注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

广州房地产:为何坚决不降价?

2006-10-05 00:21:29|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《金羊网-新快报》记者姚泳湫报道说:“建设部新规未成,广州开发商违规涨价”,大感惊奇。因为广州媒体似乎很少为广州房地产“唱降歌”的,现在突然出现这么一篇报道,实在大出意外。当然,更多的是欣慰。

 

    广州房地产业在全国都处于领先地位。可以说,广州民营经济最发达最有实力的,就是房地产业。广州不同于深圳,深圳的工业、商业等主要产业都是靠民营企业支撑起来的,国有企业比重很低,而这些民营企业在全国都名声显赫,如华为、新一佳等。而广州除了房地产业中的民营企业中,除了房地产企业外,很少在全国知名的。广州房地产民营企业中的碧桂园、合生创展、恒大地产等,一个个都在全国威名远播,而其他产业的知名企业中很少民营企业,类似于广州本田、宝洁等合资企业以及珠江钢琴、金威啤酒、天河城、广百集团等国有企业。可以说,广州房地产业既是广州民营经济的旗帜,也是广州经济中最活跃最有生命力的部分。

 

    然而,在这最活跃的背后,是否与全国其他城市一样,存在着巨大的经济风险、问题及失衡的地方呢?至少从目前的媒体报道看,涉及广州房地产业这方面的报道少之又少,可以忽略不计。

 

    据南方都市报报道,广州房地产2005年均价上涨了2000元,这一年多来,无论上海,还是北京,都在讨论房地产泡沫问题时,广州的相当多人群,尤其是一些政府官员在不同的场合,都声称“广州的房价在合理范围内”,是理性的。实在不好意思唱“高调”时,就是“涨幅应控制在合理范围内”等,就是说,目前广州的房价仍然是合理的,在全国一片声讨房价过高的情况下,它顶多只是少涨一点,但还是要涨的。可以说,面对广州疯狂上涨的房价,政府部门和媒体几乎是一致的集体沉默,似乎默认它的“合理性”。更进一步说,广州房地产商也集体一致地拒绝降价。正是在这种冲动和背景下,半年来,广州的一些大牌房地产大碗仍然可以顶风逆涨,差不多连降价的“一点小意思”都没有。国务院一道道指令下来,对广州房地产似乎没有多少影响。

 

    与此相适应,广州的媒体在拼命报道上海、深圳等地房价如何高企?如何降价等,但却很少涉及本地的“财神爷”。即便是一些作者写了相关的文章,广州的报纸也很少登。所以,当突然看到羊城晚报的这篇报道后,不能不惊奇。

 

    实际上,人们私下里茶余饭后,有几个不在议论广州的房价及开发商?在广州房地产火热及暴利的诱惑下,又有几个民营企业有心思去从事工业生产、高科技研发、文化产业或商业?在广州的富豪群体中,又有几个富豪不与房地产业有关?广州房地产为何坚决不降价,这里是否因为涉及太多的利益集团和利益链?至少从经济规律看,在资源一定和居民收入一定的条件下,当广州把过多的资源集中到房地产,当房地产成为“利润中心”和“利益热点”时,当居民把自己的收入几乎大多投向房地产时,其他产业的正常合理发展几乎是很难的

 

   相关报道参见网易http://news.163.com/06/1004/16/2SJS0J7J000120GU.html

 

                                                                        2006年10月4日

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017