注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王先庆 广东财经大学流通经济研究所

在批判中创新,在反思中进取;将理论融入实际,从实际提升理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

商务部经贸决策咨询委员会专家,广东省商业经济学会会长,广东财经大学流通经济研究所所长,广州市现代物流与电子商务发展研究基地主任,广州市政府决策咨询专家。

网易考拉推荐

关于广东流通企业对外扩张困局的冷思考  

2006-11-27 13:07:27|  分类: 广州研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我作为身居广东的流通研究专业人员,一直与广大流通企业打交道,并与其中不少企业建立了友好关系,正因为如此,我从内心里希望这些“粤商”能健康成长,做强做大。且不说非得要在全国处于第一第二的位置,但至少要与广东经济的整体实力和"商流"资源相匹配,与其所处的经济发展水平相适应。
 
    从经济成长的阶段来看,广东目前正处于商贸流通业发展的第二次黄金时期。现实中,各类流通企业在不断提高竞争力和发展壮大的同时,开始纷纷进行跨区域扩张。然而,相比于跨国流通企业及外省大型流通企业在广东的快速扩张而言,广东流通企业对外扩张的步伐及力度、广度、深度都与广东经济的整体实力似乎都不相称。无论是铜锣湾百货、摩登百货,还是广州酒家、中域电讯等企业,在对外扩张过程中都遇到了这样那样的问题。那么,为什么广东流通企业的对外扩张出现了“先发”而“后至”的问题?为什么众多优秀的广东本土流通企业却难以走出“南粤大地”?为什么王府井百货能牢牢在扎根在广州,而有着“千年商都”盛誉的广东本土的百货企业难以在北京、上海立足?等等,对于这些问题,我们有必要进入广泛而深入的思考和研究。
 
    因此,我希望关注本土流通企业尤其是零售企业跨区域扩张的学者们,结合广东企业的实际情况,多做些个案研究,分析其中的背景、原因和影响等。
 
   我认为,如果广东经济缺少一批优秀的流通企业快速成长起来,并将自身的商业触角延伸到全国各地的骨干节点上,打通“广货”与全国市场的对接点,那么,广东经济的未来潜力将会遇到巨大的“市场瓶颈”。

 

   对此,我们已经观察了多年,感思良多,并打算大力推动相关研究。

 

    作者原创:http://blog.kesum.cn/user1/19/archives/2006/592.html

作者更点观点:http://www.kesum.cn/

 

  评论这张
 
阅读(2366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017