注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

中国GDP被低估了多少?

2006-10-21 14:24:09|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十多年来,我已经在文章和书中都提到中国GDP被低估的问题,原因十分简单,大量的服务经济、农民互助性劳动、灰色经济(政府部门举办收费性商业活动,当然其收益肯定是不用上缴的)等,都没有统计。一个简单的数据,中国有多少发廊、沐足、按摩店?他们创造了多少产值?中国政府各部门有多少以“行政事业单位收款收据”名义进行的各种商业活动(如会展、评估、培训等收费)所创造的产值?但谁都知道,这是中国最庞大的就业人群和高收入人群之一。


        所以,从我们流通研究的角度出发,一向为找不到有效的数据和准确的数据发愁,为大量的流通经济活动没有纳入国民经济统计范围而发愁,为流通经济统计的流程和指标设计无法真实反映现实的经济实际而发愁。


         所以,对GDP被低估,我关注了十多年,与什么购买力问题等大家讨论的角度不同。我关心的是,我所研究的流通经济领域就有大量的经济产值没有被统计。这样,我们的流通研究比制造业研究困难许多。

 

 原创见  http://blog.kesum.cn/user1/19/archives/2005/127.html

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017