注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆谈广东流通业的现状、特点及其原因

2006-10-23 11:29:18|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广东流通现状及特点

 

    记者:广东流通业是建立在相当强大的制造业基础之上的,它面对的制造业“阻击力”比其它省市要强得多。那么现阶段,广东流通业的现状或者说特点是什么?

 

    王先庆:第一个特点是,广东流通规模总量大,但潜力没有得到充分发挥,与制造规模并不相称。由于广东生产总量大以及购买力强等一系列特点,10多年来广东社会消费品零售总额一直位居全国第一位。然而,广东流通业的潜力实际上远没有得到发挥,大量的采购、销售、交易活动被广东之外的企业占有甚至控制。

 

    第二个特点是,广东现代流通业发育最早,但却成长慢,与经济成长阶段不相称。广东由于最早改革开放,市场经济最先发育,进而与市场发育水平相一致的大量先进零售业态和流通形式最先在广东发育萌芽。然而,这些现代流通形式和新型零售业态却在广东只是开花发芽而在全国其他城市结果成长。它们在中国星火燎原,但广东只有星星,没有月亮。

 

    第三,广东流通企业多,但却扩张能力不强,知名流通企业少,与广东流通业在全国的地位不相称。在全国流通企业连锁十强中,广东只有华润万家。但这一家其实不算正宗的“广东牌”。广东生产了全国最多的家用电器,却培养不出国美、苏宁、永乐、大中这样的家电销售巨头。

 

    记者:导致广东流通业现状的原因有哪些?

 

    王先庆:就我们的研究看来,广东省内某些城市或某些政府部门在“重制造、轻流通,重生产、轻销售,重外资、轻民营”已经达到相当偏执的程度。有些城市和政府部门几乎将50%以上的经济资源和70%的精力都用于招商引资上工业项目上来了。这种现象实际上像一股令人窒息的气体弥漫在广东大地,压抑着流通业的正常发育成长。具体原因主要有以下几个:

 

    1、广东省各级政府部门大多还停留在以GDP为中心的重引资、重生产、重产值的决策思维时代,对经济转型突然要“重流通”还难以理解和接受,对如何发展流通业更不熟悉。

 

    2、广东全省各级政府部门中的经济官员,90%以上都是成长在“生产决定流通”的学习时代,长期从事的多是与工业或农业的招商引资、争取投资上项目以及如何“抓生产,促GDP”的工作,真正熟悉和从事流通工业的少之又少,学习过流通专业知识的更是罕见。

 

    3、广东工业化是在三来一补的大量三资企业的推动下起步和前进的,而这些企业的大量采购和销售活动都是由外资企业主导的,所谓“两头在外”这种对本土经济成长极为不利。这种经济运作模式是缺少自主权和长期发展能力的模式,也是一种阻碍本土流通业发育成长的模式。

 

    4、广东企业小富即安、求稳求实、缺少冒险扩张精神的商业传统对现代流通业的发展影响较大。广东商人求真务实的商业传统如果不能与现代商业的竞争扩张精神相结合,最终有可能被自己击败。


 

 本文节选自2006-03-23 民营经济报》记者丁灿的文章——广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授专访

 见 http://www.ycwb.com/gb/content/2006-03/23/content_1092116.htm

  评论这张
 
阅读(3712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017