注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:网易博客让我的学术生活更精彩  

2008-12-17 01:31:58|  分类: 人物记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月12日来北京,先后参加由中国商业经济学会、首都经贸大学和北京工商大学联合主办的“中国商业经济学会第六届四次理事会暨纪念改革开放30周年商业发展论坛”以及由中国商业联合会和中国商报社联合主办的“纪念中国商业服务业改革开放30周年高峰论坛暨中国商业联合会第三届五次理事会”等学术会议,顺便也拜见了一些好久不见的学术界老朋友,大家见面寒喧之际,多位朋友不约而同地说到我的网易博客,一番奉承热闹之后,我内心不免偷偷地产生一种快乐——呵呵,原来这些大大小小的专家学者们,也有留心到我的充满草根文化气息的博客哦!看来,这几个月来的一种坚持,有着它另类的价值,带来着另类的精彩!

       我是一个比较喜欢赶时髦的人。2004年,我就受到博客独特的文化风格吸引,先后在《开商博客》、《博客中国》中写了一段时间的博文。不过,由于种种原因,没有坚持。其中,除了长期在外做调研等原因外,最最重要的原因,就是发现写博客的娱乐性大于学术性,即虽然自己设身处地地站在读者的角度费神费力地写作了,但却可能完全是自娱自乐,没有人理睬,或者即使有人理睬甚至很多人喝彩,更主要的是,还涉及一个致命的现实问题——它不能算作科研成果、不能作为工作量考核、不算工作业绩,而且写作风格上与严格的科研论文写作简直大相径庭,另外还每天占用不少的时间和精力。从成本收益角度看,属于严重地“亏损”。因此,我一度放弃了博客写作。

       今年七八月,看到网上大家都在谈股市、房价,而我10多年前就对这些问题有不少研究,因此按奈不住想辩论的冲动,想写些心得和感思回应网上的一些言论。觉得不说出来不舒服。写出来后,发表在哪里呢?我也思量和比较了一番,最后觉得网易较好。因为我们单位所有的工作人员都是用126或163邮箱,网易基本上属于我们一直默认的首页,因此,有利于相互交流。于是就有了论房地产业暴利的计算标准及其下跌空间》、《政府害怕房价下跌的深层根源 》、《地方政府普遍患有“税收饥渴症”  》、《广东经济危机:流通滞后与“成长疲惫”》、《公开的秘密:股市里的钱哪去了 》,未想到的是,博客发表后,不仅得到了网易牛博的及时推荐,得到了广大博友的关注和讨论,而且还有不少博友转载和邀请交流。10月,媒体开始讨论一个新话题,即美国金融危机问题,这个问题刚好又是我10多年前研究最多的一个老问题,因此,我“趁热打铁”地写了一篇美国金融危机对中国的八大启示的博文,一方面是为了将我自己分析和研究的心得表达出来,以供参考,另一方面也是为了回报博友们的关注。可能是时机得当吧,这篇博文出来后,不仅得到了网易精彩博客的隆重推荐,而且点击达12万多次,评论达200多条,这样的情形大出我本人预料,因此引发了我许许多多的感慨,例如,原来只要是真正认真思考过并有深入研究的东西,不用象娱乐圈那样炒作,也可以引人网民博文的关注哦,等等。或许对于象徐静蕾那样的娱乐明星这样的点击量不算什么,对于有些知名的学术明星这也不算什么,但对于我们一向默默地做学术研究的人来说,短短两天有如此多的关注,确实感撼不小,感叹不少!

