注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:百货零售业要抑制扩张冲动  

2008-11-14 10:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章来源:2008年11月10日 信息时报第D06版 林建敏 

王先庆:百货零售业要抑制扩张冲动 - 王先庆(kesum) - 王先庆博客     眼下,全球金融海啸在羊城市民的消费心理引发寒流,"捂紧口袋"过日子正在互相传染。在外企工作的时尚达人李女士到香港买名牌服饰是例牌菜,而如今她到香港SHOPPING的频率由去年的每月2次改为现在每二个月1次,她表示现在"不能开源,只能节流了。"而记者了解到,如今以她这样想法的人不在少数。

  业内人士指出,近两年来市民刚刚出头的"超前消费意识"被这次金融危机压制了,"量入而出"的传统消费心理又占了上风,虽然国际金融危机对百货零售业冲击有一定的滞后性,预计明年会有明显的反应。不过,有专家认为,这是行业发展周期调整的必然性,不必看成灾难性危机,以平常心看待。随着政府还将陆续出台扩大内需刺激消费的政策,国内零售业仍处于景气周期。

  本版撰文/图 信息时报记者 林建敏

  现象1 百货销售有所减缓

  上周末,记者走访了广州几个商圈的百货商场,一些商家新上市的秋冬服饰就推出7-8折的促销优惠,但成交率没有去年同期高。在天河商圈一家韩国女装品牌专柜店员告诉记者,往年这个时候是秋冬服装销售最旺季,平均每天销售均在2万元以上,然而上周末却跌破了万元以下,除了天气原因,顾客购物激情没有以往高。

  广百股份董事总经理黄永志表示,金融海啸对零售业冲击虽然没有像股市、房地产、汽车那么大,但对消费心理的振荡可不小。他指出,中国经济发展是靠投资、出口这两架马车来拉动第三架马车消费的增长,现在前两架马车已经减缓速度,自然影响到消费。再加上近期一些企业频频传出破产倒闭、裁员,人们担心公司前景以及个人未来发展问题,消费信心受到影响。"这使广州近几年刚起步的超前消费意识受到了压制,传统的'量入而出'消费文化又占据了上风,现在市民手头不是没有钱,而采取了观望态度,不敢像以前那样潇洒地消费了"。

  广州友谊集团副总经理江国源也表示,今年前三季度销售总额未出现明显回落,但增速放缓。今年1-10月友谊销售同比增长17%,明显低于去年同期20%-30%销售增长速度,预计第四季度放缓迹象会更加明显。据记者了解,在广州一些大型商店,进入9月份以来,商场营业额整体增长幅度与前期相比基本上都出现下滑趋势。不过,很多商场并不愿意称现在的情况为"过冬"。一家商场相关负责人表示,商场的反应会有一定的滞后性,明年才可能会有比较明显的影响。

  现象2 家电销量首当其冲

  金融危机影响下,对百货零售业哪些品类销售影响最大呢?记者走访一些商场了解到,生活日用品、食品以及超市业态冲击不大。除了名表等奢侈品外,销售较大影响当数家电。去年因楼市大旺刺激与其相关的家用电器等配套商品热销,让不少家电商家销售增长迅速。不过,今年因楼市冷清,不复当年光景。"特别是今年空调下滑很厉害",在某购物中心的大型家电卖场负责人表示,今年国内空调业遭遇滑铁卢--有史以来的首次整体销量下滑。"因原材料价格一路上涨,空调厂家今年还高调选择了旺季涨价,结果消费者不买账,市场的需求量呈现萎缩趋势"。而另一家百货里电器卖场促销员表示,今年冰箱、洗衣机的销售都没有达到预期,按照惯例,现在应该是秋季家装市场的旺季,如冰、洗、空、彩电等大件家电不愁卖。"不过今年促销活动做得很多,打折买送力度也很大,但看的人不多买的人更少"。该促销员说,家电价格大战似乎已不奏效,销售仍然不温不火。一些消费者表示,现在除了生活必需品,其它的能省即省。

  现象3 开店扩张受抑

  据了解,虽然目前国内尚未出现美国零售业销售额直线下降,大批零售老店倒闭的窘境,但零售企业已经开始在为未来可能出现的消费低迷进行积极应对。目前一些零售企业都在严格控制现金和经营资金开支,比如放慢开店步伐、适度控制分支门店扩展等。一家购物中心负责人透露,目前,有些品牌在购物中心开设专卖店都比较谨慎,一些商户甚至放弃已签约的店铺,表示"过了这一段再开"。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示,中国百货零售业已走完了一个发展周期,周而复始,即使没有金融海啸冲击,行业也会进入低谷调整期,所以要以平常心看待此次冲击。他指出,从1995年开始,以百货、专业店、专卖店为龙头的连锁零售业进入快速规模扩张期,10多年辉煌已告一段落。不过,他指出,中国投资包括基础设备建设投资还有很大的增长空间,因此,整个行业的扩张还会继续。他预计,这轮金融危机将是零售企业进入一个"并购+淘汰"的重要阶段,是对零售企业现金流和经营能力的考验。

  不过,对于百货企业扩张受抑,黄永志却表示了不同看法,他说任何经济环境下,都有扩张空间。比如经济环境好时,很的多地方租金水涨船高,百货企业可能认为不适合时机进入,而现在环境差租金低,企业有可能认为合适,或者业主本来只售不租的,现在资金链紧张放下身段出租,也给了百货扩张机会。

  对策

  面对消费市场趋淡的不利局面,一些企业对未来增长的预期都不敢掉以轻心,纷纷通过改善经营管理,在商品品牌结构等方面寻求新的发展空间。随着国家相继出台了一些扩大内需刺激消费的政策,对于未来市场他们充满了信心。

  对策1:促销让利

  广百股份董事总经理黄永志表示,接下来将根据市场变化调整企业发展战略,确保企业维持原有的增长水平。目前已联手供应商对市场作出评估后,多种渠道让利于消费者,比如比往年提早了打折促销,既可以帮助供应商及早清货,加快周转,又能引导消费。在接下来的两月份,有圣诞、元旦等大节日拉动,销售并不担忧。他指出,将加大对于商品品类调整,加大生活必需品经营力度。

  对策2:练好内功

  那么,零售企业该如何提前储备好"冬粮?多家商场强调练好"内功"。江国源表示,现在经济差了,服装不能差,越是困难时候越体现企业真功夫。他强调从做好企业服务、加强内部管理,提供更适合现阶段消费的产品,让消费者掏腰包掏得心甘情愿;黄永志也指出,困难时期更要注重细节,从内部管理入手,提升购物场所舒适度,才能做好准备迎接下一个消费高峰期。他认为,经济危机影响是暂时,随着国家陆续出台了一些扩大内需刺激消费的政策,明年下半年开始,消费者的信心能得到逐步回升,经济开始回暖,销售也会跟着回升。

  王先庆也指出,在目前经济环境下,百货企业要抑制扩张冲动,有些利润差的门店该关的还是要关。他说,日本、韩国在六十年代也经历过这一时期,按他们的发展经验,在当前的经济形势下,扩大内需刺激消费成为保持经济稳定的当务之急和重中之重,其实中央已经传递出政策信号,强调要采取灵活审慎的宏观经济政策,综合运用货币政策和财政政策组合拳,保持经济又好又快发展。

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017