所就积极创造条件为申报市文科重点研究基地而努力,经过2006年一年的硬件和软件建设,2007年初正式启动基地申报。经过四个月多的申报准备,完成了10多万字的资料整理和编写,确立了与基地建设有关的四个研究方向和研究团队,制订了基地建设计划。2007年5月正式获准立项。第一批基地建设经费20万元于7月到位。2007年11月底年度检查评估,评价优良。

除社科系列的文科重点研究基地外,流通所还与好当家超市签订了共建基地等协议。同时,为了充分利用外部的研究力量,积极探索一种灵活的合作研究制度,即与省内外的机构或个人建立虚拟的“联合研究中心”,通过在线交流、在线研究、在线咨询、在线培训、远程沟通与合作,以充分利用分散全国各地研究人员节余的“研究能力”,做到资源共享,提高研究水平,并为跨区域研究和课题合作,例如各省或各市的联合调查创造条件。目前,已经有北京、广西、湖南、陕西、江西、福建、浙江、山东等地的研究人员表达了合作意向,并愿意就某一领域的研究建立长期性的合作机制。实际上,对于那些分散在高校或企业的少数研究人员,他们对于我们的这一模式兴趣极高。而于我们,则扩大了研究力量,尤其是可以依托全国各地的流通企业和独立研究机构,组建国内一支巨大的研究团队,针对某些重大的研究专题或课题进行跨区域的长期跟踪研究。

 

三、策划、主办和承办了有一定影响力的流通领域的学术会议

自2003年起,先后策划并承办了十多个流通领域方面的大型学术会议以及三十多个大大小小的学术报告会、沙龙、课题交流会、小型研讨会,从主题选择到会议组织以及演讲嘉宾发言等,都直接体现出他对流通领域的探索和深入思考。这些大型会议主要有:

表1:王先庆近年来策划并承办的流通学术会议

 

年份

名称

举办地及规模

2003年

现代零售技术在零售企业的推广应用

广州:省商业集团会议室

2004年

广东流通产业竞争力高峰论坛

广州:广东商学院

2005年

珠江三角洲经济发展与流通现代化学术研讨会

东莞虎门:丰泰花园酒店  

2006年

广东流通企业对外扩张问题学术研讨会

广州:国门酒店

2007年

广东流通业转型问题学术研讨会

广州:湖滨宾馆

2007年

广东流通业与制造业协调发展问题学术研讨会

广州:广东商学院

2007年

广东流通业转型问题学术研讨会

广州:湖滨宾馆

2007年

发挥广州千年商都优势,做大做强广州商贸流通业学术研讨会

广州:湖滨宾馆

2008年

现代信息技术应用与零售企业利润空间提升

广州:广东商学院

2008年

广东流通服务业品牌建设高峰论坛

广州:广东商学院

2008年

广东流通业三十年回顾与展望高峰论坛

广州:广东商学院

上述会议举办期间,由于牵涉到论文征文选题的确定、征文评审、论文集的编选印刷、论文评选等,直接推动了学术界对相关问题的讨论和研究。

 

四、主持承担了一批有广泛影响的重大研究课题

近十年来,王先庆主持承担了40多项省市政府和企业委托的各类课题(此外还参与了20多项课题)。课题来源涉及广东省经贸委、发改委、科技厅、教育厅、省税务局、省邮政局等各部门,以及广州、深圳、东莞、珠海、阳江、肇庆、佛山等10多个省内地市和湖南、广西、新疆、四川、北京、福建等省市。

其中,不少课题都直接转化为政府和企业的决策与规划,尤其是他主持承担的“广东现代物流发展战略研究”(广东省发改委)、“‘广东省流通产业竞争力研究成果’转化研究”(广东省经贸委)、“发挥广州千年商都优势,做大做强广州商贸流通业”(广州市经贸委)、“东莞市专业批发市场竞争力研究”(东莞市经贸局)、“阳江市现代商贸流通业中长期发展战略规划”(阳江市经贸局)、“长沙市产业比较优势研究”(长沙市科技局)、“广州市提升流通领域竞争力研究”(广州市社科规划办)以及与徐印州教授共同承担的“广东省加强与周边省区经济合作问题研究”(广东省政府发展研究中心)等,其研究成果都产生了较好的社会经济影响。例如,主持承担的“南方大厦经营发展战略规划2008-2010”获得广百集团的高度评价。

这些课题的研究不仅为广东省各级政府进行商贸流通的科学决策提供了大量第一手材料,而且直接推动了相关领域的流通知识普及和学术研究。

 

五、积极推进现代流通业的知识普及和学术交流

王先庆教授近五年来,在不同场合极力宣传普及现代流通知识的重要性,并在《现代物流报》发表了“中国需要一次现代流通知识大启蒙的长篇评论文章,同时为了加快现代流通知识的普及和推广宣传,重点进行了四项工程:

一是网络推广工程。王先庆教授创办了“开商网”、“中国流通研究网”、“中国流通专家网”、“新粤商网”、“流通文库下载网”、“开商读书网”、《中国城乡商业网》等近系列网站群,其中“中国流通研究网”为中国最大的流通领域的专业性研究网站。“开商网“是广东省内点击量最高的商业零售门户网站(国内排名第四)。此外,王先庆教授还在“网易”、“博客中国”等大型门户网站开设了博客和“流通学术沙龙”,以扩大流通知识交流的学术平台。

二是培训推广工程。主持或参与相关的专业培训及学术报告。近十年来,王先庆教授主持或参与的政府部门和企事业单位的培训达30多次,服务对象包括广东省经贸委(2007年11、12“广东省县区级经贸干部培训班”)、广州市专业市场商会、广州连锁经营协会、新一佳、真功夫等。作学术报告50余场次,听众近10000人。接受近70余家各级各类媒体采访100余次。

三是学生培育工程。在王先庆教授的策划、提出和支持下,广东商学院2006年成立了全国第一家专业社团“流通经济学社”,当年的社员即达3000余人,并先后开展了“广东省流通学术文化节”、“广东省大学生流通知识大讲堂”、“广东流通大调查”等系列学术活动,培养了一大批大学生熟悉流通知识的学术骨干。

四是电子期刊工程。在王先庆教授的策划和推动下,流通所先后自办和合办了五种内部期刊。其中,《广商流通内参》电子期刊以其独到的风格,发送到全国各地的流通专业人士,受到了广泛的好评和重视,起到了有效的学术交流作用。

表2:流通所自办或合办的内部刊物

内部刊物名称

自办或合办单位及期数

广商流通内参(电子期刊)

2005年创刊,目前已经编辑了65期,每期发送13000多名全国流通专业人士。

广州连锁

广州市连锁经营协会主办,王先庆担任副主编,并协办该刊。

广东商学院流通所科研简报

2007年创刊。不定期。

广州流通决策参考

2007年创办,季刊。

广东商业经济通讯

与广东省商业经济学会合办。不定期。

 

此外,王先庆教授还主持了“中国流通专家库“的建设,以及积极参与省市政府的商贸流通决策讨论和研究活动,并直接主持和参与了省内外数十项流通领域的科技项目和课题的论证与鉴定。

  王先庆:不懈的努力,大胆的探索,微薄的贡献 - 王先庆 - 王先庆博客

 

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017