注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:广州玉器街只适合建在老城区

2006-10-27 13:55:11|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百年商道 广州玉器街深藏窄巷"隐患"多多

 

 据悉,源胜街于1990年开办,街内店铺房屋的装饰,保留着古老西关民居的传统风格和浓郁的市井风情,销售各种陶瓷玉石,吸引着大批南来北往的爱好者、收藏者以及游人光临,其中不少是港、澳、台甚至外国来客,一派繁华景象。而建于1988年6月的华林玉器街囊括了广州玉器交易总量的90%以上,成为全国闻名的玉器交易场所和集散地。

  在荔湾区上下九广场以北,是广州有名的玉器街。玉器街以长寿路为界,以南为华林玉器街,以北为源胜陶瓷玉石工艺街,即旧时的玉器坊。在城市发展的过程中,保留着古老西关民居的传统风格和浓郁市井风情的源胜街在吸引大量游客的同时,也逐渐老化,存在着一些消防安全隐患和卫生问题。为何新的华林玉器街仍然建立在老城区?如何在保持传统特色的同时消除现有的隐患,是玉器街亟需解决的问题。

 

王先庆:广州玉器街只适合建在老城区 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com
部分档口占道经营,使原本狭窄的街道显得更加拥挤。
王先庆:广州玉器街只适合建在老城区 - 王先庆 - 王先庆博客 www.kesum.com
档主反映,随着竞争的激烈,巷内的生意大不如前。


  百年商道

  源胜街浓缩西关情

  源胜陶瓷玉石工艺街是一条古老的商道,地处广州康王路与文昌北路之间,毗邻下九路商业步行街,与华林寺前玉器街遥相呼应。史籍记载,源胜街最少已有百年历史。一块上书“源胜街”三个大字的清朝光绪年间的界碑至今仍然保留安放在源胜陶瓷玉石工艺街路口树基上。

  按照《清代南海捕属图》的标识,在源胜街口有一座“顺母桥”,是清代一名富商为纪念其母而修建。该桥于民国后期被毁,仅余遗迹供人凭吊。当时,源胜街一带遍布河涌,沿涌一带可直通荔枝湾及至珠江。沿涌一带带河路(今康王路)周边是清朝末期的玉器集散地和玉器加工场,在此处将做好的玉器杂件等拿到华林寺、西来初地附近地区销售

  安全隐患

  街道狭窄设施不足

  随着城市的发展,源胜街在保持其传统特色,吸引大量游客的同时,也逐渐老化,存在着一些消防安全隐患和卫生问题。如何在保持其传统特色的同时消除现有的隐患,是源胜街面临的重要问题。

  源胜街内有几百家玉器摊位和店铺,引来大量人流,再加之周边聚居的市民,街道狭窄,导致源胜街异常拥挤。记者看到,由于源胜街过于狭窄,汽车不能入内,各种两轮人力小货车进进出出搬运货物。有的通道则只能容纳一辆人力小货车通行。当人力小货车过来时,正要经过的行人就必须让出道来。

  源胜街不仅狭小、人流量多,而且消防设施不足。在耀华东街,记者从头走到尾后发现,竟然连一个消防栓都没有。而在耀华东街旁边更窄的几条小巷里,分别装着两个消防栓。

  环境堪忧

  屋檐滴水街面脏乱

  记者在经过一条狭小的内街时发现,街的一边是玉器档口,另一边是两个堆得满满的大垃圾箱,一些垃圾因堆放不下,散落到地上。档位和垃圾箱之间只相差一米左右,卫生环境很差。

  在走访时记者看到,源胜街部分屋檐滴水,街面有些地方污水横流。抬头往楼上看,原来是楼上民宅晾衣服滴的水,顺着屋檐滴下,行人经过时不小心就滴在了头上。

  而中午则是源胜街最脏乱的时候。11点多的时候,饭盒运进源胜街,档主们开始吃饭,很多档主吃完饭,顺手把饭盒扔在街道正中间,街上开始出现饭盒和没有吃完的饭,有人经过时踩一脚再踢一下,饭盒肢解成几部分横卧在地上。