       这种感慨除了点击量的冲击力外,还来源于评论中博友提出的不同意见的深刻和中肯。这也是我首次了解到,原来网易博友中有这么多“潜水”的专业人士和同行,它完全纠正了我过去一直认为博客读者群“素质不会太高”的印象,尤其是改变了过去由于我的博客文章后面常常出现大量广告和无聊的评论的情形而产生的反感。于是,原来那种认为写博客是一种“高成本,低收益”的偶然娱乐行为的认识被改变了,觉得写博客、看博友评论、与博友交流是一种另类的精神活动,是一种新型的学术生活,有种另类的享受和收获。渐渐的,还发现博客交流中,许多关注同一问题的人,可以在不同的地方共同探讨同一个话题,这种超越时空限制的交流,实际上是节约沟通成本的十分有趣的学术活动,不少博友其实是在认真研究和思考同一问题,看到有些评论甚至是批评,感到一种受“高人指点”的感觉。继而,受人关注和鼓励是一种快乐,得到不同的批评和指责也是另一种快乐。有趣的是,在留言和评论中,居然出现了我的中学同学、大学同学和自己的学生等很久不曾见到的人。当一个数年不见的老朋友说是因为看博客文章无意中发现是我写的文章时,特意来电话“亲热”了一番,双方都大大的惊喜了一阵子。

        或许是由于网易的许多服务让人觉得十分人性化或丰富,也或者是由于网易的某些频道,尤其是财经博客等,更适合我们这些从事学术研究的人的阅读需要和关注习惯,总之,我和我的不少同事和朋友都已经习惯于以网易作为我们进入网络的第一平台。而网易博客的人性化、活跃度、亲和力、丰富性等风格,吸引着我爱上了博客的写作,并感到了一种新的乐趣和快乐,甚至心生一种感激!感谢这种技术的进步能让我们的学术生活更精彩!

      当然,如果网易博客能象QQ邮箱、QQ空间以及QQ聊天那样相互打通,那就会更加方便,或许能更吸引人们了。我也这样期待着,同样也关注着!2008年即将过去,我在盘点这一年发生在自己身上的大事,无疑这将是我的重大事件之一,成为长久的纪念!

       (另外,这次开会期间,还有几点结论性认识:

         1、随着中国经济的转型和商贸流通业的快速发展,相关的学术研究开始空前繁荣起来。本来以为,和以往一样,只是学术界老朋友的碰头会,未想到,会议期间数十位国内顶尖的专家同台发表了各自最新的学术研究成果,最后发言时间控制到以“10分钟”来计,可以说收获大大的。我在2006年曾在申报“广州市人文社会商贸流通现代化重点研究基地”时,曾经大胆预言“未来中国经济学领域的突破可能发生在商贸流通领域”,因为我认为只有商贸流通业才是连接中国计划经济旧体制、小农经济与现代市场经济的桥梁,是中国各类深层次经济问题的最集中的焦点,“重生产,轻流通”、“重外贸、轻内贸”、“重城市、轻农村”等一系列问题的核心就体现在流通业方面,中国经济社会大转型能否真正成功也取决现代城乡商贸流通业和市场体系的构建能否真正完成,总之,或许随着时间的推移,这个预言将会变成现实。在开会期间,我不断吸取其他学者的见解和成果,补充和丰富自己的理论体系,觉得条件越来越成熟;

    2、总结经验,吸取教训,以后外出开会尽量要躲开年底特别是12月下旬。一方面这个时间单位和自身的会议特别多,另一方面年底的大量重要事项会被耽误。比如年度总结和明年的预算、报销等等。这次出来开会,简直是分身乏术,有点伤脑筋。同时也庆幸,我自由策划承办的“广东流通三十年回顾与展望高峰论坛”等学术会议提前到了11月18日以及此前。不然,这些会议之间肯定碰车;

    3、作为研究人员,必须经常出来交流。一方面了解同领域研究的学术动态,与大家交流心得,可以使自己的认识得到深化。比如,15日与中信房地产股份有限公司副总裁、原天河城和中信城市广场董事长禹来谈及购物中心发展动态以及国内形势,16日与中国社科院财贸所所长助理荆林波研究员、中国东方丝绸市场管理委员会颜有明副主任等人商讨“国内各区域间现代服务业发展的差异”以及“目前国内扩大内需的突破口选择”等问题,都有一种让人走出迷宫般的愉悦和痛快。另一方面,可以换换脑筋,开阔视野。这几个月基本上都在广东,围绕着广东的经济问题尤其是广东的现代服务业及商贸流通业问题打圈圈,发现长时间过于精中研究区域经济问题不太好,容易受约束和地方主义影响,还是得不时跳出来从全国的角度看看,更容易取得突破些。)

 

 

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017