注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

王先庆谈北京金源燕莎MALL的四大变化

2006-10-12 13:54:40|  分类: 商贸流通评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2004年年底,中国商业经济学会年年会期间,与会代表一起参观了北京金源燕莎MALL(北京金源购物中心)。参观时,一方面为这个亚洲最大的单体购物中心的宏伟巨大而惊叹称奇,另一方面也为它的人气冷落而担忧。尤其是当步入顶层食街时,那种人客稀少的局面实在让人着急。
 

     时隔近两年,国庆前夕,和几位零售业研究人员再度访问考察它,发现从内到外都发生了巨大的变化。

 

      1、以它为中心,投资商开发的“世纪城”高楼林立,气势宏伟,与MALL相映,俨然一派现代新城的气象。看来,它无容置疑地带旺了整个片区的商业、地产等,所产生的影响力已经远远超越了商业本身。

 

      2、在开业之初,经营者和消费者还处于磨合和适应期,购物中心内的店铺的价格定位等可能偏高,商品品种可能与消费者的期望错位,同时消费者对于购物中心内的商品选择和价格期待过高,进而出现“落差”,两年过去了,经营者在不断地调整品种和价格,而消费者也慢慢适应了这里的价格定位,于是人气惭惭旺起来了。

 

      3、购物中心里面的业态日趋成熟和结构完整,尤其是餐饮、娱乐元素的丰富,使得购物中心吸客、聚客、留客的能力大大提升。

 

      4、北京作为中国首都,其城市规划和建筑设计无不透现出其天子霸气和大气,金源购物中心四周二百米范围内没有高层建筑阻挡,而不象其他的购物中心都是掩盖在密密麻麻的楼群中,因此,它是一个现代经典型的商业设施,也是一个现代化的建筑类的旅游文化设施,随着其名声的远播,参观购物的人不可避免地多了起来。

 

      当然,它和其他的购物中心一样,存在着很难克服的难题,即周边主干道的交通堵塞问题,看来,现代城市的交通规划如何与商业网点规划相匹配,正成为考验每个城市的大难题。

 

      与我们始终关注着华南MALL的前途并为它的每一点进步祝福一样,我们期待着这一南一北的两大MALL,越来越旺。

 

  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017