  大概12点多的时候,源胜街面上到处是饭盒,看上去非常脏乱。饭后,有些小贩用单车载着西瓜、苹果、椰子等水果,有些人则挑着鸡蛋走街串巷,使源胜街显得更加狭窄。

  占道经营

  整治过后重新恢复


 

  摊位占道,是玉器街拥挤的原因之一。在耀华东街、田料古道等街,大量摊位占道经营,使街道看起来更加拥挤。据悉,有关部门曾对源胜街进行整治,清拆了街内600多个占道经营摊档。

  但有街坊则说,整治人员走了之后,占道摊档又恢复经营。

 

 

       竞争激烈


  巷内生意大不如前


  记者走到源胜街的内巷时,坐在门口的人纷纷望过来。走进去才发现,巷内房屋也是经营玉器陶瓷的,但是没有几个人光顾。


  一位经营陶瓷的大妈告诉记者,他们夫妇来这里经营陶瓷已经七八年了,开始几年还不错,后来进来源胜街经营的人越来越多,竞争越来越激烈,来店铺光顾的人少了很多,只剩下几个老顾客。据了解,不仅来源胜街经营的人多了导致竞争激烈,华林玉器街的建立也分流了部分源胜街的顾客。


  对于源胜街的衰落,广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,源胜街与其他老的商业街一样,在慢慢退化。只有对其进行改造以适应现代人的消费需求,才能维持发展。


  华林玉器街


  全国闻名玉器集散地


  华林玉器街建于1988年6月,位于源胜街附近一带的街道。它南起广州市商业步行街下九路的西来正街,北至长寿西路的新胜街,华林玉器街以华林寺前为中心,包括西来正街、华林新街茂林直街、新胜街、长胜街等连绵500米的内街中。街道两旁有玉器店铺142间,内设近千个玉器珠宝档位,其中华林玉器大楼规模最大,设有档位近400个。


  街内还设有临时摊档200多个,主要集中在华林新街、华林寺前街心的绿化长廊,这里囊括了广州玉器交易总量的90%以上,其交易辐射至中国大陆香港、台湾、日本、韩国及东南亚等国家和地区;其生意吸引力使缅甸、香港、台湾、及云南河南、福建等国内外玉器商来此经营;使玉器街成为全国闻名的玉器交易场所和集散地。


  同时,街内还有专门的检测中心鉴定玉器品质。据有关部门介绍,顾客如果对玉器品质的鉴定不在行,又担心买到假货的话,可找设在华林玉器街内的广东省金银珠宝检测中心华林分站鉴定。顾客在购买玉器时,可让店家写保证书,证明货物是否A货,如果还不放心,可到该检测中心检测;大宗买卖,可要求店家出资并派人一同前往检测,由检测中心出示品质鉴定书。


  不少店家为了建立信誉,通常会在保证书上写下[骗一罚十]的条款,经鉴定货品如果不符合保证书上的品质,店家就要认罚。


  专家看法


  玉器街只适合建在老城区


  为什么新的玉器街仍然建立在老城区呢?广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,玉器是中国古代文化的象征,必须建立在有文化基础的老城区。


  王先庆说:“玉器代表一种古代中国的文化。从生存环境来讲,老城区的文化基础可以营造一种古老的气氛和文化底蕴,会吸引更多人来购买。在天河等地区具有现代气息,没有文化基础,不适合建立玉器街。”


  王先庆还认为,随着人们生活水平的提高,玉器的功能有所转变。“玉器原来是作为财产被保护、收藏起来的,但现在它的装饰、美化功能越来越强。许多人对中国古代玉器比较认同,送礼时喜欢送玉器,所以玉器市场即使建立在老城区,依然能够吸引大量消费者。”


  同时,王先庆认为,玉器市场的发展也有它的负面性。他说:“玉器市场的兴旺对财富的增加并没有帮助。人们对玉器需求的增加是建立在收入增加、生活水平提高的基础上的,玉器可以说是奢侈品。同时,消费需求的增加也是中国‘形式主义’、‘面子’等‘虚’的文化的体现。”

 

 

 (原载2006年05月08日   廖卓斌    信息时报)

 

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017