注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆:中国何时开始减税?

2006-10-17 09:19:02|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “重税”与“轻税”是中国几千年来一直都有争论的话题。20多年来的改革发展,在经济高速增长的同时,中国的税收增长一直快于经济增长速度,尤其是农民和居民的收入增长速度,更快于消费增长速度。既然政府将经济增长的相当一部分以税收的方式拿走了,那么作为平衡,就应该用其中的一部分弥补居民消费的不足(如免费教育、免费医疗等),从而使居民本来就少的收入不至于捉襟见肘。


        然而,实际情形是,税收是增长了,但居民的公共支出却在发疯似地增长,用于个人消费的可能性更加受限制,几乎所有的公共支出现在都似乎在考虑收费,而且收费的额度还在增加。水、电、医疗、教育、公共交通、电信、卫生、环境、治安、文化、住房等。既然国家拿那么多税收去了,又不用于公共支出,那又何必要那么多税?


        当然,现在的理由是用于急需的建设,但现在看来,这都是一种漂亮的借口。不难发现,各地的盲目投资、重复建设项目大多是政府在进行,各种“拍脑袋”项目所造成的亏损最后仍然是政府卖单,大量银行坏帐也要政府卖单。也就是说,有相当一部分税收被用于为政府官员的低水平投资、盲目投资以及高消费(有的压根儿是什么都不懂,叫“乱撒钱”而不是“投资”)“埋单”了。


        虽然本人没有计算这到底有多大比例,但有一点可以肯定的是,在目前的体制下,税收的使用效率是值得怀疑的。如此下去,将会损害经济的持续增长的动力,使经济运行在一个相当虚的“沙面”上运行,表面上总量很大,但实际上所积累和留存的财富很少。


        与其如此,还不如“减税”,还富于民。让民自主支出,扩大消费,推动经济增长。


        总之,本人以为,中国延续了20多年的重税政策体系该休矣!!


        应该从现在开始,国家应该开始检讨税收的支出有效性和效率。同时全国人大应该严格限制开征新的税种和防止不断扩大征税范围。目前,每天打开报纸,就看到又要增加相关税种或如何征税,无论如何,这于国家经济将不是福音。


       经济学的原理表明,当税收超过一定程度,它将阻碍经济增长!!!我认为,现在它已经是事实!!!!!!

 

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017