注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

2020年广州将成商贸购物之都  

2008-11-06 23:10:51|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说明:由王先庆教授主编的《广州流通发展报告2007-2008》出版后,政府、企业和媒体都对它予以充分的关注和较高的评价。这里是《信息时报》2008年10月20日发表的一篇报道。报道登出被多家媒体转载。考虑到该报道的内容十分符合本研究报告的核心内容,因此特予转载。

信息时报讯 (记者 薛冰 通讯员吴贤曼)“到2020年,把广州初步建设成为有别于"政治文化之都"北京和"经济金融之都"上海的第一个"商贸购物之都"!”记者昨日获悉,《广州流通发展报告2007~2008》蓝皮书正式发布,书中对广州作为商都发展提出了恢宏的战略构想,报告中的构思将提供给广州市政府部门作为有利的决策参考之一。

商贸流通业成为广州最大支柱产业

蓝皮书对近年来广州的发展状况做了深入的研究:“2007年,广州商贸流通业的增加值达到1000亿,不仅成现代服务业最大的产业,而且也是所有产业体系中最大的支柱产业,远超于汽车、石化、电子三大支柱产业的增加。广州已经进入工业化发展的中后期阶段,大力发展第三产业已经成为经济发展的方向和趋势。”

在蓝皮书中专家指出,商贸流通业是发展现代服务业的先导性产业,然而,广州的现实却存在诸多严峻的问题:“会展业有"展"无"贸",降低了广交会的商业价值,而广州实际上比其他城市更有条件成为全球采购中心!”

天河商圈打造成广东最大商业中心

“广州商业优势未能得到发挥,实际上是由于"工业主义"和"产值经济"形成的产业选择策略所致。广州一向偏重于产值和税收效益,而真正具有优势的产业反而被冷落。长期优势产业被短期暴利产业挤压。”蓝皮书分析了广州现代商贸流通业存在存在问题的原因。

在蓝皮书中,多位专家就打造国际一流商业大都市提出了具体措施。专家认为,广州现代化大商都有四大发展空间:城镇商业、社区商业、河岸商业、新兴商业服务业。广州未来商业布局及发展重点应该是“将天河商圈打造城全广东最大的商业中心,并在这商圈内涌现三到五家商业类上市公司;未来5到10年内建设两到三个全国一流超大型商业设施,作为广州商业形象的标志性工程”。广州商业发展战略定位是“商贸购物之都”(区别于北京的政治文化之都和上海的经济金融之都)。

  评论这张
 
阅读(2844)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017