注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广东与周边省区经济合作的区域重点

2006-10-31 16:17:07|  分类: 科研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、短期(近三至五年)内以湖南为合作重点

 

    根据比较,在周边五省中,除福建外,湖南的绝大多数经济指标都处于前列,与广东的产业结构水平和经济成长水平最为接近。尤其重要的的是,广东与湖南有进行经济合作的强大民间基础,这不仅是因为有京广铁路和京珠高速公路形成的强大的人流、商流、物流基础,而且广东企业在湖南的自发投资最为成功和活跃。典型代表如深圳新一佳,将湖南作为开拓省外市场的第一重点,以长沙为中心,建立起了强大的大型综合超市体系,成为湖南最大的连锁经营企业,取得了巨大的成功。

 

    此外,还有一点必须注意的是,在任何国家和地区,进行产业转移一定会按照路径最短、阻力最小、潜力最大、基础最好的方面进行,而在广东周边省区中,最大最好的经济区只有长株潭经济区,从而为广东企业成功进行产业转移留下很好的基础。

 

 湖南同时又是广东向北和西北延伸的必由之路。广东向北的全面扩张不可能越过湖南进行。湖南与广东以南岭为界,自古为广东通往中原的必经要道。随着改革开放的进行,一批批的湖南人南下淘金,其中不乏社会精英。今天,广东的湖南人已经数以千万计,广东的政界、商界,各行各业均留下了湖南人勤劳智慧的身影。而且,在泛珠江三角洲经济合作中,湖南省各界表现十分积极,两省多方面的合作也已经展开,因此,现实中最具实际合作价值。


2、中期(近五年内)广西最具有战略价值

 

    理论上,广东与广西统称“两广”,合作的人文基础最好。但从近期看,广西的综合竞争力和整体实力比湖南差了一个档次,尤其是产业基础和科技水平在全国居中下水平。多年来,广西是广东的扶持对象,而不是合作对象,因此,现实中广西与广东的合作在经济价值上不如湖南。一个简单的理由,就是广东与广西至今没有通畅的铁路和公路连接,其运输成本和效率就远不如湖南。

 

但是,广西处于广东与东盟经济圈之间的要冲,是广东通过东南亚和大西南的陆上通道。在广东对外的经济合作中,广西有着特殊的区位价值和开发价值。因此,及早进入广西市场并与广西开展全面合作,有利于抢占这一战略制高点。不过,类似于新一佳那样通过大规模的投资合作和市场开发取得巨大经济效益的情况,在近期的广西则很难出现。随着2010年中国与东盟自由经济区的正式启动,广西的战略价值将完全得以显现。

 

3、中远期(五年以上)目标是大力拓展江西、海南。

 

    江西和海南与广东的经济合作基础较好,尤其是海南。但目前这两省合作价值有限。一是江西将自己的合作重点放到了华东,而且其主要的中心城市也与华东经济联系最密切。二是海南省的经济基础太弱,合作的空间较有限。但从中长期看,一是广东与华东间的联系绕不开江西这一纽带,二是广东不能缺少海南省周边的海洋资源,同时海南省也拥有通向东南亚的便捷海上条件。因此,这两省于广东而言,更多的是中远期的利益。


4、长期(10年以上)而言,广东须加强与福建的合作。

 

    现实中,福建处于前线,其产业布点受到一定局限。更主要的是,福建省的主要经济区靠近江西和浙江,远离广东。靠近广东的厦门则是一个辐射力相当小的城市(人口太少)。更主要的是,广东与福建的经济联系相对来说,总量少,结构单一,层次也不高,基本上局限于粤东与闽西邻里之间的合作。


本文为作者2004主持的的研究课题《加强广东与周边省区经济合作的研究》的部分观点.

 

王先庆更多文章和观点: http://www.kesum.cn/  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

   http://www.kesum.cn/zjzx/mjzl/guangzhou/wxq/

 

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017