注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:百姓民生,比GDP重要

2006-10-20 15:56:09|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天读报,注意到广州终于开始高度关注“百姓民生”的基本问题——生存问题了。24日南方都市报上的新闻:“数万穗警出动捉疑犯七百”,说广州警方开展严打整治集中统一行动,查扣各类车辆2.6万辆。旁边还有新闻链接,配题“朱小丹:治安不作为不配作人民公仆”。这句话现在听起来很平常,但或许这将是一句对广州具有历史意义的话,因为广州在争卫生城市、文明城市等一系列城市荣誉的时候,就是没有争“最具安全感”的城市。实际上,“恐怖下的广州城”在全国广泛流传,人还没有到,说起来心惊胆颤。人们没有理由过得安定啊,试问,十年来,全国哪一个大城市有广州如此多的砍手、抢劫、扯耳环、砸汽车玻璃、入室杀人等治安事件?全国有哪一个大城市的民众处于如此的日日小心之中?

 

      说得轻一点,这是“治安不作为”,言重一点,这是对百姓民生基本生存权利的轻视。遗憾的是,今天的南方都市报A05版新闻中,援引某领导的话说“广州是个有安全感的城市”,这话听起来怎么这么别扭——请各位现在到广州市随便找几个人问问,谁敢拍着胸脯着说“我有安全感”??换句说,是否摩托车拖死几个人或砍几只手,不算什么回事?这种思维和认识,让人心里更不安。针对广州的治安,人们对新任书记上台的这一句话,寄予着厚望,期望着产生着对广州行政思维具有革命性影响的意义。因为,如果GDP高于一切或者说“经济增长”高于一切的话,那么,多造些汽车、多引进些外资、多卖些地、多建些高架桥或地铁,不用老百姓的参与,就可以达到目标。与之相适应,无论是改善治安环境,还是增加商业投入,都不带直接的GDP增长,因此,可以暂时缓缓,多几个小偷或者某些保安之类的人多向娱乐场所收些保护费,就没有什么大不了的事。然而,如果将“治安不作用”上升到全市政治的高度来重视,那可就不是抓几个小偷的事了,而且一种行政思维理念的重大变革——政府不是企业,政府不应该一天到黑关心造多少汽车或引进多少外资,而应该把百姓过得是否安心放在首位。没有基本的生存安全,谈什么其他??

 

       当然,任何重大转变都有一个过程,但愿广州的治安大整治,不再是一场短期的运动,更希望某些关系着全市1000多万人生命安全的领导们,也不要完全寄希望以严打、增加便衣、增加几十万个摄像头这样的一些非本质的措施来完全改善广州的治安,少做表面文章,少刮风,要从根本上,也就是从“把百姓民生的安全是一个城市最基本的政治任务”这样的高度上来认识,转变旧的治安行政思维和操作模式,治本治源,内外兼治,既要防止某些治安领导自身的“不作为”,更要惩治某些治安当事人借黑吃黑黑白通吃自身开黑店当保护伞的可耻行为。否则,再多的摄像头,再多的便衣警察,也仍然不会从根本上给人们带来安全。

 

       广州的治安整顿还要走出一个大误区,就是动不动“拿流动人口说事”。固然犯罪者中相当多是流动人口,但北京、上海、深圳也有那么多流动人口啊,为什么这些人都跑到了广州而不是其他城市?是因为这里抢劫的“天堂”吗?总之,广州的治安改善,不只是为了广州本地人,而是为了给所有来广州和住广州的人的安全。或许,那些本广州旅游或暂住的人安全了,那么,广州人也就真正的可以放心睡大觉了。进一步说,实质上是广州的流动人口自身处于更不安定之中,带给他们安全更是体现这个城市是“一个有安全感的城市”的基本信号。

 

 作者原创见    http://blog.kesum.cn/user1/19/archives/2006/543.html

 
作者王先庆更多观点和文章:http://www.kesum.cn/
 
 

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017