注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

关于社保的几点思考

2006-10-20 13:25:33|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我原来多次听说,某某人买了社保,可在取出时却比登天还难,不过现在好象稍微好些了。买了失业保险,失业后,社保局他管吗?  买了医疗保险,可当你真得病后,有关机构可能又会以种种理由说你这不是他保的范围或是相互踢皮球。

我真是有点不明白,当一个企业或单位已经无法生存,当一些民工生存都成问题时,社保中心却首先考虑是如何把这些钱收上来。而收上来之后,他们会否尽心尽力地对当事人负责?他们目前有这个责任心和能力吗?比如,失业了,得病了,我们的社保中心的人在哪里?怎么他们收钱就那么积极而理赔又那么不积极?

是否任何人或机构借助社会或国家的名义收钱时,比谁都会更积极或具有更高的使命感?

无论国家或社会,如何真正考虑给全体人民保险,而不是让人们将几百元的活命钱还要拿来买社保?比如,国家从上市公司国有股的转让中或国家资产的出卖中以及垄断企业的利润中,每年拿出多少来作出社保金,因此,那可是全民的资产哦。

有时我甚至还想,社保中心这样拼命地设法收社保金,是真为全体人民利益着想呢?还是出于某种利益冲动或责任感呢?

我与不少企业沟通过,他们觉得,目前这种交社保及取社保的作法很令人反感,也实质上未考虑当事人或企业的承受能力,有点凭借国家或社会的旗帜而自行其实。甚至有企业说,如何珠江三角洲的制造业都按照规定交社保的话,估计要倒闭一大片。而当这些失业的民工到处流浪时,我们的社保中心的人则不知到哪里去找了。他们真正会为这些购买社保的人的利益考虑吗?最后的结局可能是企业付出了一大笔,而被保的当事人也没有得到什么好处,最后是社保局的帐户上增加了节余的一笔资金。

同样,据我所知,不少企业买了社保的民工,回家或需要帮助时,并没有得到社保的关怀。这就是人们质疑社保制度及问题的原因。

当缺少人本主义精神以及以民为本的动机,而将它成一种权力或利益时,那么,再好的事情也有可以变味。

但愿我们的社保在拼命收取的同时,多考虑点如何让那些买了社保的人享受相应的权利和利益!!!!
 

作者原创见:http://blog.kesum.cn/user1/19/archives/2006/241.html

作者王先庆更多观点和文章:http://www.kesum.cn/zjzx/mjzl/guangzhou/wxq/

(作者王先庆邮箱:kesum@126.com)

  评论这张
 
阅读(3158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017